Экология проблема Мусорная реформа в Башкирии: что происходит и когда отходы будут вывозить вовремя?

Мусорная реформа в Башкирии: что происходит и когда отходы будут вывозить вовремя?

Разбираемся в том, как власти решают острый для республики вопрос

Проблема с вывозом мусора в Башкирии существует уже несколько лет

Многострадальная мусорная реформа в Башкирии продолжается — и продолжают сыпаться жалобы на ход ее исполнения. Пока жители республики получают платежки с огромными суммами, улицы городов завалены мусором, на переполненные урны на остановках жалуется даже премьер-министр правительства региона. UFA1.RU решил выяснить, на каком этапе находится реализация важного экологического проекта сейчас и когда уже наконец наступит порядок в этой сфере.

«Деньги просто так с людей сдирают»


Основные задачи мусорной реформы, которые наметили власти, — ввести раздельный сбор мусора, создать условия для вторичной его переработки, бережной утилизации. Во многих европейских странах эта практика существует уже достаточно давно, однако Россия, кажется, оказалась к таким переменам не готова. В сентябре 2020 года Счетная палата, анализируя ход исполнения реформы, назвала работу в этой сфере безуспешной.

Тем не менее процесс был запущен. В ряде регионов он столкнулся с серьезными сложностями, породив самые настоящие «экологические войны» — такие, как на Шиесе, в Ярославской области, где люди протестовали против строительства новых мусорных полигонов. Башкирия обошлась без подобных потрясений, но сильно от этого не выиграла: число жалоб от жителей растет, регоператоры регулярно подвергаются критике, а громких отчетов об успехах реформы на оперативках в правительстве до сих пор не слышно.

В середине апреля этого года UFA1.RU спросил у читателей, есть ли у них жалобы на работу регоператоров и как обстоят дела с мусором в их районах. Ответы по большей части оказались неутешительными.

— Ну что сказать, — написал уфимец Андрей Вороньков. — Тарифы дорожают, качество оплаченных услуг снижается...

Сходное мнение высказала и читательница Марта Строева, которая также отметила высокую стоимость услуг регоператора.

— Деньги просто так с людей сдирают и навязывают людям множество платных услуг, за которые должны платить и отвечать компании, кто занимается этим, — считает она.

Некоторые из комментаторов прислали фотографии и жалобы на кучи неубранного мусора у себя во дворах. Вот некоторые из них:

Территория рядом с УЖК Калининского района выглядит так
Это фото несколько дней назад сделали в сквере Минигали Губайдуллина
А вот контейнеры у остановки «Речной порт»

Судя по всему, сомнения в успехе предприятия возникали у башкирских чиновников еще в самом начале, но глава республики и слышать ничего не хотел о неготовности муниципалитетов к столь резким переменам. Уверенность Хабирова не помогла — уже через год он вновь отчитывал своих подчиненных за «срыв реформы», угрожая им прокуратурой.

«Население против»


Мы обратились в Минприроды Башкирии с просьбой рассказать подробнее, когда эти проблемы будут решены, на каком этапе находится мусорная реформа сейчас и что планируется сделать в ближайшей (и не только) перспективе.

— В Башкирии продолжается работа по обустройству контейнерных площадок и их оснащение современными евроконтейнерами, — рассказали в ведомстве. — По состоянию на 17 мая на территории республики обустроено 21 942 места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, установлено 53 990 контейнеров. Остается потребность в организации 6333 контейнерных площадок и закупке 11 155 контейнеров.

В ведомстве также рассказали о том, что с начала реформы в Башкирии построили пять мусоросортировочных комплексов — по одному в Иглинском, Аургазинском, Уфимском районах и два в Кушнаренковском. Еще два — в Туймазинском и Архангельском районах — находятся на стадии оформления разрешительной документации. Также в этом году планируют достроить полигон с мусоросортировочным комплексом в Дуванском районе.

Так выглядит мусорный полигон в Туймазинском районе

По информации министерства, инвестпрограммы по строительству аналогичных объектов разработали и регоператоры республики. Одна из таких программ сейчас реализуется в Баймакском районе.

— По итогам 2020 года доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку (сортировку) в общем объеме образованных ТКО, составила порядка 40%, — сообщили в Минприроды. — Муниципалитеты во взаимодействии с регоператорами продолжают внедрять системы раздельного сбора мусора. По состоянию на 17 мая в республике установлено 2777 цветных контейнеров. По итогам 2020 года доля населения, охваченного системой раздельного сбора отходов, составила 35%.

В ведомстве видят основополагающей задачей в контексте проведения реформы «воспитание у населения республики бережного отношения к окружающей среде и внедрение экологических привычек в повседневную жизнь людей». В Минэкологии считают, что осознанное отношение людей позволит добиться чистоты на контейнерных площадках, увеличить вовлечение вторичных ресурсов в производство, уменьшить количество отходов, направленных на захоронение в полигоны.

— Основной проблемой республики в продвижении реформы является отсутствие объектов утилизации твердых коммунальных отходов, — отметили в Минэкологии. — Реализация инвестпроектов по строительству таких объектов затрудняется в связи с протестной активностью граждан при прохождении общественных слушаний. Население против строительства каких-либо объектов в области обращения с отходами вблизи территорий их проживания.

Новые и старые свалки: где расположены и сколько осталось места

В Минприроды, комментируя ход выполнения реформы, заявляют, что Башкирия «довольно успешно двигается в данном направлении». В качестве примера в ведомстве приводят статистику по ликвидации несанкционированных свалок. По данным министерства, за предыдущие два года удалось избавиться от 1077 таковых — это примерно 35% от общего числа запланированных к ликвидации до 2024 года свалок.

Так расположены полигоны ТБО в Башкирии

Самыми заполненными полигонами являются Стерлитамакский (98%), Месягутовский (95%) и Салаватский (92,7%). Первые два были введены в эксплуатацию в 2001 году, последний — в 1977-м. Судя по данным Минприроды, средний возраст свалки в Башкирии — 17 лет, средняя заполненность — 44,2%.

Ранее стало известно, что Башкирия вошла в десятку регионов с самым большим объемом выбросов загрязняющих веществ в воздух. Тем временем власти республики обязали жителей сортировать мусор перед выбросом на свалку. Люди отнеслись к этому без особого энтузиазма.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем