12 мая среда
СЕЙЧАС +16°С

«Придурки вы, больше вас никак не назовешь»: что думают уфимцы о новых правилах сортировки мусора

Накануне власти объявили о переходе на раздельный сбор отходов

Поделиться

Теперь придется разделять картон от пластика и не только

Теперь придется разделять картон от пластика и не только

Поделиться

Уфимцы негодуют по поводу того, что теперь им придется сортировать мусор перед его отправкой на свалку. Они считают, что, прежде чем вводить подобные изменения, нужно снизить тарифы и прекратить смешивать отходы на полигоне. UFA1.RU собрал самые острые комментарии от читателей, которые высказались по поводу второго этапа «мусорной реформы» вчера, 18 февраля.

«Нужно приучать людей к культуре»

Житель Уфы по имени Самар предложил сортировать отходы уже на предприятиях, потому что он «пять мусорных мешков дома ставить не собирается». Аноним к его словам присоединился и подчеркнул, что, например, в Европе, за сортировку дают купоны на скидки в супермаркеты. Теперь народ задается вопросом, как же будут креативить местные власти. А кто-то и вовсе просит «спасибо» от чиновников за свою порядочность.

— У меня законный вопрос, а за что же мы тогда платим бешеные счета за [вывоз] мусор? Вы новые машины для мусора покупаете каждый год, что ли, или контейнеры? С такими тарифами скажите спасибо, что народ со злости не выкидывает его на улицу. Придурки вы, больше вас никак не назовешь! — написал пользователь под ником Стерлитамак.

Другой аноним не понимает, для чего тогда выделяют средства на строительство мусоросортировочных заводов и куда пойдут деньги, если отходы будут сортировать сами жители.

Однако нашлись и те, кому эта идея понравилась.

— Нужно приучать людей к культуре раздельного сбора мусора и подготовить раздельные контейнеры. И напоминание нужно возле контейнеров, и какие-то мотивационные действия, — написал пользователь сети.

К его словам присоединился и другой читатель, сказав, что это очень хорошая идея: «Вышел, вот тебе пластик, вот бумага, вот стекло».

— Но куда выбрасывать косточки от курицы? А старые носки из хлопка, а кожуру от банана? Для этого всего будут отдельные контейнеры? — задается вопросом уфимец.

Не всех жителей Башкирии предстоящие новшества вывели на эмоции. Некоторые граждане проявили равнодушие и лишь отметили, что будут ждать, когда мечты воплотятся в реальность, а вот там уже «будем смотреть».

— Иначе абсурд получится: разделим, а свезут в общую кучу на свалке, — написал гость.

Один из читателей заявил, что у него в деревне даже контейнера нет для мусора, а тут еще и разделять его нужно.

— Нам тут выбросить отходы некуда, вы о чем вообще? — возмутился он.

Напомним, экологический проект по сбору и переработке мусора начался в России в 2019 году. По нему обязанность по сбору твердых коммунальных отходов перешла отдельным региональным оператором. В Башкирии это компании: МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», «Дюртюлимелиоводстрой», «Эко-сити» и «Экология-Т».

В прошлом году Радий Хабиров разорвал отношения с одним из регоператоров, потому что он не вписывался в систему координат. А однажды кто-то уже запер урны для раздельного мусора — это произошло в том же году, когда впервые началась мусорная реформа.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...