23 января воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Куницы из натурального камня и «ритуальные» брелки: какие сувениры заказывает мэрия Уфы перед Новым годом

Выяснили, какую сумму потратили чиновники на статуэтки и флешки

Поделиться

Всего на подарочные наборы у властей ушло почти 400 тысяч рублей

Всего на подарочные наборы у властей ушло почти 400 тысяч рублей

Поделиться

Готовь сани летом, а подарки в ноябре — по такому принципу пошли власти Уфы и закупились всевозможными подарками. Всего на различные виды сувениров только за месяц власти потратили почти четыреста тысяч рублей. О том, что же приобрели в мэрии на эти деньги и почему полиграфию прячут в оказании ритуальных услуг — в нашем материале.

Бальзам для души

9 ноября городская администрация заключила контракт с ООО «Мир печати» на изготовление 20 подарочных наборов.

Согласно техническому заданию, в набор должна была входить коробка из фанеры с индивидуальным дизайном и гравировкой по всем сторонам коробки и ручки из бечевки.

Внутри сувенирной коробки, согласно ТЗ, должны были положить безалкогольный бальзам на травах объемом 240 мл, 3 кг липового меда в стеклянной банке с металлической застежкой и открытка на дизайнерской бумаге с видами Уфы и лазерной гравировкой.

Также к набору должны прилагаться сертификаты на русском и английском языках.

Согласно договору, поставить подарочные наборы в городскую администрацию заказчик должен был в течение суток с момента подписания документа.

Общая цена контракта составила 59 998.00.

Общество с ограниченной ответственностью

«Мир печати» было создано в июле 2020 года. Учредителем фирмы стала Надежда Бурангулова. Также женщине, по данным «Контур.Фокус», принадлежит еще одна организация «Джи.Кей.Консалтинг», которая основана в 2016 году. Фирма занимается деятельностью в области права. Однако директором компании с начала ее основания является Алия Гарипова (Юланова).

Как сообщается на сайте госсобрания Башкирии, девушка является заместителем председателя комиссии молодежной общественной палаты при Госсобрании республики по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и молодежной политике.

В 2004–2005 годах — вице-президент по научной деятельности Ассоциации студентов-юристов «ЭЛСА Республики Башкортостан», с 2006-го по настоящее время — редактор официального издания «Перспектива» Института права Башкирского государственного университета, корреспондент газеты «Кафедра» Башкирского государственного университета. С 2008-го по настоящее время — председатель Научного общества молодых исследователей Института права Башкирского государственного университета. С 2007 года по настоящее время работает корреспондентом отдела политики общественно-политической газеты «Республика Башкортостан», сообщается о карьере девушки на сайте.

Также Алия Гарипова (Юланова) является одним из учредителей регионального отделения общероссийской организации «Российский союз молодых ученых». Кроме нее в состав вошел и заместитель премьер-министра правительства республики Азат Бадранов.

«Ритуальные» брелки и ежедневники

На следующий день уфимская мэрия заключила с ранее упомянутой фирмой еще один договор. На сей раз, как выяснилось, в недрах технического задания скрывались симпатичные подарочные наборы.

Согласно документу, фирма изготовила для властей 56 сувенирных презентов общей стоимостью 162 тысячи рублей. Цена за одну коробку составила почти 3 тысячи. В эту стоимость вошли: коробка из дизайнерской бумаги и украшенная никелевым стикером флешка из алюминия объемом 16 ГБ и логотипом, металлическая ручка с гравировкой, блокнот с гибкой обложкой, выполненной из серого резиноподобного материала, и металлический брелок с гравировкой и вставкой из искусственной кожи.

Общая стоимость поставки составила 59 тысяч рублей.

Однако фото похожего заказа позже опубликовала полиграфическая компания «Абсолют-Медиа Плюс».

Набор очень похож на тот, что описан в техзадании одной из госзакупок

Набор очень похож на тот, что описан в техзадании одной из госзакупок

Поделиться

16 ноября городским властям вновь потребовались 20 сувенирных наборов с липовым медом и бальзамом на травах. Ранее их заказывали у ООО «Мир печати», в этот раз поставщиком выступила компания «Абсолют-Медиа Плюс».

Ранее компания засветилась в судебных тяжбах с лейблом башкирского и татарского певца Элвина Грея. Согласно данным «Контур.Фокус», владелица компании Гульшат Тимербаева пыталась подать иск в суд с требованием взыскать с «Музыкальный Лейбл» Элвин Грей» 95 тысяч рублей. Кроме того, ранее женщина являлась помощником депутата Айдара Зубаирова, который в 2021-м стал депутатом горсовета Уфы.

Обе эти закупки имели одно название: «Организация и проведение мероприятий. Реклама. Ритуальные услуги». В антимонопольной службе республики UFA1.RU пояснили, что может произойти в случае разных данных в лоте закупки.

— Если допущена техническая ошибка или что-то сделали намеренно, это бывает очень редко. Если объект закупки один, а документация другая, это будет являться нарушением. В таком случае выносят решение внести изменения в документацию и назначают административный штраф около 3 тысяч рублей, — пояснили ситуацию в ведомстве.

В самой мэрии объяснить этот факт оперативно не смогли.

Куницы из натурального камня

В этот же день с фирмой был заключен еще один договор. Мэрия Уфы попросила изготовить и поставить 30 статуэток символа города — куницы из натурального камня.

Один сувенирный символ города стоит 2989 рублей

Один сувенирный символ города стоит 2989 рублей

Поделиться

Как гласит текст технического задания, изделие должно быть выполнено методом резьбы по природному камню селениту. Фигурка должна быть размещена на 10-миллиметровой подставке овальной формы из серпентина (природный камень. — Прим. ред.) Шабровского или Григорьевского месторождений. Общая высота изделия должна составлять 40–50 сантиметров.

Фигурка должна быть упакована в коробку из дизайнерской бумаги с логотипом.

Общая цена заказа составила 89 тысяч рублей.

Напомним, что ранее стало известно о еще одной масштабной закупке городских властей в октябре этого года. В период с 6 по 10 октября власти просили оказать услугу по проведению мероприятий для иностранной делегации. Где проживали гости и во сколько это обошлось, читайте в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...