Семья не хочет отдавать нажитое: в деле «золотого гаишника» Башкирии Ильдуса Шайбакова новый поворот

Сам он по-прежнему находится в бегах

Ильдуса Шайбакова ищут уже 8 месяцев

Ильдуса Шайбакова ищут уже 8 месяцев

Поделиться

Вопрос об арестованном имуществе семьи экс-начальника МРЭО ГИБДД Ильдуса Шайбакова, который подался в бега после возбуждения уголовного дела, решит Верховный суд республики. Об этом UFA1.RU сообщили в Ленинском райсуде Уфы. Речь идет о дорогостоящих машинах и нескольких объектах недвижимости. Подробности — в материале UFA1.RU сегодня, 23 декабря.

Имущество у семьи Шайбакова изъяли еще в сентябре. Прокурор потребовал передать в доход государства их жилой дом, земельный участок, гараж, три офиса, квартиру, два автомобиля, а также 60 088 долларов, 20 евро, 30 090 рублей, изъятых в ходе обыска в жилом доме, 36 000 рублей, изъятых в ходе осмотра автомобиля. Суд частично удовлетворил ходатайство. Однако с тех пор собственность так и не была передана судебным приставам под реализацию на торгах, как поступают обычно с арестованным имуществом. Как следует из судебной картотеки, Шайбаковы пытаются обжаловать решение об изъятии.

— Дело будет передано в Верховный суд, и там уже будет принято решение, — сообщили UFA1.RU в пресс-службе Ленинского райсуда.

Примечательно, что в списке истцов наряду с остальными членами семьи указан Ильдус Шайбаков. Сам он при этом до сих пор находится в розыске.

Шайбаков долгое время работал под руководством многолетнего главы ГИБДД Динара Гильмутдинова

Шайбаков долгое время работал под руководством многолетнего главы ГИБДД Динара Гильмутдинова

Поделиться

Напомним, основанием для увольнения Шайбакова послужили результаты служебной проверки, которая установила, что он давал подчиненным незаконные указания о проведении выездных осмотров автомобилей и постановке на учет транспортных средств без изучения документов. Выяснилось, что в махинациях была замешана целая группа сотрудников ведомства. Только в марте задержали пятерых сотрудников регистрационного отдела ГИБДД.

Как рассказали в МВД, с 2017-го по 2019 год задержанные получали взятки через посредников, а взамен без фактической сдачи экзаменов выдавали водительские удостоверения. Под подозрения попала даже невеста певца Элвина Грея Инзиля — следствие полагало, что она купила права. Сама она в разговоре с UFA1.RU обещала дать подробный комментарий, но позже заявила, что не понимает, о чём речь.

Внедорожник Шайбакова возле его дома. И первое, и второе прокурор требует изъять в пользу государства

Внедорожник Шайбакова возле его дома. И первое, и второе прокурор требует изъять в пользу государства

Поделиться

Среди задержанных был заместитель начальника МРЭО Айдар Гиндуллин. Самого Ильдуса Шайбакова в мае объявили в розыск. В это время глава республиканской ГИБДД Динар Гильмутдинов готовился к выборам в Государственную думу России. Они вместе проработали много лет, но главный автоинспектор Башкирии отказался комментировать коррупционный скандал.

По информации источника UFA1.RU, в прокурорский список об изъятии имущества попали два внедорожника: Skoda Kodiaq 2018 года, оформленный на самого Шайбакова, и Toyota Land Cruiser 150 2014 года, оформленный на его тещу — экс-гаишника. На нее же было оформлено три нежилых помещения площадью 284, 183,7 и 263,9 квадратного метра на улице Шмидта. В них располагались торговые точки «Жара», «Во дворе» и кафе «Базилик».

Гастроном «Жара» на улице Шмидта

Гастроном «Жара» на улице Шмидта

Поделиться

Первое заведение принадлежит супруге Шайбакова Елене. Фирма занимается торговлей продуктами, напитками (в том числе алкогольными), табачными изделиями, обслуживанием общепитов. Также ее ИП обслуживает соседнее кафе «Базилик». При этом на входных табличках заведений было указано ИП тещи Шайбакова. В этом же здании расположена квартира в 45,2 квадрата, оформленная на сына Шайбакова, которую суд также постановил изъять.

Пока Ильдуса Шайбакова ищут, ГИБДД продолжают сотрясать скандалы. В ноябре вынесли приговор экс-инспектору, который двумя годами ранее за взятку внес в базу данных ложную информацию. Кроме того, силовики продолжают обнаруживать новых фигурантов дела «золотого гаишника». В декабре ведомство официально возглавил Владимир Севастьянов. Его предшественник Динар Гильмутдинов после победы на выборах вошел в антикоррупционный комитет Госдумы. Судя по его декларации, гаишник жил на одну зарплату.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter