СЕЙЧАС +8°С

Хорошими делами прославиться нельзя: читатели UFA1.RU выбрали антигероя года (и это не Моргенштерн)

Собрали кандидатов из мира политики и шоу-бизнеса

Кандидаты регулярно пополняли инфоповестку негативом

Кандидаты регулярно пополняли инфоповестку негативом

Поделиться

Вот и прошел 2021 год, который, признаем, получился не самым простым. Конечно же, надо надеяться, что следующий получится лучше, но напоследок давайте выместим остатки скопившегося недовольства и определим главного виновника всех наших бед. UFA1.RU отобрал несколько персон, которые регулярно попадали в инфоповестку с негативом, а наши читатели выставляли им оценки — от лучшего к худшему. Давайте сегодня, 4 января, узнаем, кто стал антигероем ушедшего 2021 года. Представьте себе, это не Моргенштерн.

Для начала еще раз познакомим вас с кандидатами. Отметим, что мы намеренно не включили в список главу Башкирии Радия Хабирова, потому как в республике сложилась привычка винить его одного во всех бедах (или, наоборот, хвалить за любые достижения). Тем не менее список конкурсантов получился обширным.

Ростислав Мурзагулов

В этом году одиозный политик оглушил медиапространство очередной порцией скандальных выходок. Один только спектакль по мотивам его книги «Бабай всея Руси» чего стоит. Кажется, даже глава Башкирии Радий Хабиров устал от младшего товарища, который служил ему долгие годы, и отодвинул со всех постов. Впрочем, у того бойкости не убавилось, и он продолжает ошарашивать публику своими высказываниями. Совсем недавно он выпустил книгу, в которой рассуждает о том, что нас ждет в недалеком будущем. К концу года он лишился и должности в ФК «Уфа». Впрочем, клуб наконец решил финансовые проблемы.

Ростислав Мурзагулов ушел из политики и вернулся в литературу

Ростислав Мурзагулов ушел из политики и вернулся в литературу

Поделиться

Так что совсем немногие проголосовали за то, чтобы дать звание «антигероя» Ростиславу Мурзагулову.

Александр Сидякин


Еще один соратник Радия Хабирова был главной движущей силой в неоднозначной идее объединить два ведущих вуза Башкирии. Самой инициативой была недовольна большая часть педагогов и студентов. То, что опытный политик добился-таки поставленной цели, можно поставить ему в плюс, но вот его методы оставили вопросы — вряд ли профессорский состав порадовался тому, что их мнение проигнорировали. А тут еще и затея со строительством межвузовского кампуса вынуждает обитателей частного сектора покинуть давно обжитые участки.

Александр Сидякин был одним из главных политических игроков в Башкирии

Александр Сидякин был одним из главных политических игроков в Башкирии

Поделиться

Вот как раз Сидякина можно считать одним из лидеров нашего опроса. Он лишь «один из».

Элвин Грей

Любимчик фанатов татаро-башкирской эстрады отметился чередой скандалов: проводил концерты, пока остальные жители боролись за свои права, ссорился с коллегами, неожиданно отменял выступления. А тут еще и его супругу заподозрили в покупке водительских прав, да и сам певец, как выяснилось, частенько нарушает ПДД. Когда стало известно о его временном отъезде, многие читатели UFA1.RU пожелали ему, ну, скажем так, хорошей дороги. Но в конце года Элвину все-таки удалось помириться с одним из своих недругов и коллег.

По Элвину мнения наших читателей разделились почти поровну. Одни считали, что он однозначно антигерой, другие — что певец никак не тянет на звание злодея.

Моргенштерн


Даже если бы Алишер провел весь год в анабиозе, он бы неминуемо оказался в списке антигероев. Когда он не выпускает новую песню или клип, его всё равно обсуждают, критикуют и поносят. На сей раз творчество рэпера «зацепило» главу следкома РФ Александра Бастрыкина, который обвинил его в пропаганде аморального образа жизни. Однако это возымело обратный эффект: многие стали заступаться за артиста.

Возможно, этим и объясняется, что большинство поставило Моргену положительную оценку.

Перед Новым годом Элвин отменил все корпоративы и уехал в Таиланд

Перед Новым годом Элвин отменил все корпоративы и уехал в Таиланд

Поделиться

Олег Лихачев


Если кому не надоел Моргенштерн, так это автору хита про Путина, который продолжает с рэпером тяжбу из-за исполнения этой песни. Он — одна из причин, из-за которой вы слышите имя Моргенштерна, даже когда тот прекращает терзать инфоповестку.

Алена Савельева

В начале года художница поразила всех серией откровенных рисунков про башкирский быт. Девушка тут же подверглась жесткой обструкции, которая после угроз перешла всякую грань. К счастью, этим дело и ограничилось, но в глазах многих жителей республики Савельева заработала весьма неоднозначную репутацию. Что, впрочем, на симпатиях наших читателей сказалось положительно — почти все проголосовали за то, что художница не должна быть в списке антигероев.

Андрей Носков


Пока «ПСК-6» билась с мэрией Уфы за право на застройку, у компании было немало сочувствующих: если уж администрация изначально дала разрешение на работу, то все последующие вопросы были обращены к чиновникам. Но, когда достигнув с ними единогласия, девелопер вдруг подал иск на простых жителей, это не могло не вызвать возмущения. И вот Носков стал наряду с Сидякиным одним из лидеров.

Борис Беляев и Рамзиль Кучарбаев


Министры ЖКХ и строительства Борис Беляев и Рамзиль Кучарбаев, которых, как выяснилось, связывает общее (теперь уже неприятное) прошлое в Салавате, оказались в центре коррупционного скандала и сильно подпортили себе репутацию. Оба успели буквально побывать за решеткой, а их ведомства нашли замены.

Алан Марзаев

Для Алана Марзаева год начался на посту министра транспорта, где его нещадно критиковал глава республики. Тот в итоге подал в отставку и скоро перешел в другое ведомство. С каждым днем приближения зимнего (и отопительного) сезона, количество претензий росло, а с первыми снегопадами достигло пика. Вот что называется «попасть из огня да в полымя». Ну и это, конечно, отразилось в опросе UFA1.RU — почти половина наградила бы его «медалью антигероя».

Максим Забелин

А вот против него проголосовало больше половины. В «коронавирусную эпоху» медиков принято хвалить, но вот относительно чиновников, ответственных за организацию здравоохранения, поводов для этого совсем немного — всё больше претензии. Тут вам и перебои с поставками вакцины, и дефицит кислорода в больницах, и переработки сотрудников скорой помощи. Конечно, на еженедельных отчетах в правительстве Башкирии глава Минздрава сыплет цифрами из положительных отчетов, но проблемы в этой системе налицо. Но не Забелин «победил» в номинации.

Максим Забелин регулярно отчитывается о достижениях системы здравоохранения, но жители остаются недовольными

Максим Забелин регулярно отчитывается о достижениях системы здравоохранения, но жители остаются недовольными

Поделиться

Валентин Павлов


Закон о QR-кодах по всей стране вызвал шквал критики. Волею судеб (или же партийным распоряжением) представлять этот проект в Башкирии выпало ректору БГМУ. Противники были возмущены, когда он связал зависимость показателей заболеваемости с наличием «куркода», что действительно прослеживается не слишком-то очевидно.

Рустам Хафизов

Пока всех жителей просто-таки вынуждают прививаться, в Курултае Башкирии образовался круг так называемых антиваксеров. Но даже они в большинстве своем хотя бы имеют медотвод, а вот Рустам Хафизов принципиально отказывается вакцинироваться. Он настаивает, что у него достаточное количество антител, но среди коллег, особенно тех, кто ратует за прививочную кампанию, это вызывает раздражение: «Мы тут изо всех сил призываем людей вакцинироваться, а сами единогласия не достигли!»

«Башавтотранс»

Выделить кого-то персонально в транспортном конфликте не представляется возможным. С одной стороны, реформу инициировал глава Башкирии, управление мэрии активно продвигает государственного перевозчика, а все остальные вынуждены подвинуться. И не сказать, что «Башавтотранс» смог умело воспользоваться этим несомненным преимуществом, учитывая, что недовольство пассажиров общественным транспортом растет. Регулярные поставки новых автобусов вызывают вопросы, некоторые загораются, с давками справиться не могут.

Уфимцы возмущены тем, что перевозчик постоянно укомплектовывается новыми машинами за бюджетные деньги, но полностью справиться с пассажиропотоком не может

Уфимцы возмущены тем, что перевозчик постоянно укомплектовывается новыми машинами за бюджетные деньги, но полностью справиться с пассажиропотоком не может

Поделиться

Ильдус Шайбаков


Бывший руководитель регистрационного отдела ГИБДД, став фигурантом уголовного дела, подался в бега. Пока в ведомстве идет чистка и сотрудники один за другим ходят на допросы, сам он скрывается неизвестно где. При этом прокуратура пытается изъять имущество Шайбакова в пользу государства (правоохранители считают, что оно приобретено незаконно), но до сих пор безуспешно — семья экс-гаишника готова биться за свои богатства до последнего.

Победитель — Ирина Попова

Ирина Попова лишь один раз попала в инфоповестку, но запомнилась всем

Ирина Попова лишь один раз попала в инфоповестку, но запомнилась всем

Поделиться

Предложение директора «Теплосбыта» рассчитываться по коммунальным платежам в рассрочку или переезжать в квартиры поменьше еще долго будут припоминать. Потом в компании, конечно, объяснили, что имелось в виду вовсе не это, но раздражение людей на фоне отопительных проблем и роста цен уже было не унять. Как итог — 64% проголосовали против Ирины Поповой, и именно она получает звание антигероя 2021 года.

Обо всех проблемах с отопительным сезоном в Башкирии читайте в нашем специальном сюжете.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter