20 ноября среда
СЕЙЧАС -16°С
Фото пользователя

Марат Гареев

Блогер, тележурналист
Фото пользователя

Марат Гареев

Блогер, тележурналист

Уфимский блогер — о школьном опросе на тему толерантности: «Странно, что не черножопый»

Публикуем мнение, с которым сложно не согласиться

Поделиться

Современным ученикам не позавидуешь — приходится ломать голову над самыми неожиданными вопросами

Современным ученикам не позавидуешь — приходится ломать голову над самыми неожиданными вопросами

Общественник Марат Гареев поразился вопросам, на которые должны ответить уфимские школьники. Речь идет о выявлении настроений толерантности среди подрастающего поколения. Своим мнением он поделился на странице в FacebookДалее приводим его текст полностью. 

Говорят, этот опросник — во всех школах Башкирии. Удивительно, что многие говорят, что в этом опроснике нет ничего страшного, это всего лишь социологическое исследование. Еще более меня удивляют родители, которые дают согласие на опрос своих детей. Разочарование.

Во-первых, это не для детей младше 18–21 года. А во-вторых, посмотрите еще раз внимательно на эти вопросы. Посмотрели? А теперь представьте, каково ученику школы с условной фамилией Абрамян отвечать на вопрос про кавказцев. Или школьнику этническому узбеку, родившемуся и всю жизнь живущему в Башкирии, отвечать на вопрос про друзей другой национальности.

Так выглядит опросник для школьников 

Так выглядит опросник для школьников 

Что будет чувствовать ребенок/подросток, живущий в семье, в которой одежду старших донашивают, потому что на новую не хватает денег (например, семья инвалидов), когда ему надо будет ответить на вопрос про то, что нищие сами виноваты в том, что они нищие.

Как должен ответить ребенок, чья бабушка/дедушка страдали деменцией, другими формами старческого слабоумия, такое бывает, на вопрос о том, что, может быть, его любимую бабушку лучше было бы изолировать.

А вот дети с особенностями развития, о социализации которых мы постоянно говорим, — они в силу своих особенностей не всегда опрятные, пачкаются, когда едят, например. Детям нормально задавать вопрос про то, приятно ли общаться и дружить с такими детьми?

Снова к узбекам/таджикам/казахам: условному школьнику Умеду Мавлетдинову приятно будет отвечать на вопрос про чернокожего?

Обратите внимание на формулировку: не темнокожий — а чернокожий. Странно, что не черножопый.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы столкнулись с проблемами в образовании, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
йожиг
9 ноя 2019 в 20:47

опрос составляли жертвы егэ. Дальше будет хуже. Образование уничтожено, вот такие вот составители опросов начинают занимает высокие должности и заниматься всяким, где у них не хватает компетенции. Но в силу отсутствия мозгов и повышенного ЧСВ они это осознать не в силах

Гость
10 ноя 2019 в 23:10

Эти опросы ужасные. Родители против. Думаю, что все это приводит к ссорам и дети из этого делают неверные выводы. То что для взрослых - анонимно - для детей точно нет. Свое отношение после опроса обязательно ребенок выскажет вслух и начинаются обиды у детей друг на друга. Как будто специально их хотят столкнуть.

Гость
10 ноя 2019 в 01:46

Так ведь это не утверждения, а опросник на тему что такое хорошо, что такое плохо. Отличный повод поразмышлять вместе с ребенком на все эти темы. Именно с детьми и нужно разговаривать об этом. А не ждать 18-21 лет.