Город репортаж «О***, мой мужик — писатель!»: как прошла презентация книги самого дерзкого политика Башкирии

«О***, мой мужик — писатель!»: как прошла презентация книги самого дерзкого политика Башкирии

Получить роман пришли даже подчиненные главы республики Радия Хабирова

На презентацию Ростислава Мурзагулова пришел и певец башкирской и татарской эстрады Радик Юльякшин (Элвин Грей)

Экс-председатель Общественной палаты Башкирии, известный как пиарщик Радия Хабирова, презентовал свою новую книгу под названием «2058». В небольшом ресторане в центре города собрались чиновники, медийщики и даже певцы.

О том, что хотел сказать автор Ростислав Мурзагулов своим романом и как прошел вечер, — читайте в репортаже UFA1.RU сегодня, 12 ноября.

От Рахимова до Хабирова

Медийщики могли получить книгу с автографом бесплатно. Другие желающие — за 500 рублей

Уже в 7 вечера заведение «разрывалось» от количества гостей, для которых приготовили фуршет. Было шумно, а Мурзагулов едва успевал подписывать свою книгу подходящим к нему людям. Желающих действительно было много, это не удивительно, ведь автору есть что сказать своему читателю.

Политик успел поработать советником первого президента республики Муртазы Рахимова, вместе с ним в администрации руководителя трудился и Радий Хабиров, нынешний глава Башкирии. В 2010 году Рахимов ушел в отставку, а спустя шесть лет на свет появилась книга Мурзагулова под названием «Бабай Всея Руси», где он красочно описал подробности правления своего начальника.

Автор книги и друг Радия Хабирова Ростислав Мурзагулов

Примечательно, что судьбы Мурзагулова и Хабирова сплелись еще и в подмосковном Красногорске, где они работали в местной администрации. А в 2018 году вернулись в Башкирию. Радий Хабиров стал главой республики, а его соратник Мурзагулов возглавил все госСМИ Башкирии, а позднее и Общественную палату. Также он стал председателем попечительского совета футбольного клуба «Уфа». Но что-то пошло не так, вернее, по словам источника UFA1.RU, в этом году старые друзья поссорились, и Мурзагулов ушел практически со всех должностей.

Спустя несколько месяцев после предполагаемого конфликта появилась «2058». По словам политика, писал книгу он недолго. Примечательно, что источник издания, который видел отрывки романа, еще в октябре говорил, что в книге Мурзагулова прообразом одного из героев стал Радий Хабиров.

«Я там буду вообще очень богат»

Глава регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров

А накануне, 11 ноября, прошла долгожданная презентация. Гостей было много. На нее пришел и глава регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров. Он признался, что с отрывками книги уже ознакомился и у него есть несколько «но». Одно из которых — по повествованию книги в 2058 году останется лишь одна социалистическая партия, чему демократ не очень рад. Второе — герои романа пользуются только цифровой валютой.

— Мне важно, что криптовалюта, но там будет еще и общественный вклад, — сказал он. — То есть я там буду вообще очень богат. В этом времени.

«Мой мужик писатель»

Ульяна Тригубчак, бывшая айс-герл хоккейной команды «Салават Юлаев»

На презентации была и бывшая айс-герл хоккейной команды «Салават Юлаев» Ульяна Тригубчак. Сейчас девушка уже не выходит на лед, а развивает свой блог в социальных сетях и встречается с Мурзагуловым. Кстати, в нашем материале мы рассказали об их отношениях. Читайте о романе тут. Девушка принимала активное участие в создании «2058» и очень трепетно относится к ее появлению.

— Горжусь, и, как я уже написала в своих соцсетях: «*** [Обалдеть] мой мужик — писатель». Но вот что касается открытого финала книги, я бы ответила, как одна из героинь: «Я не знаю», — высказала она.

Автор иллюстраций в книге Ален Савельева

Не обошлось мероприятие и без скандально известной художницы Ален Савельевой, которая нарисовала иллюстрации для книги Ростислава Мурзагулова. Персонажи на рисунках имеют сходства с Радием Хабировым, самим Ростиславом и Ульяной Тригубчак. Подчеркнем, в январе 2021 года девушку обвинили в издевательстве над местной культурой, поскольку она нарисовала обнаженных башкир. Ей даже начали угрожать, а вот глава республики признался, что картины ему не понравились, и сказал: «Так по-скотски это рисовать».

Находите сходства?
А тут?

Также на презентации были известный карикатурист Камиль Бузыкаев и руководитель центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин.

Знаменитый карикатурист Камиль Бузыкаев

Но самое необычное, что среди гостей даже были подчиненные Радия Хабирова: начальница управления главы по социальным коммуникациям Елена Прочаковская, пресс-секретарь главы республики Диана Ихсанова и другие.

На презентации было много гостей

Уже под конец презентации в разговоре с журналистом UFA1.RU Ростислав Мурзагулов сказал, что не имеет понятия, видел ли Радий Хабиров его книгу. Также он отметил, что сходство иллюстраций с главой — не его идея.

— Без понятия, мы же не общаемся уже давно практически. Очень редко. А то, что иллюстрации напоминают главу, это вопросы к художнице, я вообще не вмешивался в ее работу. Кроме одной картинки, которую я забраковал, потому что там было прям жесткое порно. Всё остальное, ну она художник, она имела право. Эта часть работы такая важная, и если в нее лезть, то получится фигня. Потому что она должна была работать так, чтобы ее никто не трогал и она создала часть настроения книги. Она его и создала, прочитав текст, — высказался он.

В книге, по словам политика, несколько героев, которые являются разными частями его характера, а описанное не всегда является правдой.

— Я много оставил пасхалок в книге, чтобы у читателя была возможность додумывать до бесконечности. В книге — про внутренний конфликт меня с собой. Более того, я считаю, что у всех людей, которые думают про политику, про общество, про науку, есть такой внутренний конфликт. И нам всем его надо пройти, победить и наконец-то прийти к чему-то хорошему. Тот же самый Радий Хабиров понимает, что много лишней суеты делаем на этом этапе. Но он вынужден прислушиваться ко всем, кто есть в его электорате. В том числе и к тем, кто занимается фигней. Это его работа, а мне не хотелось этим заниматься, я оттуда ушел, — подытожил Мурзагулов.

В скором времени роман сможет приобрести любой желающий на электронных площадках и в бумажном варианте. А на странице нашего сайта выйдет рецензия.

Помимо политики и написания книг, Мурзагулов занимается еще и музыкой. В декабре прошлого года он снял видео на свою песню под названием «Моргенштерн». На кадрах Мурзагулов в шубе и с чемоданами «для откатов» и «для взяток» входит в здание Дома правительства Башкирии. Далее в интерьерах, похожих на главное госучреждение республики, исполнитель пристает к своей подчиненной (ее сыграла Ульяна Тригубчак), ставит план по взяткам и спит во время рабочего совещания в правительстве. Еще тогда Радий Хабиров сказал, что его соратник нанес ему репутационный ущерб.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем