8 марта понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Что произошло в отделе полиции: публикуем эксклюзивную хронику изнасилования дознавательницы из Башкирии

Источник UFA1.RU рассказал подробности официальной версии произошедшего

Поделиться

Девушка, которая обвинила начальников в изнасиловании, работала в одном из отделов МВД Уфы

Девушка, которая обвинила начальников в изнасиловании, работала в одном из отделов МВД Уфы

Поделиться

Суды по изнасилованию дознавательницы из Уфы никак не могут завершиться. Обвиняемые и потерпевшая обжалуют решения судей друг за другом. Очередное апелляционное заявление рассмотрят завтра, 29 января: Верховный суд Башкирии пересмотрит уголовное дело по обвинению трех экс-полицейских в изнасиловании дознавательницы.

Источник UFA1.RU рассказал версию того, что произошло в злополучный вечер. Собеседник поминутно расписал события той ночи, когда девушка, по мнению прокуратуры, подверглась насилию. Информация публикуется впервые.

Позвонила коллега и попросила съездить к начальникам

Скандал во внутренних органах Башкирии прогремел два года назад. 29 октября 2018 года потерпевшая, которую в этом материале мы назовем Айгуль, была на работе. Девушка только недавно устроилась в органы внутренних дел, поэтому была на рабочем месте до вечера. К тому же, со слов самой Айгуль, в тот вечер она дежурила в отделе.

Пострадавшей дознавательнице на момент преступления было 23 года

Пострадавшей дознавательнице на момент преступления было 23 года

Поделиться

Около семи вечера к ней в кабинет зашла ее коллега, которая сообщила девушке о новом, необычном задании от ее начальника.

— Коллега рассказала, что по приказу Эдуарда Матвеева им нужно кое-куда поехать. Айгуль не стала спорить, собралась и вышла с девушкой из здания. Там их уже ждал водитель Матвеева, который доставил их на машине в отдел по вопросам миграции на Октябрьской Революции в Уфе, — рассказывает собеседник.

51-летний Эдуард Матвеев в то время работал начальником ОМВД России по Уфимскому району, и Айгуль была у него в прямом подчинении. Источник редакции рассказал, что, когда девушки доехали до места, их попросили подняться в комнату отдыха. Там девушек уже ждал сам начальник и двое его сослуживцев. В материалах дела отмечено, что 50-летний начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев и 34-летний начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук ждали девушек уже в состоянии алкогольного опьянения, кроме того, на столе стояли водка и виски. Эти спиртные напитки и заставляли высокопоставленные полицейские пить своих гостей.

— Все участники этой посиделки мужского пола наливали Айгуль и ее коллеге спиртное и после каждого тоста требовали выпить. От большой дозы алкоголя хрупкие девушки быстро опьянели, — говорит источник UFA1.RU.

Всё произошло в туалете

Со слов собеседника издания, через некоторое время коллега дознавательницы и Эдуард Матвеев вышли из кабинета. Чуть позже туда пошла и сама Айгуль. В небольшом помещении ведомственной уборной девушка застала своего начальника и свою коллегу за занятием любовью. Айгуль прошла мимо них и подошла к кабинке. Но в этот момент Матвеев резко переключился со своей пассии на Айгуль.

— Матвеев со спущенными штанами подошел к Айгуль и схватил девушку рукой за левое плечо, так он попытался притянуть ее к себе. Айгуль оттолкнула Матвеева и, одевшись вышла из туалета. Она сразу же побежала в кабинет, забрала свое пальто, надела его и направилась в сторону лестницы. Следом за ней вышли Яромчук, Галиев и Матвеев. Мужчины догнали Айгуль и толкнули в сторону прохода в туалет, — рассказывает собеседник.

В этом самом туалете и произошло насилие над дознавательницей. Всех подробностей этой истории мы не будем публиковать по этическим причинам.

— Айгуль кричала и вырывалась, но Яромчук потребовал ее молчать, угрожая тем, что иначе будет хуже. Трое мужчин глумились над девушкой все вместе. Когда они вдоволь наигрались, то отпустили Айгуль. Девушка молча взяла свои вещи и вышла из здания отдела по вопросам миграции, — говорит собеседник издания.

Яромчук также последовал за девушкой. Он вышел на улицу и посадил Айгуль на заднее сиденье своего автомобиля и отвез ее домой.

Утро после изнасилования

Проснувшись утром, Айгуль обнаружила на теле повреждения, характерные для насильственного полового акта. Девушка позвонила отцу, на тот момент он был начальником республиканского ОМОНа.

Отец пострадавшей на момент преступления являлся одним из руководителей Росгвардии

Отец пострадавшей на момент преступления являлся одним из руководителей Росгвардии

Поделиться

— Девушка поговорила с ним и рассказала, что ее позвал Матвеев на посиделку. Айгуль вкратце рассказала отцу обстоятельства ее нахождения с Матвеевым. Когда позже девушка приехала на работу и пришла на оперативку, где присутствовали Матвеев и Яромчук, всё было внешне нормально. Около 10:20 по громкой связи Матвеев вызвал ее к себе в кабинет, где сказал, что он хорошо общается с ее отцом, и спросил, имеет ли она претензии к нему, Матвееву. Девушка молча вышла из кабинета, — рассказал источник UFA1.RU.

После этого разговора Айгуль обратилась в поликлинику МВД, травмпункт и органы Следственного комитета России.

Что было дальше

А дальше началась судебная волокита и поиск правды. Эта история прогремела на всю страну. Против обвиняемых возбудили уголовные дела по статьям «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». Свою вину они не признали. Всех троих уволили со службы за «совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции». Позже из органов уволили и дознавательницу вместе с той самой коллегой-девушкой.

Подозреваемые Яромчук, Галиев и Матвеев (слева направо)

Подозреваемые Яромчук, Галиев и Матвеев (слева направо)

Поделиться

— Проверка установила, что две сотрудницы подразделения дознания совместно с тремя руководителями подразделений республиканского МВД употребляли спиртные напитки в помещении административного здания ОМВД России по Уфимскому району, — рассказал представитель пресс-службы ведомства и отметил, что их поведение порочит честь сотрудника полиции.

Судмедэксперты подтвердили факт изнасилования дознавательницы. Но адвокаты теперь уже экс-полицейских заявили о «недостатках фактов, которые говорили бы о причастности подозреваемых к преступлению».

— Информация, что [экспертизу] ДНК проводили или что нашли следы, — это все неправда, — сказала адвокат Яромчука Валерия Посохова.

Защитники также заявляли и об алиби своих подзащитных на момент преступления, однако они не подтвердились.

В декабре 2019 года обвиняемым вынесли приговор. Суд приговорил Матвеева и Галиева к семи годам лишения свободы, Яромчука — к шести. Также их обязали выплатить потерпевшей 3 миллиона рублей. Приговор обжаловали и обвиняемые, и пострадавшая.

Верховный суд Матвеева и Галиева оправдал, Яромчука отправили в колонию общего режима на четыре года. Также его обязали выплатить потерпевшей 500 тысяч рублей.

Адвокат экс-дознавательницы обжаловала приговор в Шестом кассационном суде общей юрисдикции в Самаре. Именно этот суд поручил Верховному суду Башкирии вновь рассмотреть это дело. Итоги должны быть известны уже завтра.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...