СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Условка за помощь ФСБ: рассказываем про банду банкира Кострова, которая отмыла миллиарды рублей

Двое участников дали показания на подельников

Как заявили в МВД, Сергея Кострова объявили в международный розыск

Поделиться

В Уфе суд вынес приговор участнику банды обнальщиков, которая отмыла более 4 миллиардов рублей, сообщила пресс-служба республиканского управления ФСБ. Как рассказали правоохранители, двое из них пошли на сделку со следствием и дали показания против подельников. Как работала нелегальная схемы вывода денег — рассказываем сегодня, 21 апреля, на UFA1.RU.

По данным МВД, в банде под руководством банкира Сергея Кострова состояли восемь человек, действовала она с 2015 года. В их активе было 80 фиктивных организаций, через которые они выводили средства. В финансовых операциях использовались счета 46 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Были возбуждены уголовные дела по статьям — организация преступного сообщества или участие в нем, незаконное образование юридического лица и мошенничество.

Как отмечают в ФСБ, всего банда обналичила более 4,3 миллиарда рублей. В ведомстве назвали имя участника, который пошел на сделку со следствием, — это уфимский 37-летний предприниматель Эльвир Касымов. Согласно базе данных «Контур.Фокус», на него зарегистрированы строительные ООО «Глобус», рекламная фирма «Территория плюс» и фермерское хозяйство в Кармаскалинском районе. Также он руководил стройкомпанией «Партнер». Все три компании уже прекратили деятельность. По делу банды обнальщиков Касымову вынесли приговор в Советском суде — пять лет условно с испытательным сроком на четыре года.

На организатора Сергея Кострова оформлены три фирмы: две по торговле сахаром и тот самый «Евротраст», который официально занимался предоставлением кредитов. Все они также, опять же официально, прекратили деятельность. Сам Костров, по данным силовиков, находится в бегах, его объявили в международный розыск.

— После того как Центробанк России отозвал лицензии у этих учреждений, созданная инфраструктура продолжала использоваться для обналичивания и выдачи денежных средств. Для этих целей в г. Уфе были арендованы несколько офисных помещений на улицах К. Маркса и им. 50-летия Октября. В сообществе, кроме «лидера», имелись «бухгалтеры», «кассиры» и «инкассаторы», — рассказали полицейские.

На сделку со следствием пошел еще один участник группировки — 1976 года рождения, его имя пока не раскрывается. По данным полиции, он тоже входил в банду обнальщиков, которая перечисляла деньги за комиссию в 7%. 46-летнего «предпринимателя» тоже приговорили к пяти годам условно.

— Суд учел, что обвиняемый признал свою вину, заключил досудебное соглашение и дал показания в отношении других участников преступного сообщества, — пояснили в МВД Башкирии.

Еще шесть предполагаемых участников ожидают суда. Как сообщили силовики, в скором времени будут направлены в инстанцию в Советском суде.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter