23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Антипрививочное настроение, приговор экс-полицейским и горящий полигон: подводим итоги недели

Оставайтесь в курсе главных событий Башкирии

Поделиться

Сначала суд оправдал двух фигурантов дела и отправил их под домашний арест

Сначала суд оправдал двух фигурантов дела и отправил их под домашний арест

Поделиться

Прошлая неделя в Башкирии была богата на события, было много «жарких» новостей. Как и погода в регионе, временами играющая со стихией. Нагрянули к нам и ураган, и град, прошелся ливень. Непогода в некоторых районах республики нанесла ущерб в сотни тысяч рублей, а то и больше. Одно только строение разрушилось и на его восстановление потребуется 800 тысяч. А вот ковид-госпиталь в Стерлитамаке и вовсе затопило после сильного дождя.

Как оказалось, не только природа щедра на сюрпризы. Что же интересного и волнующего произошло в Башкирии на минувшей неделе, узнаете в обзоре UFA1.RU сегодня, 28 июня.

Прививочная кампания


Начало недели ознаменовало громкое заявление главы Башкирии: Радий Хабиров назвал антипрививочное настроение у горожан в соцсетях «мракобесием». Не все были довольны ужесточением антиковидных мер, ведь теперь посещать культурные и спортивные заведения смогут только вакцинированные или те, кто точно не заражен инфекцией. После ужесточения ограничений вакцинация, по словам Хабирова, только за выходные увеличилась на 28%. Вместе с тем недовольство жителей в соцсетях постоянно нарастало.

Глава республики отметил, что если обстоятельства заставят, то прививаться необходимо будет в обязательном порядке всем жителям. Эта мера уже коснулась подчиненных главы в администрации и правительстве: он уже настоятельно порекомендовал поставить прививку от коронавируса.

Можно сказать, что сейчас жители Уфы связаны по рукам и ногам. Ведь вакцинация стоит на пороге обязательной меры. Конечно, среди уфимцев есть те, кто отчаянно не хотят проходить эту процедуру. Мы уже подсчитали, сколько денег понадобится тем, кто не желает вакцинироваться. По подсчетам UFA1.RU, сумма на месячный запас ПЦР-тестов будет свыше 9000 рублей, она может достигать даже 22 000. Подробный разбор в нашем материале.

Если вы считаете нужным поддержать вакцинационную кампанию, то со списком прививочных пунктов Уфы можете ознакомиться в инструкции UFA1.RU.

Полицейский секс-скандал

В громкой скандальной истории поставлена точка. В Башкирии прозвучал финальный аккорд в деле по изнасилованию бывшей дознавательницы. Верховный суд республики вынес приговор трем экс-полицейским. А только недавно казалось, что вереница вокруг этой истории не закончится никогда. Почти три года назад 23-летняя сотрудница обвинила в групповом изнасиловании троих высокопоставленных сотрудников МВД. 30 октября 2018 Башкирия пополнила багаж громких скандалов в стране. В итоге Матвееву и Галиеву было назначено наказание от шести до семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Яромчуку смягчили наказание до пяти с половиной лет колонии общего режима. Приговор оставили без изменения, а апелляцию — без удовлетворения.

Экс-полицейских взяли под стражу в зале суда. Ранее UFA1.RU подготовил эксклюзивную хронику о тех событиях. Полную подборку материалов по полицейскому секс-скандалу можно прочитать здесь.

Снова горящий полигон

Вновь на прошлой неделе загорелся мусор на полигоне у поселка Новые Черкассы. Пожар на свалке с нерадиоактивными твердыми коммунальными отходами загорелся за лето уже во второй раз. Огонь охватил 350 квадратных метров территории свалки. Хоть пожар и был потушен, мусор продолжал тлеть, соответственно, дым накрыл всю Уфу. Жители города всю ночь жаловались на плохие запахи, а микрорайон Черниковка на следующее утро окутал смог.

В МУП «Спецавтохозяйство по уборке города Уфы» рассказали, что внутри «тела» полигона происходят серьезные химические процессы. Своеобразный кипящий котел. Сейчас природоохранная прокуратура Башкирии занимается проверкой причин пожара в Новых Черкассах.

Зловония в городе — не только из-за полигона

Оказывается, причиной едкого запаха в столице стал не только тлеющий полигон. После поступления жалоб от жителей города специалисты произвели отбор проб воздуха на улицах Нежинской, Юлтыя и Гагарина.

Возмущения горожан оказались не безосновательными. В Минэкологии Башкирии рассказали, что наблюдается превышение предельно допустимого уровня концентрации сероводорода, оксида азота и оксида углерода, а также хлороформа и изобутанола. В ведомстве отметили, что основными источниками загрязнения могут быть объекты нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики. Однако информации от компаний по ситуациям, которые могли стать причиной выбросов, не поступало.

Также мы рассказали, куда жаловаться, если вы почувствуете неприятный запах в городе.

В Уфе мужчина с пакетами на руках ограбил помещение

Сообразительности ему не занимать. В столице республики обокрали новое торговое помещение. Хозяева арендованной точки даже не успели открыть свой бизнес и стали жертвами грабежа. Момент попал на видео.

По имеющимся данным, неизвестный мужчина проник в здание и вынес оттуда коробку с водонагревателем. Его лицо прикрывала медицинская маска, а в руках были магазинные пакеты. Так сразу и не подумаешь, что он собирался переступить черту закона.

О произошедшем UFA1.RU рассказала потерпевшая уфимка. По ее словам, инцидент произошел примерно в два часа ночи. Местные жители даже засняли на камеру момент взлома, но полицию на тот момент никто не вызвал. Лишь спустя некоторое время к правоохранителям всё же обратились. По данному делу в МВД республики возбуждено уголовное дело. Стражи порядка проводят расследование.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...