30 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Заселили в лучшую гостиницу, оставили в номере комплимент и кормили чатни из перца: как мэрия Уфы встречала иностранную делегацию

На всё действо потратили почти полмиллиона рублей

Поделиться

Гостей кормили далеко не национальными блюдами башкирской кухни

Гостей кормили далеко не национальными блюдами башкирской кухни

Поделиться

Республика славится своим гостеприимством для иностранцев. Летом в столице республики пышно прошла «Всемирная Фольклориада». Иностранные гости из 37 стран мира расхваливали Башкирию и радушие ее жителей. Но на этом визиты иностранцев не закончились. В октябре Уфу посетила еще одна зарубежная делегация. О том, как прошел прием и чем удивили заморских гостей башкирские чиновники, — в нашем материале сегодня, 25 ноября.

Полмиллиона рублей

Согласно данным госзакупки, всего на организацию и проведение официальных мероприятий городские власти потратили 457 тысяч рублей. Мероприятие проходило с 6 по 10 октября.

В администрации города не стали уточнять, для кого конкретно была организована встреча. Однако, как сообщается на сайте мэрии, 8 октября мэр города Сергей Греков встретился с делегацией города Джибути (Африка) во главе с мэром Фатумой Авале Осман.

Согласно документу, 3 членов делегации на пять дней разместили в стандартных номерах в отеле Nesterov Plaza на Гостином дворе. Кроме того, гостей обеспечили завтраками. Также в номере каждого иностранного гостя ждал комплимент от администрации в виде фруктовой корзины с чак-чаком.

Иностранцев заселили в гостинцу в центре города

Иностранцев заселили в гостинцу в центре города

Поделиться

На время пребывания иностранной делегации их сопровождали переводчики русско-французского языка. Однако оказаться в их рядах было не так-то просто. Им был выставлен ряд требований: являться на мероприятия за 30 минут до их начала, соблюдать основы протокола деловых мероприятий, иметь аккуратный внешний вид и соблюдать деловой дресс-код, осуществлять перевод без дефектов и искажений смысла слов и предложений, соблюдать единство терминологий.

Согласно документу, максимальное время работы одного переводчика составило 8 часов. Всего услуги переводчиков понадобились в течение 56 часов.

Примечательно, что официальными языками Джибути являются французский и арабский.

Чем богаты, тем и рады

Питание гостей было обеспечено по высшему уровню. На торжественном обеде в администрации города для 15 человек было представлено 6 видов закусок: 5 тарелок малосольной форели с творожным кремом и тартаром из свежих огурцов, 5 тарелок малосольной форели, 4 тарелки овощного ассорти, 4 сырных ассорти, 4 тарелки рулетиков из баклажанов и 4 тарелки ассорти тамерлана. Как гласит сайт одного из ресторанов, в ассорти тамерлана могут входить утиная сыровяленая грудка, сыровяленая колбаса из утки, казы отварные и вяленые, рулет из баранины.

Порционно гостям приготовили салат «Бадриджани» с хрустящими баклажанами и томатами. На первое горячее был подан запеченный лосось с пюре из кукурузы и сельдерея и чатни из печеного перца. На второе горячее блюдо зарубежным гостям было предложено отведать уч панжа из баранины.

Уч панжа — узбекский шашлык «Три пальца». Традиционно готовится из баранины с курдючным жиром, есть варианты и с телятиной. Особенность этого шашлыка в том, что он жарится на трех шампурах.

Вместо хлеба гостям предложили отведать узбекские лепешки, белые и серые булочки. По напиткам, кроме минералки, морса и апельсинового фреша, делегации предложили попробовать башкирский чай. Украшали праздничный стол 3 фруктовые вазы. Деловые обеды у делегации прошли по такому же меню, что и торжественный обед в мэрии.

Кроме обедов, у делегации был кофе-брейк. Гостям были предложены на выбор чай и кофе, порционные сливки, сахар и лимон к чаю, по два вида кондитерских изделий и порционная выпечка/канапе по 100 граммов на каждого человека. Однако деловые обеды и кофе-брейк были рассчитаны только на 13 человек.

Медовый сундучок и портрет Салавата Юлаева

Как сообщается в тексте документа закупки, исполнитель заказа должен был организовать официальную встречу от имени главы администрации города в соответствии с нормами делового протокола, который нужно было согласовать с заказчиком заранее.

Где именно проходил деловой обед, в документе не указано, однако к месту проведения также был выставлен ряд требований. К примеру, наличие освещенных подъездных путей, парковки в шаговой доступности, охраняемый гардероб, видеонаблюдение и ресторанный уровень обслуживания.

Также администрация позаботилась и о памятных подарках с национальным колоритом для иностранных гостей.

Делегации вручили 7 сувенирных наборов. Ими оказались деревянные сундуки размером 273 х 140 х 107, изготовленные из цельного массива дерева. На лицевой стороне по центру золотым тиснением сделана надпись «UFA ӨФӨ УФА» на трех языках: русском, английском и башкирском. Рядом с надписью изображен герб города. Периметр сундука украшала холщовая лента с башкирским орнаментом и надписями.

Наполнение сундука состояло из двух стеклянных баночек меда — гречишного и липового. Вес каждой составил 0,4 кг, на баночках также присутствовала сургучная (по документам закупки почему-то «сургучевая») печать. Также в составе коробки находился башкирский травяной чай, упакованный в холщовый мешочек с завязкой, набор открыток с видами Уфы и деревянная ложка, расписанная башкирским орнаментом.

Примерно так выглядит сувенирный сундучок для делегации

Примерно так выглядит сувенирный сундучок для делегации

Поделиться

Еще один подарок, который вручили делегации, — сувенирное панно с изображением памятников Салавату Юлаеву, «7 девушек», «Вид на набережную города Уфы». Его размер составил 21 х 30 сантиметров, выполненное из фанеры и обтянутое переплетным материалом бумвинил. На панно также присутствует надпись «Уфа» на трех языках методом фигурной резки на зеркальной пленке.

В примечаниях к техническому заданию указано, что герб города, представляющий собой куницу, должен быть натурального коричнево-бурого цвета, бегущую по зеленому полю на серебряном фоне. Гербовый щит городского округа обрамить венком из золотых дубовых ветвей с золотыми листьями и золотыми желудями. Поверх венка наложить золотую ленту, на которой между верхними концами венка золотыми прописными буквами сделана надпись: «1574», обозначающая дату основания города.

Панно с видами города сделали на фанерке и переплетном материале

Панно с видами города сделали на фанерке и переплетном материале

Поделиться

Напомним, ранее стало известно о том, как проведет новогодний корпоратив Башкирская содовая компания. На праздник предприятие планирует потратить 12 миллионов рублей. На праздничный концерт с участием звезд башкирской и федеральной эстрады планируется потратить около 5 миллионов рублей. Банкетное меню обойдется бюджету предприятия в семь с половиной миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...