28 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Художницу из Уфы обвинили в издевательстве над башкирской культурой из-за откровенных картин

Произведения Алёны Савельевой породили горячие обсуждения в соцсетях

Поделиться

Неоднозначные сюжеты картин Савельевой вызвали резонанс

Неоднозначные сюжеты картин Савельевой вызвали резонанс

Поделиться

В Башкирии разгорается очередной национальный скандал. На этот раз его причиной стали картины уфимской художницы Алёны Савельевой. Герои ее произведений — башкиры в национальных костюмах, запечатленные в пикантных позах и за непристойными занятиями. Первым внимание на эти картины обратил один из лидеров запрещенной на территории РФ националистической организации «Башкорт» Руслан Габбасов. Он увидел в них «откровенное издевательство над башкирами и башкирской культурой». Об этом накануне, 10 января, он написал на своей странице в соцсети.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Сперва, когда я увидел ее первую картину, где мужчины в галстуках и башкирских национальных костюмах смотрят на девушку в башкирском костюме, танцующую стриптиз, мне объяснили, что это такой стёб на наших башкирских чиновников, — рассказал он. — Но когда я увидел остальные ее картины, то я понял, что тут не стёб, тут откровенное издевательство. Эта Алёна, как я считаю, перешла ту тонкую грань, которую переступать опасно. Будут ли приняты к ней меры?

Пост Габбасова спровоцировал бурное обсуждение творчества Савельевой. Пользователи соцсетей разделились во мнениях — одних картины оскорбили, другие же встали на защиту художницы.

— Против этой девушки-художницы заявление надо писать в прокуратуру за осквернение башкирской национальной культуры, за разжигание межнациональной розни, — возмутился уфимец Самат Усманов.

Другой житель башкирской столицы Руслан Галикеев предложил Савельевой обратить внимание и на другие национальности.

— Пусть она и русских нарисует, — написал он. — И другие народы.

Зампредседателя Общественной палаты Башкирии, тетя популярного рэпера Face Кристина Недорезова-Дрёмина, напротив, встала на защиту художницы.

— Нельзя прижимать взгляд художника, так умрет искусство, — считает она. — Певцы должны петь что хотят, художники — рисовать. Мы же не Северная Корея.

Солидарен с ней и блогер Марат Гареев, который также вступился за Савельеву.

— Я не хочу, чтобы моя родина, Башкирия, дальше оставалась пещерной, недоразвитой, нецивилизованной стороной! — высказался он.

В бурной дискуссии в соцсетях принял участие и известный башкирский карикатурист Камиль Бузыкаев.

— Про рисунок Алёны гонево с утра, разброд и шатания, — написал он. — Давайте я русских и татар нарисую и закроем вопрос?

Мы обратились к самой Алёне Савельевой с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент написания материала художница не ответила на наш вопрос.

Летом 2019 года художник Камиль Бузыкаев оказался в похожей ситуации из-за своей карикатуры с проституткой в традиционном татарском головном уборе и с чак-чаком в руках. Тогда его раскритиковал Радий Хабиров, карикатуристу пришлось извиняться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сама Савельева ранее уже отметилась провокационной акцией, предложив уфимцам полежать в гробу.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...