14 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

Дело Кумертау: рассказываем о строительной компании, из-за которой арестовали двух министров Башкирии

«А-строй» Айрата Асылгужина заключила десятки госконтрактов по всей республике

Поделиться

Министр ЖКХ не единожды имел дело с компанией, из-за работы которой его обвинили в превышении должностных полномочий

Министр ЖКХ не единожды имел дело с компанией, из-за работы которой его обвинили в превышении должностных полномочий

Поделиться

Два министра Башкирии находятся под арестом по делу очистных сооружений в Кумертау, которые приняли к эксплуатации, но те оказались не готовы. Занималась этим объектом компания «А-строй» Айрата Асылгужина, который за десять лет на госконтрактах заработал сотни миллионов рублей. UFA1.RU выяснил, чем еще занимается организация, из-за которой высокопоставленные чиновники республики попали под следствие.

Семейное дело

Офис «А-строй» находится в десяти минутах ходьбы от мэрии Уфы. В январе компания отметила 10-летний юбилей. Как указано в программе быстрой проверки контрагентов «Контур.Фокус», гендиректор Айрат Асылгужин учредил ее вместе с отцом Магазом в 2011 году. Доли распределили поровну — 50 на 50. Вели строительство жилых и нежилых объектов по всей Башкирии. Асылгужину-младшему также принадлежит половина в еще одной строительной компании «АИС», но его «А-строй» куда более прибылен: на конец 2019-го выручка предприятия, согласно базе данных «Контур.Фокус», составила 307,4 миллиона рублей. В портфеле компании — многочисленные госконтракты на строительные работы общей стоимостью 1,9 миллиарда рублей.

Среди них: капремонт здания в уфимском реабилитационном центре «Салют» за 191 миллион рублей, детский сад в Стерлитамаке (163 млн рублей), школа в Туймазах (165,3 млн рублей), сети водоснабжения в Ишимбае (59,5 млн рублей) и многие другие. Отдельно отметим очистные сооружения в Ермолаево Куюргазинского района, к строительству которых «А-строй» приступила в 2017 году, а в феврале 2020-го, за неделю до ареста, их инспектировал министр ЖКХ Башкирии Борис Беляев.

Айрат Асылгужин лично отчитывался перед Борисом Беляевым (на фото они стоят рядом) о работе <nobr class="_">«А-строя»</nobr> в Ермолаево

Айрат Асылгужин лично отчитывался перед Борисом Беляевым (на фото они стоят рядом) о работе «А-строя» в Ермолаево

Поделиться

— Важно всё увидеть своими глазами и оценить работу подрядчиков не с чьих-то слов, а лично, — цитировала Бориса Беляева пресс-служба республиканского МинЖКХ. — Рад, что не только на бумаге, но и вживую видна работа, видны результаты.

По заявлению ведомства, в Ермолаево объект уже работает. А вот очистные сооружения в Кумертау, из-за которых и попал под следствие Беляев, а также руководитель ещё одного министерства — строительства — Рамзиль Кучарбаев, — нет.

Чистый Кумертау

Очистные сооружения в Кумертау строились для маслоэкстракционного завода в селе Маячном, которое входит в городской округ. Общая стоимость объекта оценивалась в 95 миллионов рублей. В 2016 году, когда Кумертау возглавлял Борис Беляев, а управлением капитального строительства Башкирии, которое выступало организатором сделки, руководил Рамзиль Кучарбаев, был объявлен тендер. Заявки подали четыре компании, в том числе «А-строй», она же и выиграла конкурс — остальные не были допущены из-за «несоответствия требованиям закупки».

Изначально Рамзиля Кучарбаева отправили под стражу, но позже суд смягчил меру пресечения

Изначально Рамзиля Кучарбаева отправили под стражу, но позже суд смягчил меру пресечения

Поделиться

Согласно контракту «А-строй» обязалась завершить работы в Маячном до июня 2017 года. По окончании срока строительства Борис Беляев и Рамзиль Кучарбаев приняли работу, строителям заплатили, но объект так и не был введён в эксплуатацию. Спустя три года так ничего не изменилось.

— Очистные сооружения до сих пор не работают, — рассказал UFA1.RU управляющий делами администрации Кумертау Анвар Уразаев.

В мае 2017 года Рамзиль Кучарбаев и Айрат Асылгужин участвовали в выездном совещании по ходу строительства очистных сооружений в Маячном

В мае 2017 года Рамзиль Кучарбаев и Айрат Асылгужин участвовали в выездном совещании по ходу строительства очистных сооружений в Маячном

Поделиться

Отметим, что в 2019 году «А-строй» подала на управление капстроительства иск о взыскании долга за работы в Маячном на сумму 4,7 миллиона рублей, а в 2020-м на очистных сооружениях провели осмотр, который выявил многочисленные недостатки. По версии следствия, Беляев и Кучарбаев знали, что объект не готов к эксплуатации, но всё равно подписали акты приёмки работ.

Затаившийся «А-строй»

СК по Башкирии выдвинул обоим министрам обвинение в превышении должностных полномочий, и по решению суда их поместили под домашний арест. На время отсутствия руководителя исполнение обязанностей главы Минстроя Башкирии возложили на Егора Родина. Будет ли введена подобная мера в Министерстве ЖКХ, ни в самом ведомстве, ни в правительстве, ни в администрации главы республики не комментируют.

Следователи заявили, что продолжают устанавливать все обстоятельства совершенного преступления и причастных к нему лиц.

Комментировать уголовное дело по их работе в Кумертау представители «А-строй» отказываются: секретарь Айрата Асылгужина заявила UFA1.RU, что тот не желает общаться со СМИ.

Компания 36-летнего Айрата Асылгужина за всё время существования заключила целую череду госконтрактов на общую сумму в 1,9 миллиарда рублей.

Компания 36-летнего Айрата Асылгужина за всё время существования заключила целую череду госконтрактов на общую сумму в 1,9 миллиарда рублей.

Поделиться

Отметим, что, по данным всё того же «Контур.Фокуса», в октябре 2020 года компания «А-строй» выиграла аукцион на строительно-монтажные работы по реконструкции водоснабжения в селе Аксаково Белебеевского на сумму в 66 миллионов рублей по заказу Министерства ЖКХ Башкирии.

Напомним, глава ведомства Борис Беляев отправлен под арест до 11 апреля, его коллега из Минстроя Рамзиль Кучарбаев — до 1 апреля. За подробностями уголовного дела против министров вы можете следить в нашем сюжете.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...