20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

«У нас не было шанса на ошибку»: авторы шоу 1000 дронов в Уфе рассказали, как создали фигуру Салавата на коне

Программа произвела фурор и едва ли не затмила выступление Егора Крида

Поделиться

Авторы шоу создали двигающиеся фигуры с национальными символами Башкирии

Авторы шоу создали двигающиеся фигуры с национальными символами Башкирии

Поделиться

В Уфе прошло шоу 1000 дронов. В честь открытия финала профессионального конкурса WorldSkills Russia летательные аппараты изобразили в небе серию масштабных фигур: флаг России и крутящуюся медаль за первое место, а также карту Башкортостана и Салавата Юлаева на цокающем копытом коне. Шоу произвело на зрителей неизгладимое впечатление. Сегодня, 26 августа, по просьбе UFA1.RU создатели программы объяснили, как это чудо было сделано.

Полет дронов настраивал санкт-петербургский «Геоскан». Как рассказал специалист компании Евгений Радченко, в их команде, которая готовила шоу в Уфе, работало 12 человек.

— Это не магия — это управляемые дроны, которые мы разработали. Их было 1100, потому что нам надо было сделать больше из-за того, что это госзакупка, и нет шанса на ошибку. Если один дрон выходит из строя, то будет меньше 1000, а нам так нельзя было. Все прошло очень хорошо. Была небольшая доля отказа, но там буквально одна-две единицы вышли из строя, остальные работали штатно, — сообщил он UFA1.RU.

Радченко в общих чертах описал процесс подготовки к шоу.

— Есть программа, в которой разрабатывается графическая анимация, создаются фигуры и образы, а на них распределяется позиция каждого дрона, где каждый из них в какой момент будет находиться. Потом происходит этап перестроения по специальному алгоритму, чтобы дрону перелетали из одной фигуры в другую. Выдерживается определенное расстояние между дронами и проводится симуляция наиболее краткого пути из одной точки в другую, чтобы дроны как можно скорее находили свою позицию. После этого переходим к моменту «покраски» (настраивается цвет, который отражается дроном. — Прим. ред.) и синхронизации с музыкой, — объяснил специалист.

По его словам, одним из условий для проведения шоу в Уфе было создание образов, связанных с местной культурой.

— Это было пожеланием организаторов мероприятия. Мы лишь реализовали их идею — дорабатывали и делали так, чтобы они были наиболее впечатляющими. Допустим, движение копытом у коня Салавата — наша доработка, — рассказал Евгений Радченко.

В «Геоскане» добавили, что самый масштабный проект компании был организован в 2020 году в Санкт-Петербурге.

— Мы поставили рекорд в День памяти 3 сентября, делали символы Победы: образ комбата с пистолетом, голубя и прочее. В этом было задействовано 2300 дронов, — рассказал специалист.

К сожалению, отметил Евгений Радченко, на закрытие уфимского форума повторения шоу дронов не планируется.

— Запрос был только на открытие, — пояснил он.

Точную сумму, потраченную на шоу дронов в Уфе, в компании «Геоскан» называть отказались. Отметим, что, кроме того, согласно данным на сайте госзакупок, для организации WordSkills были заказаны две поставки набора беспилотных авиасистем общей стоимостью 17 миллионов рублей. Также «Геоскан» выиграл торги Минземимущества Башкирии по наполнению инфраструктуры пространственных данных и созданию геопространственных данных населенных пунктов в муниципальных районах республики на 4 миллиона рублей.

В то же время, стоит упомянуть, что не всем понравилась идея властей проводить масштабное мероприятие во время эпидемии коронавируса. Подробнее об этом — в материале UFA1.RU. О том, что планируется на закрытие форума мы также написали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...