Происшествия Смертельные вещества в земле и опасные воды: что происходит с экологией в Башкирии

Смертельные вещества в земле и опасные воды: что происходит с экологией в Башкирии

Республика входит в десятку регионов с самым большим объемом выбросов загрязняющих веществ в воздух

Так сжигали мусор в Башкирии

Башкирия занимает восьмое место среди всех регионов России по количеству выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ. Больше всего этих веществ выбрасывают в Краснодарском крае, Кемеровской области и ХМАО. Как рассказал сегодня, 26 апреля, министр природопользования и экологии республики Урал Искандаров, в республике хуже всего дела обстоят в Уфе, Стерлитамаке и Салавате, так как это крупные промышленные города.

— Уфа наиболее подвержена негативному воздействию из-за деятельности трех нефтеперерабатывающих заводов и «Уфаоргсинтеза», — заявил Искандаров. — На экологию Стерлитамака негативно влияет деятельность БСК и группы компаний «Тау», в Салавате — «Газпромнефтехим Салават». Жалобы населения, фиксация превышений ПДК в ночное время или выходные дни говорят о недобросовестности предприятий в части соблюдения ими нормативов выбросов.

Министр отметил, что многие предприятия хоть и составляют основу экономики Башкирии, но требуют модернизации производства. Чиновник объяснил, что Владимир Путин в своем послании дал поручение всем регионам перейти на систему квотирования выбросов загрязняющих веществ. Для этого перехода Башкирия должна организовать сводные расчеты выбросов для каждого города, параллельно чиновникам нужно развивать современную систему мониторинга воздуха. В республике строят автоматизированные станции контроля загрязнения атмосферы. Но тех, что есть, недостаточно: нужно хотя бы еще 11 таких станций.

Станции мониторинга воздуха действуют не везде

В наследие от Советского Союза Башкирии достались не только заводы и школы, но еще и более 140 гекатров зараженной земли на бывшем заводе «Химпром». На этом месте стоят 8 шламонакопителей, где отстаивается более 400 тысяч кубов промотходов, содержащих и смертельные для человека диоксины.

Искандаров рассказал, что этот объект включен Минприроды России в госреестр объектов накопленного вреда. Для реализации мероприятий по ликвидации вреда планируется привлечь федерального оператора.

— На сегодняшний день там находятся более 412 кубов отходов первого класса опасности. Но официально это четвертый класс опасности — отчетность лет 15 назад была сфальсифицирована, чтобы не платить за негативное воздействие на окружающую среду. На самом деле во всем мире диоксиносодержащие отходы относятся к чрезвычайно опасным веществам. Но речь идет не только о шламонакопителях, а о санации всей территории «Химпрома», — рассказал эколог Александр Веселов.

Мусорные полигоны

Еще одна масштабная проблема Башкирии — это заполненные мусорные полигоны. Их в Башкирии всего пять, и все они почти исчерпали свой ресурс: их остаточная вместимость всего 2%. Находятся они в городах Салават и Стерлитамак, а также в Уфимском и Кармаскалинском районах. Министр экологии заявил, что по закону собственники должны их рекультивировать. Но они не спешат этим заниматься.

— Для решения этой проблемы необходимы меры прокурорского реагирования совместно с Росприроднадзором, — заявил Искандаров.

В этом году республика должна ликвидировать более 500 свалок. Но некоторые районы даже не приступили к этому.

Загрязнение водных ресурсов

Искандаров рассказал, что больше всего урон водным ресурсам наносит Башкирская содовая компания. Доля загрязненных сточных вод предприятия составляет более 80% от общей массы сброса по всей республике.

— Это связано с неэффективной работой шламонакопителя «Белые моря», которые не справляются с очисткой сточных вод, — говорит министр.

Сейчас БСК приступила к ликвидации этих «морей», но пока до полного устранения еще далеко.

Очистные сооружения


Еще одна большая проблема в республике — в 12 районах Башкирии отсутствуют очистные сооружения. Из-за этого сточные воды уходят в водоемы без очистки.

Так выглядит ситуация по сточным водам

— В результате этого в водные объекты республики сбрасывается более 60% загрязненных сточных вод отрасли от общего объема сброса по региону. По данным Министерства ЖКХ региона, износ действующих очистных сооружений составляет в среднем 77%, — отметил министр.

Искандаров рассказал, что мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений в республике осуществляются крайне медленными темпами. Одним из вариантов решения проблемы является строительство локальных очистных сооружений для индивидуальных жилищных строений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем