Развлечения мнение Ярко и непонятно: в Башкирии выйдет мультфильм «Северные амуры» — рассказываем, стоит ли его смотреть

Ярко и непонятно: в Башкирии выйдет мультфильм «Северные амуры» — рассказываем, стоит ли его смотреть

Делимся впечатлениями с предпоказа

«Северные амуры» покажут за пределами Башкирии

Накануне в Уфе прошел предпоказ первого полнометражного мультфильма «Северные амуры» башкирского производства, который создавался при поддержке главы республики Радия Хабирова. Судя по фильмографии режиссера Руслана Тавабилова, это первая его картина, вышедшая в массовый прокат. Показывать мультфильм будут по всей России с 12 октября. «Северные амуры» повествуют о подвигах башкир в войнах. Хотя непонятно, чем может зацепить широкую массу зрителей мультик с порой только жителям республики понятным контекстом.


Мультик состоит из двух частей. Сначала нам рассказывают о битве против шведов, а затем — против французов. Создатели бьют в нынешнюю повестку патриотизма. Фильмы о войне и победе России над врагами последние лет десять выходят на наши киноэкраны постоянно. Эту моду башкирские аниматоры и подхватили, взывая к гордости за национальную принадлежность.

Вопросы к «амурам» появились еще во время просмотра трейлера. Обычно в эти несколько минут создатели стараются уместить всё самое интересное, показать ход сценария и зажечь интерес. В трейлере «Северных амуров» зритель найдет только местами несвязный видеоряд, не несущий смысловой нагрузки.

Создатели хотели показать храбрость башкир и их воинское мастерство. Картина начинается с того, что российские правители приказывают собрать армию для битвы с врагами. По логике, в мультфильме нам должны показать смелость главных героев — башкир. Но вместо этого зрителям демонстрируют недотеп, которые борются с саранчой с помощью пушек и стрел, вытирают козявки о товарищей, отбирают для еды у лошади жеваное яблоко и стягивают ремень со штанов друга, демонстрируя его трусы, вместо того, чтобы тянуть веревку, и дерутся из-за казылыка. Это вызывает диссонанс. Где же тут бравые герои, о которых нам говорили? Вы, зрители, учтите, герои вытирают друг об друга сопли. Что ж, так и запишем.

Да и посочувствовать пяти главным персонажам ты не можешь, потому что нам не раскрывают их мотивацию, желания и чувства. Их жизнь показывается скомкано и впопыхах. Зачем вводить столько главных героев, если не успеваешь их раскрыть? Сцены прописаны так, будто каждому сценаристу дали свое задание, а потом скомпоновали и получилось что-то между собой несвязное. Не чувствуется в мультике единая нить.

В час истории создатели впихнули невпихуемое

«Северные амуры» примитивны. Не используется и монтажный киноязык, когда с помощью соединения нескольких кадров создается новый смысл, новый намек или подтекст, который ясен без слов главных героев. Сценаристы всё дают в лоб. Вы скажете: «Ну это же детский мультик». Но в тех же «Смешариках» скрытого смысла столько, что будет интересно любому взрослому. Мультфильм «Северные амуры» не оставляет послевкусия и повода поразмышлять. Хотя повод поразмышлять всё же есть — неужели это создавалось два года?

К сценам битвы тоже возникают вопросы. Десяток башкирских воинов с луком с легкостью разбивают сотни врагов с пушками. Шведы и французы трусливо бегут от них, едва увидев, даже не попытавшись противостоять. Это хоть и детский мультфильм, но должна же в нём быть хоть какая-то правдоподобность. Но ее не найти. Екатерина награждает башкир просто за победу в военном турнире со шведами. Вот вам и вся война. Зрителям не показывают реальные трудности и проблемы, с которыми сталкиваются башкиры во время «сражения». Ни о каком сопереживании главным героям и речи идти не может. Война показана веселым времяпрепровождением, где нет места страху и боли.

О том, что мультфильм плохо прописан с точки зрения драматургии, говорит еще и реакция зала. Зрители во время просмотра разговаривали меж собой на посторонние темы. Видимо, не зацепил сюжет, и в обыденных людских проблемах драмы больше, чем в «Северных амурах», которые снимались аж два года.

Поднимается в мультфильме и любовная тема. Два парня соревнуются за сердце одной и той же возлюбленной. Соперничество между ними донельзя примитивное. Можно сказать, что его и нет совсем. Антагонист выставлен максимально убого, а протагонист, по законам банальности, всегда идеален и никогда не ошибается.

Есть в «Северных амурах» и отсылки к современности. Главные герои в разговорах упоминают такие понятия, как метаболизм и метеоризм, знают, что такое дроны, микрофоны, тектоник и ядерная энергетика. В том же «Шреке», который вышел двадцать лет назад, такие вплетения смотрятся органично. Чирлидерши в средневековой школе, например, не удивляют, а заставляют улыбнуться. В «Северных амурах» упоминания современных понятий смотрятся как кофта с «Колхозного рынка» в бутике «Шанель». Не к месту.

Кстати о юморе. Сценаристы пытались пошутить, но вышло плохо. Был, например, в мультфильме момент, когда Наполеон пытался выбраться из сугроба, попутно ругаясь на французском. Это перевели как «непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений». Попытка в шутку не удалась. За весь мультик нашелся только один смешной момент.

Фрагмент мультфильма

«Северные амуры» выйдут на башкирском и русском языках. В последней версии герои разговаривают с акцентом: «маладис», «защем», «снащала», «инде». В озвучке собрался звездный состав: Элвин Грей, Айдар Галимов, Фидан и Азамат Гафаровы. Речь героев живет отдельно от анимации. Но это, скорее, вина мультипликаторов, которые не захотели рисовать нужную артикуляцию. Да и сами персонажи деревянные, детально не проработанные. Герои иногда двигаются как роботы.

В начале второй части мультика, где показывают битву с французами, идет рассказ от лица автора. Сложилось ощущение, что эту часть звука писали где-то в туалете на телефон, настолько всё нечетко. У рассказчицы нет дикции, но есть ненужные звуки.

Для озвучки французов пригласили зарубежных студентов УГНТУ. Они точно передали эмоции своих героев, в отличие от актрисы дубляжа, которая переводила зрителям реплики на русский язык сухо и безучастно. Кроме испанского стыда в этот момент не ощущалось ничего.

Тратить свои время и деньги на просмотр «Северных амуров» в кино не стоит. Вы не развлечете себя крутой историей и не получите эстетическое удовольствие от просмотра. Несмотря на далеко идущие планы создателей «Северных амуров» о выходе через пару лет второй части, слабо верится в то, что это произойдет. Производства мультфильмов для широких масс в Башкирии как не было, так и нет.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем