Здоровье Всё о коронавирусе Отказаться от вакцины — себе дороже: сколько денег надо на месячный запас ПЦР-тестов в Уфе

Отказаться от вакцины — себе дороже: сколько денег надо на месячный запас ПЦР-тестов в Уфе

Подсчитали, какая сумма понадобится тем, кто не хочет прививаться, но сидеть дома не собирается

Боязнь уколов влетит в копеечку

С 21 июня в Башкирии ужесточаются антиковидные ограничения: без прививки от коронавируса нельзя будет посетить учреждения культуры и спорта, а с 29 июня запрет распространится на точки общепита и предоставления бытовых услуг, вроде парикмахерских и салонов красоты. Исключения — те, у кого есть медицинские противопоказания или справка об отсутствии болезни, и последняя действует в течение трех дней, а потом тест надо будет проходить снова.

UFA1.RU подсчитала, сколько денег понадобится на месяц тем, кто не хочет вакцинироваться, но и выпадать из социальной жизни не желает тоже. Получилась приличная сумма.

Как рассказали UFA1.RU, стоимость ПЦР-теста в бюджетных медицинских учреждениях варьируется от 1000 до 2000 рублей, в зависимости от системы. Мы также нашли в интернете объявление о тесте, который вам сделают всего за 900 рублей. За качество ручаться не можем, поэтому название организации не указываем.

Итак, возьмем за минимальную цену — 900 рублей, а за максимальную — 2000.

Полный пакет ограничений вводится с 29 июня, а это значит, что, если вы не хотите делать прививку от коронавируса, ПЦР-тест придется делать с сегодняшнего дня каждые четверо суток. С учетом того что он каждый раз будет показывать отрицательный результат (иначе вас признают зараженным, и тогда ни о каких походах в кафе и спортзалы речи быть не может), чтобы протянуть конец месяца и еще июль, вам придется сделать тест 11 раз — ровно до 1 августа.

Справка об отрицательном ПЦР-тесте будет действовать в течение 72 часов, а потом придется сдать его снова. И снова, и снова, и снова — всего 11 раз с конца июня до начала августа

Таким образом, получается, что на самый дешевый месячный запас ПЦР-тестов (900 рублей) вам придется потратить 9900 рублей. На 11 тестов за 2000 рублей уйдет 22 000 рублей.

Отметим, что, по данным Росстата за июнь, размер среднемесячной зарплаты в Башкирии составляет 37 563 рубля. 9900 рублей — это чуть около 26% от этой суммы, то есть почти четвертая часть. А если вы весь месяц будете пользоваться дорогими ПЦР-тестами, то потратить придется больше половины от среднемесячной зарплаты — 58,6%.

Другим исключением на ограничения тем, кто не вакцинировался, служит наличие медицинских противопоказаний. «Срок годности» такой справки, как пояснили чиновники, будет зависеть от конкретной причины: если у вас есть некое хронической заболевание, при котором прививку от коронавируса ставить нельзя, то и справку можно считать «бесконечной». Но это уж везением не назовешь.

Напомним, правительство республики объяснило необходимость ускорения темпов вакцинации риском усугубления эпидемиологической обстановки. По словам главы Роспотребнадзора Башкирии Анны Казак, если жители сами не проявят сознательность, придется вводить обязательную вакцинацию. Однако население и предприниматели уже и так в шоке от введенных ограничений. Как заявил UFA1.RU ряду уфимских рестораторов, они поддерживают прививочную кампанию, но инструментов повлиять на клиентов у них нет, а без посетителей бизнес не переживет очередного ужесточения антиковидных мер. Сегодня министр торговли РБ Алексей Гусев рассказал, что грозит за нарушения ограничений в общепитах и салонах бытовых услуг.

Если вы считаете нужным поддержать вакцинационную кампанию, то со списком прививочных пунктов Уфы можете ознакомиться в инструкции UFA1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем