СЕЙЧАС +6°С

Оладьи от Buffet, цветы от семьи Моргенштерна и стулья, на которых не усидел депутат: кто побеждает на торгах в Башкирии

Поставкой товаров для чиновников занимались от крупных предпринимателей до родственницы скандального рэпера страны

Некоторые из поставщиков выигрывают госконтракты на поставку товаров властям несколько лет

Некоторые из поставщиков выигрывают госконтракты на поставку товаров властям несколько лет

Поделиться

Уходящий год запомнится жителям республики не только городскими проблемами, но и закупками властей, цифры которых порой вызывали недоумение у жителей республики. Жалюзи, стулья, календари, цветы и еда — и это далеко не весь перечень того, чем баловали себя чиновники в уходящем году. За право поставить свой товар в кабинеты властей республиканского масштаба бился даже экс-депутат. Подробнее об этом читайте в нашем материале сегодня, 31 декабря.

Безудержное веселье

Фольклориада

За прошедший год власти не скупились на проведение крупных мероприятий. С 3 по 10 июля в Башкирии прошла Всемирная фольклориада. В столицу республики съехались гости из 50 стран мира. Для участников обеспечили перелеты из Москвы в Уфу и обратно. Всего на это потратили 56,5 миллиона рублей. Деньги выделили из регионального бюджета на 2021 год. Заказчиком услуги выступил Республиканский центр народного творчества.

Фольклориада в Башкирии проходила с 3 по 10 июля

Фольклориада в Башкирии проходила с 3 по 10 июля

Поделиться

Согласно техническому заданию, количество мест в самолете для участников должно было составлять не менее 189. Также пассажиров за эти деньги должны были обеспечить горячим питанием и помочь с багажом при размещении в салоне экономкласса.

За этот лот билось несколько фирм, в итоге поставщиком стала компания «Авиаком». Она предложила меньшую сумму — всего 40 миллионов рублей. Фирма была основана в 2013 году. Ее учредителем стала Марина Шумилова. Ранее у женщины уже был бизнес, связанный с организацией авиаперевозок. Генеральным директором является Руслан Канзафаров, у которого также был опыт организации авиа- и транспортных перевозок. За всё время существования фирмы за ней числится всего одно арбитражное разбирательство, связанное с взысканием с фирмы обязательных платежей в размере шести с половиной тысяч рублей в казну Пенсионного фонда.

WorldSkills

После Фольклориады республика приняла у себя нацчемпионат молодых профессионалов WorldSkills. Он проходил с 25 по 29 августа. В мероприятии приняли участие 1700 человек со всей страны. Для его проведения власти построили отдельный городок недалеко от поселка «Цветы Башкирии». Министерство образования республики закупило различное оборудование общей стоимостью 83 миллиона рублей. Как сообщили в ведомстве, после мероприятия планировалось передать технику учебным заведениям республики.

В течение всего проведения чемпионата для участников и жителей Уфы проводили различные концерты. В честь открытия чемпионата устроили зрелищное шоу дронов. Заказчиком выступила киностудия «Башкортостан» имени Амира Абдразакова. Стоимость закупки составила 15 миллионов рублей, а поставщиком выступила фирма из Санкт-Петербурга «Геоскан».

Компания была учреждена в 2015 году. Ее учредителем является Дмитрий Семенов, а генеральным директором выступает Алексей Юрецкий. Фирма специализируется на научных исследованиях и разработках в области естественных и технических наук. ООО «Геоскан» является активным участником и победителем госзакупок. Незадолго до проведения чемпионата, в мае этого года, фирма заключила контракт с Минземимущества. Фирма выполнила работы по созданию геопространственных данных и обновлению картографических материалов в районах республики. Общая стоимость контракта тогда составила 4 миллиона рублей.

Как рассказал специалист компании Евгений Радченко, произвести впечатление на зрителей стоило не только больших денег, но и трудов.

— Есть программа, в которой разрабатывается графическая анимация, создаются фигуры и образы, а на них распределяется позиция каждого дрона, где каждый из них в какой момент будет находиться. Потом происходит этап перестроения по специальному алгоритму, чтобы дроны перелетали из одной фигуры в другую. Выдерживается определенное расстояние между дронами и проводится симуляция наиболее краткого пути из одной точки в другую, чтобы дроны как можно скорее находили свою позицию. После этого переходим к моменту «покраски» (настраивается цвет, который отражается дроном. — Прим. ред.) и синхронизации с музыкой. Дронов было 1100 штук. Потому что нам надо было сделать больше из-за того, что это госзакупка и нет шанса на ошибку. Если один дрон выходит из строя, то будет меньше 1000, а нам так нельзя было, — объяснил Радченко.

Кроме зрелища, молодых профессионалов на протяжении всего мероприятия кормили завтраками, обедами и ужинами. Общая стоимость услуги обошлась бюджету Башкирии в 58 миллионов рублей.

Судя по меню, участников чемпионата кормили сытно

Судя по меню, участников чемпионата кормили сытно

Поделиться

На завтрак участников кормили на выбор: молочной кашей, оладьями, сэндвичами. Также на столе обязательно присутствовали фрукты и овощи, йогурты, выпечка, а также чай, кофе или компот на выбор.

На обед в ассортименте были представлены два вида овощных салатов, суп, второе, выпечка, десерт и напитки.

Ужин участников состоял на выбор из двух видов овощного салата, мясного, рыбного или куриного блюда, выпечки, десерта, фруктов, бутылки воды, чая или кофе.

Подрядчиком заказа стала уфимская фирма ООО «Бар», созданная в 2009 году. Учредителями фирмы стали Ренат Ахметшин, Александр Климов, Виктор Галкин, Владимир Соловьев. Ранее все они имели опыт работы в ресторанной сфере. Директором фирмы является Надежда Хегай. Во владении фирмы находится сеть кафе Buffet.

Для себя любимых

Несмотря на нужды для республики и гостей, власти не забыли и про себя. Весь год они закупали мебель, устраивали банкеты на кругленькие суммы и обеспечивали резиденцию главы Башкирии новогодней иллюминацией.

Кресла и жалюзи

В марте чиновники решили обновить интерьер в Доме правительства и объявили торги на покупку новых кресел и жалюзи.

Видимо, старые жалюзи настолько навевали тоску и уныние, что было решено потратить 6 миллионов рублей.

Поставщиком выступила компания ООО «АТМ».

Компания была создана в марте 2014 года. Ее учредителем и директором является Татьяна Левина. Согласно данным «Спарк. Интерфакс», за последние пять лет предпринимательница 38 раз поставляла для нужд хозяйственного управления республики тюли, шторы и прочий текстиль. Общая сумма всех услуг за это время составила 13,6 миллиона рублей.

19 кресел для руководителей из кожи и экокожи, а также офисные, из натяжной сетки, общей стоимостью почти 3 миллиона рублей поставила фирма ООО «Хозлидер-Агидель».

Жалюзи для властей 5 лет поставляет предпринимательница Татьяна Левина

Жалюзи для властей 5 лет поставляет предпринимательница Татьяна Левина

Поделиться

Фирма была основана в январе 2020 года. Учредителем и директором компании является Вячеслав Байбородов. Также мужчина является владельцем ООО «Промгрупп», директором этой фирмы является Валерия Загайко, которая фигурировала в списке основных кандидатов присяжных заседателей Приволжского окружного военного суда в Октябрьском районе на период 2017–2020 годов.

Вокруг этой закупки развернулась настоящая битва. Фирме Байбородова противостояла автономная некоммерческая организация содействия отдыху и лечению организациям инвалидов «Инватур». Ее руководителем является экс-депутат Госсобрания республики Кинья Кускильдин. В период с 1995-го по 2003 год мужчина занимал должности ведущего специалиста Минкультуры Башкирии, главного специалиста аппарата правительства. С 2009-го по 2010 год был первым заместителем министра молодежной политики. С 2010-го по 2013-й являлся председателем Союза туриндустрии республики, затем возглавлял до 2015 года ООО «Центр туризма инвалидов Республики Башкортостан».

Автономная некоммерческая организация была зарегистрирована в 2019 году и в настоящее время является действующей.

Однако экс-депутату пятого созыва (с 2013-го по 2018 год) не удалось выиграть торги, так как, по данным «Госзакупок», АНО предоставило недостоверную информацию о компании, в связи с чем победителем стал ее конкурент.

Цветы от Моргенштерна, открытки и бахрома для главы

Календари за 3 миллиона

Что касается развлечений, то и на них в бюджете республики нашлись вполне приличные суммы. В ноябре хозяйственное управление республики объявило торги на изготовление календарей на 2022 год, грамот и открыток на сумму 3 миллиона рублей.

В прошлом году для главы республики и его подчиненных изготовили такие календари

В прошлом году для главы республики и его подчиненных изготовили такие календари

Поделиться

Победителем торгов стало подведомственное правительству учреждение КП РБ «Мир печати». Как рассказал собственный источник UFA1.RU, данный заказ предприятие выполняет ежегодно. При этом сотрудники, чтобы успеть выполнить весь заказ, вынуждены работать до позднего вечера и в выходные дни.

Цветы

Дарить одну открытку нехорошо, подумали власти и разместили госконтракт на поставку цветов, а выиграл его не абы кто, а тетя скандального уроженца Уфы рэпера Моргенштерна.

Наталья, так зовут предпринимательницу, в течение 2022 года будет изготавливать различные цветочные композиции для важных мероприятий властей. Всего фирма женщины сможет заработать 2,9 миллиона рублей, которые выделят, естественно, из казны республики.

При этом в одном доме, где зарегистрирована компания Натальи Моргенштерн, также располагается вторая организация, которая принадлежит маме рэпера Марине. ООО тоже специализировалось на торговле цветами, но прошло процедуру банкротства и в 2017 году прекратило свою деятельность.

Сам Моргенштерн и его мама ранее рассказывали, что бизнес отжали, после чего Марина эмигрировала в Испанию.

— Все проблемы рисуют СМИ и озвучивают, вот они создают проблемы, а у нас проблем не было, — рассказала Наталья. — Мы вместе с ней (с сестрой Мариной Моргенштерн. — Прим. ред.) занимаемся [этим бизнесом], — сообщила Наталья Моргенштерн UFA1.RU.

Банкет за свой счет

В декабре глава республики Радий Хабиров вместе с делегацией посетили Беларусь, но и здесь не обошлось без трат. Только на перелеты из Уфы до Минска и обратно было потрачено 5 миллионов рублей. Питаться чиновники предпочли тоже за свой счет.

Дополнительно за 5,3 миллиона рублей власти ели салат «Цезарь» с креветками, супы, всевозможные деликатесы из мяса и рыбы. В перечень напитков входили не только стандартные морс, вода и чай, но и вино.

Ресторан Honey расположен на улице Октябрьской Революции в Уфе

Ресторан Honey расположен на улице Октябрьской Революции в Уфе

Поделиться

Организатором богатого стола оказалась компания «Мёд», которая по совпадению оказалась зарегистрирована в Уфе. Кроме того, в столице Башкирии даже работает одноименный ресторан Honey (с английского «мёд». — Прим. ред.), который принадлежит тем же предпринимателям. За всё время существования фирмы она три раза выигрывала закупки на организацию питания во время официальных приемов властей.

Владельцем «Мёда» оказался Андрей Одерий. Кроме ресторана, бизнесмен учредил медицинскую фирму, салон красоты в Москве.

Победа в закупке досталась фирме легко. Как выяснилось, бизнесмен стал единственным участником торгов. А власти обосновали это очень странной формулировкой. Якобы в Башкирию, а не наоборот, приезжает глава иностранного государства или зарубежная делегация.

Бахрома для главы

В ноябре глава Башкирии Радий Хабиров «обрадовал» жителей республики новостью о том, что в этом году нет средств на празднования масштабного Нового года. Это связано с тем, что все деньги ушли на борьбу с коронавирусом. Однако почти в это же время на сайте госзакупок появился интересный лот на закупку различных светодиодных конструкций. Согласно документам, контракт на сумму 393 тысячи рублей выиграла уфимская фирма ООО «Визио». Она была учреждена в феврале этого года некоей Зиларой Хайруллиной.

Фирма поставила по адресам: улица Зорге, № 55, Заки Валиди, № 34 и на точку «примерно в 1800 метрах от деревни Вязовка по направлению на северо-восток» два вида подсветки «Световой занавес» и светодиодную нить «Бегущий огонь». Как сообщают некоторые источники, по этим адресам находятся резиденции главы Башкирии и государственная гостиница «Айгуль».

Сама владелица ООО «Визио» на вопросы журналистов не ответила, но перенаправила в фирму «Медиа РБ Инжиниринг», которую учредили в 2013 году.

Учредителями и руководителями фирмы являются Рамиль Зигануров и Виталий Фролкин. Компания за всё время работы выиграла 186 госконтрактов, а их общая стоимость составила 132 миллиона рублей. Также на предпринимателей зарегистрирована еще одна компания со схожим названием. Сейчас она находится на стадии банкротства.

Ранее мы рассказывали о том, на что тратила деньги уфимская мэрия. Осенью этого года городские власти пышно встречали иностранных гостей, однако бюджету это обошлось в разы меньше, чем чиновникам правительства республики. А на закупку подарков у них ушло всего четыреста тысяч рублей.

По теме (11)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter