Все новости
Все новости

В гости со своим медом: Хабиров и его свита во время поездки к Лукашенко питались за счет бюджета Башкирии

Закупку провели как для приема глав иностранных государств — почему, разбираемся с экспертами

Встреча Лукашенко и Хабирова проходила 7 декабря

Встреча Лукашенко и Хабирова проходила 7 декабря

Поделиться

На оплату питания делегации Башкирии в Белоруссии потратили 5,3 миллиона рублей. Естественно, из бюджета. Работу выполнила компания «Мёд», при этом закупку провели в особом порядке, как для приема глав иностранных государств. Подробности — в материале UFA1.RU сегодня, 17 декабря.

Глава республики Радий Хабиров с ноября начал широко анонсировать поездку в Белоруссию. По его словам выходило, что этот визит поможет укрепить торговые связи российского региона с соседней страной. В делегацию вошел целый пул, почти весь состав правительства Башкирии. Только на полет из бюджета было выделено 5 миллионов рублей. Казалось бы, взаимовыгодная встреча подразумевала, что принимающая сторона примет гостей за свой счет. Однако выяснилось, что питались башкирские чиновники снова за счет республики.

На питание было выделено 6,3 миллиона рублей. В меню входили салаты «Цезарь» с креветками, с утиным филе, с дикими рисом и авокадо, супы, вырезка из говядины, запеченная дорада и томленая конина, а перечень напитков состоял из чая, минералки, морса и вин. Кроме того, были кофе-брейки с башкирскими блюдами и закусками.

Несмотря на изначальную оценку, обошлось это всё в 5,3 миллиона рублей. За такую сумму вызвалась организовать питание башкирских чиновников за рубежом компания «Мёд». При этом закупку провели как с единственным поставщиком. Обосновали это тем, что она связана с обеспечением визитов глав иностранных государств или руководителей правительств иностранных государств, международных организаций, парламентских и правительственных делегаций. Стоит отметить, что это не Хабиров и его свита принимали главу иностранного государства, а наоборот, они сами направились с визитом к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

По словам Хабирова, он договорился с Лукашенко, что они вместе будут «восстанавливать связи между Башкортостаном и Беларусью»

По словам Хабирова, он договорился с Лукашенко, что они вместе будут «восстанавливать связи между Башкортостаном и Беларусью»

Поделиться

Однако, как отметили эксперты, чиновники могли руководствоваться именно пунктом про «правительственные делегации», где не указано конкретно, какое правительство и где происходит прием визита.

Глава федеральной антимонопольной службы в Башкирии Андрей Хомяков сообщил, что ответственность за это решение лежит на Минфине.

— Всё, что связано с бюджетными деньгами, с формированием начальной цены, с принятием решения, куда именно тратить деньги — это вопросы, которые нужно задавать Белому дому. В частности, Министерство финансов относится к правительству. Если это противоречит законодательству, то тогда этим должна заняться Контрольно-счетная палата, — заявил Хомяков.

Тем не менее, остается вопрос, почему в качестве единственного поставщика был выбран «Мёд»?

Этой компании меньше двух лет. Располагается она по адресу: Октябрьской революции, 78 — там же, где находится ресторан Honey (с английского «мёд». — Прим. ред.). Согласно базе данных «Контур.Фокус», за всё время своего существования «Мёд» участвовал лишь в трех аукционах на госзакупки — все на организацию питания для официальных приемов. Но во всех трех случаях он уступал другой компании, «Торатау Сервис».

Ресторан Honey на Октябрьской революции в Уфе

Ресторан Honey на Октябрьской революции в Уфе

Поделиться

«Мёд» принадлежит Андрею Одерию и Гузель Нуриахметовой. У первого обширный перечень фирм. В частности, он является учредителем ООО «Айтимед», которая занимается врачебной практикой, салонов красоты ООО «История» в Москве. А вот на Гузель Нуриахметову оформлено лишь ИП, но именно она значится руководителем. UFA1.RU связался с ней, она пообещала рассказать, как проходила организация питания башкирских чиновников в Белоруссии и их «гостей», позже.

После поездки в Белоруссию Радий Хабиров заявил, что она прошла продуктивно. Правда, несколько членов делегации заболели.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter