20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Собрали по кусочкам: ученые из Башкирии воссоздали череп сарматки

Женщина жила в IV веке до нашей эры

Поделиться

Сейчас реликвию можно рассмотреть в деталях

Сейчас реликвию можно рассмотреть в деталях

В стерлитамакском филиале БашГУ создали 3D-модель черепа старушки-сарматки. Увы, жизнь женщины оборвалась трагически: в левый глаз ей вонзили холодное оружие. 

Погребальное сооружение IV века до нашей эры исследовала археологическая экспедиция исторического факультета вуза два года тому назад. Модель изготовили по новой технологии, которая позволяет создавать более точные многосоставные модели. Реалистичность образца уже оценили иностранные ученые — врач Jana (Хайдарабад, Индия), специалист в области реконструкции лица по черепу Кертис Дюран (Норвич, Великобритания) и палеонтолог Ramon Gonzalez Cabrera (Испания).

— Мне особенно был приятен отзыв врача из Индии о великолепной модели. Насколько я понял, она — преподающий хирург, связанный с травматологией. Рамон и Кертис — это спецы, собаку съевшие на моделировании. У Рамона великолепные модели черепов всяких «динозавров», а у Кертиса — реконструкции лиц, — рассказал корреспонденту UFA1.RU старший преподаватель исторического факультета филиала БашГУ Игорь Денисов.

Ученый уже несколько лет занимается воссозданием артефактов железного века. В вузе создали целый виртуальный 3D-тур, который позволяет рассмотреть в деталях предметы и быт древних народов, проживавших на территории республики.

Если вы нашли древний артефакт, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!