Политика Выборы президента — 2024 онлайн-трансляция Владимир Путин официально стал президентом России в пятый раз

Владимир Путин официально стал президентом России в пятый раз

Трансляция церемонии инаугурации главы государства

Привет, дорогие друзья! Сегодня в Москве состоится инаугурация президента России Владимира Путина. Начнется она в полдень по московскому времени, и мы будем вести онлайн-трансляцию с церемонии, в которой покажем и расскажем, что происходит в Большом Кремлевском дворце, куда с самого утра начали прибывать представители политической элиты страны. В конце концов, не каждый год в России происходит инаугурация президента.

Илья Ненко

У процедуры инаугурации есть четко прописанный в законе план. Вступая в должность, глава государства, положив правую руку на издание Конституции, приносит присягу. Ее текст определен Конституцией, а произносится он в присутствии членов Совета Федерации, Госдумы и судей Конституционного суда. После этого объявляется, что президент вступил в должность.

Однако пресс-секретарь Дмитрий Песков на днях сообщил, что сегодняшняя церемония, пройдет «стандартно, но с небольшими нюансами».

Илья Ненко

Сегодняшняя инаугурация — восьмая по счету в России. Через нее дважды проходил Борис Ельцин и один раз Дмитрий Медведев. Владимир Путин в этом году идет на свою пятую инаугурацию. С этого момента будет отсчитываться его новый шестилетний президентский срок — до 2030 года.

Илья Ненко

Кроме членов Совета Федерации, Госдумы и судей Конституционного суда, на церемонии инаугурации, как ожидается, будут присутствовать члены правительства, руководство администрации президента, члены Центризбиркома и губернаторы регионов страны.

Руководителей зарубежных стран на торжество не приглашали — только глав дипломатических представительств, аккредитованных в Москве. Издание Reuters со ссылкой на источники сообщило, что на инаугурацию придет французский посол в Москве Пьер Леви. МИД Польши и Германии заявили, что их послы не будут присутствовать на мероприятии. Также об отказе отправлять своих представителей объявили власти США, Великобритании, Канады и Польши. Посол ЕС, как сообщил официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано, тоже не будет присутствовать на церемонии.

Илья Ненко

Сценарий инаугурации разработали еще в 1996 году — для вступления в должность Бориса Ельцина. С тех пор существенных изменений в нем не было. Изменилось разве что место проведения — Ельцин вступал в должность во Дворце съездов, после же инаугурации перенесли в Большой Кремлевский дворец.

Илья Ненко

Депутатов Госдумы в Большой Кремлевский дворец подвозят организованно. Их утро началось с очереди на автобус.

Илья Ненко

А вот так выглядит заранее прописанный текст клятвы, который пока еще ни разу не менялся:

«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Илья Ненко

Кремль уже с утра огражден заборами.

Илья Ненко

Инаугурация длится обычно около часа, но одной ей дело не ограничивается. В этот день также традиционно правительство уходит в отставку. Избранный и вступивший в должность президент по закону должен его распустить и утвердить новое.

Илья Ненко

Кроме того, президент обязан предложить новую кандидатуру председателя правительства. По закону это должно произойти в течение двух недель после инаугурации, то есть до 20 мая включительно. Но де-факто сделать это глава государства может и сразу после церемонии.

Утвержденный кандидат должен будет в течение 14 дней предложить кандидатуры вице-премьеров и глав ведомств. Госдума за неделю рассматривает кандидатуры, и в случае утверждения президент их назначает. Таким образом, основной блок нового состава кабмина должен быть сформирован не позднее 14 июня.

Илья Ненко

Действующие члены правительства продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабмина. Исключение составляют главы президентского или силового блока: МВД, МЧС, Минобороны, МИДа и Минюста. Их глава государства будет назначать после консультаций с Советом Федерации.

Илья Ненко

На церемонию инаугурации приехал и актер Стивен Сигал. Говорит, что с Владимиром Путиным всё будет «зе бест».

Илья Ненко

Анатолий Вассерман поделился с корреспондентами MSK1.RU своим мнением о вероятных после инаугурации перестановках в правительстве.

Илья Ненко

Премьер-министр Михаил Мишустин тоже на месте. Он прибыл в Большой Кремлевский дворец в Москве на инаугурацию Путина.

Илья Ненко

В честь инаугурации Владимира Путина выпустили марки. Они уже поступили в продажу.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY28
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем