Политика Расстрельная должность? Хабиров уже в четвертый раз меняет руководство Минтранса Башкирии. Вспоминаем всех

Расстрельная должность? Хабиров уже в четвертый раз меняет руководство Минтранса Башкирии. Вспоминаем всех

Рассказываем, чем они отличились

За шесть лет правления Хабирова сменилось четыре министра транспорта и дорожного хозяйства

Министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Александр Клебанов задержан в Уфе по подозрению в участии в коррупционной схеме. Сразу после этой новости глава Башкирии Радий Хабиров освободил его от занимаемой должности. За время правления Хабирова в Башкирии сменилось уже четыре министра данного ведомства. UFA1.RU рассказывает, чем они запомнились.

Тимур Мухаметьянов

Радий Хабиров был назначен врио главы РБ в 2018 году. В тот период ведомство, отвечающее за транспорт и дороги республики, имело статус Госкомитета. Его председателем был молодой и амбициозный Тимур Мухаметьянов, в момент назначения его в должность еще при Рустэме Хамитове в 2017 году ему было 32 года.

Самый молодой министр транспорта Башкирии при Хабирове Тимур Мухаметьянов

Мухаметьянов родом из Кумертау. Отметим, что политик имеет несколько высших образований, полученных в том числе в московских вузах — по экономике, политике и управлению. Он изучал направление «Евроазиатские транспортные связи».

В политику он попал еще в 2002 году, был зампредседателя экологической партии «Зеленые», спустя три года возглавил ее молодежное крыло. В 2007 году Мухаметьянов дистанционно окончил Стэнфордский университет по направлению развития правовых основ государства.

В 2007-м и 2008 годах был выдвинут от партии «Зеленых» в Государственную думу России и Курултай РБ, но не сумел зарегистрироваться. Несколько лет проработал в департаменте международных связей и развития приграничного сотрудничества Министерства регионального развития России — с 2008-го по 2010 год. Последующие семь лет, до своего назначения в Минтранс РБ, занимал различные должности в Министерстве транспорта России.

Именно на срок правления в Минтрансе Мухаметьянова упало бремя запуска транспортной реформы в Уфе. Она началась в 2018-м, и в первые годы картина была удручающей, доехать до некоторых точек города было невозможно, постоянная толкучка в автобусах и проблемы, связанные с использованием новоявленной карты «Алга».

Спустя время некоторые проблемы всё еще остались. Но в тот период горожане кипели сильно и требовали отставки Мухаметьянова как одного из виновников происходящего кошмара наяву.

На должности главы транспортного ведомства Мухаметьянов проработал 3 года

Неизвестно, повлияло ли народное мнение или нет, но в 2020 году Хабиров снял Мухаметьянова с поста, обосновав это тем, что у него слишком творческая натура, а ему нужен более исполнительный человек.

— Сразу говорю: я предложил ему другую, более высокую работу, потому что вижу в нем ресурс, молодость, компетентность, — сказал тогда Хабиров. — Просто мне для решения проблем на дорогах нужен немножко другой подход — не такой творческий, а более приземленный: сказал — сделал, сказал — сделал.

После отставки Мухаметьянов был назначен советником главы республики по вопросам транспортной и дорожной инфраструктуры. Спустя год, в 2021 году, он перебрался в Минтранс России и Российский университет транспорта.

В ноябре 2023 года Мухаметьянова назначили заместителем начальника территориального управления Ространснадзора по Приволжскому федеральному округу в Башкирии. В ответственность его ведомства входят Башкортостан и Оренбургская область.

Алан Марзаев


Ныне вице-премьер правительства Башкирии Алан Марзаев, которого называют одним из самых доверенных лиц в команде Хабирова, имеет много записей о местах работы в трудовой книжке. При Хабирове он успел поработать и в Минтрансе.

Алан Марзаев (на фото в центре)

Во время его назначения в июне 2020 года ведомство носило старое название — Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству. Как раз при Марзаеве 13 октября 2020 года произошло преобразование в министерство.

Алан Викторович на данном посту прослужил девять месяцев, в течение этого короткого времени Радий Хабиров несколько раз грозился уволить Марзаева за большую смертность на дорогах республики.

— Ваша команда оказалась не в состоянии выполнить мое поручение. Я настаиваю на том, что оно было вполне обоснованно. Если бы мы активно этим занимались, то мы бы смогли. Дам вам еще один шанс, но я выполню план — с вами или без вас, — заявил Хабиров на оперативном совещании правительства в ноябре 2020 года.

1 марта 2021 года Марзаев ушел с поста по собственному желанию. Без работы Марзаев не сидел и сразу был назначен советником главы республики. Спустя несколько месяцев, в июне, ему подыскали новое место и назначили исполняющим обязанности министра ЖКХ по РБ. Он сменил на новой должности задержанного в феврале того года по делу об очистных сооружениях Бориса Беляева.

Спустя год, в августе 2022 года, Марзаева убрали и из ЖКХ, на его место назначили Ирину Голованову. С тех пор Алан Викторович занимает пост заместителя премьер-министра правительства РБ.

Александр Булушев


Последним предшественником Александра Клебанова стал некогда его начальник Александр Булушев. Его назначили на пост министра в августе 2021 года, до этого опыта работы в аппарате правительства у него не было. Долгие годы он занимался бизнесом, являясь совладельцем или учредителем сразу нескольких компаний.

Александр Булушев

По данным из биографии, Булушев из села Кыштовка Новосибирской области. Окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «менеджмент организации». В 80-е работал лаборантом в Уфимском авиационном институте и техническим работником в средней школе № 18 в Уфе. В 90-е занимал должность директора в нескольких ныне ликвидированных компаниях.

С 2011 года по 2021-й он являлся заместителем директора ООО «БитумОйл», которое было основано им совместно с бизнесменом Яковым Василевицким и занималось поставкой нефтепродуктов в регионы России. Булушеву принадлежит доля в компании «Рэмойл».

Булушев продержался на посту Минтранса полтора года. Он так же, как и Алан Марзаев, подвергался критике со стороны главы в связи с высокой смертностью на дорогах. Но до крайних мер не дошло.

Александр Булушев на оперативном совещании правительства Башкирии (в центре). Слева на фото — его предшественник Алан Марзаев

Самый примечательный скандал за время работы Булушева на посту министра транспорта произошел под конец срока. В ноябре 2022 года его заместителя Виктора Жулькова обвинили в превышении должностных полномочий и освоении бюджетных денег. Жулькова задержали и поместили под домашний арест за дело 2021 года. Когда Минтранс и администрация Сибая якобы привлекли к работам без соответствующих торгов компанию ООО «Кизилдорстрой», принадлежащую Жулькову.

20 ноября 2022 года Александр Булушев ушел с занимаемого поста по своему желанию, об этом объявил глава на оперативном совещании правительства Башкирии.

Сразу же было выдвинуто предложение, что отставка связана с задержанием Жулькова, однако сам Булушев в беседе с UFA1.RU отрицал это.

— Эти вещи вообще никак не связаны. Это же [уход с должности] всегда совокупность факторов, — сказал он.

После увольнения Булушев похоже завершил политическую карьеру, переключился на бизнес и практически перестал светиться в информационном поле.

Сейчас, после увольнения Александра Клебанова, исполнять обязанности главы Минтранса Башкирии доверили Любови Минаковой. Она родом из Анадыря, окончила Петербургский политех по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит». Ее декларации за 2021 год на сайте министерства нет, возможно, на тот момент она еще не занимала пост замминистра. По данным UFA1.RU, ранее чиновница работала в администрации подмосковного Красногорска, которой до 2018 года руководил Радий Хабиров.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем