Бизнес Биржевые объемы бьют рекорды

Биржевые объемы бьют рекорды

В первом полугодии объемы торгов на российских фондовых площадках существенно увеличились. По итогам июня на ММВБ достигнуты рекордные показатели по обороту акциями и размещению облигаций...

" width=

В первом полугодии объемы торгов на российских фондовых площадках существенно увеличились. По итогам июня на ММВБ достигнуты рекордные показатели по обороту акциями и размещению облигаций. Между тем аналитики отмечают, что спекулятивные тенденции на рынке сохраняются, а среди причин, породивших рекордные объемы июня, выделяют фиксацию прибыли после майского ралли.

В первом полугодии общий объем торгов на фондовой бирже ММВБ составил 16,83 трлн рублей, включая 13,39 трлн рублей по акциям и 3,44 трлн рублей – по облигациям.

«Это составляет 62% от показателей аналогичного периода прошлого года, но результаты торгов в июне показали, что фондовый рынок демонстрирует позитивные сигналы – повышение активности инвесторов и рост капитализация ведущих российских эмитентов», – говорится в сообщении ММВБ.

По итогам июня на бирже был зафиксирован рекордный объем сделок с акциями, составивший 1 516,7 млрд рублей. Это абсолютный рекорд за все время существования рынка! Прежнее максимальное значение составляло 1 515,3 млрд рублей и было зафиксировано еще в «докризисном» мае прошлого года. Активность инвесторов вылилась в рост объемов заключенных сделок, количество которых превысило 11 миллионов. При этом 2 июня был достигнут исторический максимум числа сделок с акциями на фондовом рынке ММВБ – 823 тысячи штук.

К концу июня капитализация рынка акций ведущих российских компаний составила 15,53 трлн рублей, увеличившись на 56,7% за первое полугодие. При этом наиболее активно в этот период сделки совершались с акциями «Газпрома» (31,2% общего оборота), Сбербанка России (19,9%), «Ростелекома» (19,0%), ЛУКОЙЛа (5,3%), а также компаний «НК «Роснефть» (4,8%), «ГМК «Норильский никель» (4,3%), «Сургутнефтегаз» (3,3%), Банк ВТБ (2,4%), «Татнефть» (2,0%) и «РусГидро» (1,0%).

Ключевой индикатор фондового рынка России – Индекс ММВБ, включающий 30 акций ведущих российских эмитентов, представляющих основные секторы российской экономики, – с начала года поднялся на 55%. При этом аналитики не забывают кризисный период, когда инвесторами завладели панические настроения.

«Настроения инвесторов негативно отражались на динамике фондовых индексов. Между тем с начала текущего года индекс ММВБ торговался в восходящем канале до достижения 2 июня годового максимума. Вершиной стала отметка 1226,62 пункта», – рассказывает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

Увеличение оборота акций аналитики прежде всего связывают с возросшей активностью участников рынка и увеличением стоимости бумаг.

«Продолжавшийся рост котировок акций с марта по июнь привлек как новых инвесторов, желающих заработать на этом росте, так и растормошил владельцев акций, купивших их в докризисное время. Одни желали приобрести, в ожидании дальнейшего роста, другие старались продать, решив вернуть хоть часть вложенных ранее средств. Тем самым волатильность бумаг была на высоте», – говорит заместитель регионального директора компании «Башкирский ФИЦ» Ярослав Колесников.

«Если еще в начале этого года российские инвесторы заняли выжидательную позицию и большую часть времени находились в «кэше», то уже весной на рынке наблюдались значительные спекуляции, – говорит Наталья Лесина. – Конечно, мировой финансовый кризис еще не закончился, а значит, привлекательность долгосрочных позиций пока низка. На рынке не хватает «длинных» денег, и участники предпочитают придерживаться спекулятивной стратегии. При стабилизации ситуации и снижении уровня риска долгосрочные инвесторы вернутся на рынок, что сократит волатильность и обеспечит качественный рост».

Еще одной причиной июньских рекордов, по словам Натальи Лесиной, является фиксация прибыли после майского ралли – рост сменился коррекцией, в ходе которой индекс ММВБ опустился на 28% до месячного минимума. Однако российский фондовый рынок по-прежнему привлекателен для инвестирования. Ведь, несмотря на коррекцию, индекс ММВБ с начала года существенно «потяжелел».

Согласно сообщению ММВБ, позитивные тенденции наметились и на долговом рынке. В начале года наблюдался рост процентных ставок и снижение объемов размещений. Однако в последние месяцы ситуация на рынке стала улучшаться, наблюдается отрицательная коррекция ставок и увеличение активности на первичном рынке.

В июне на ММВБ зафиксирован рекордный объем размещений корпоративных облигаций, составивший 204,8 млрд рублей. Для сравнения, предыдущий максимум – 96,8 млрд рублей был зафиксирован до кризиса – в июле прошлого года.

Отметим, что с начала этого года состоялось 45 размещений корпоративных и региональных облигаций. Минимальная ставка заимствования равнялась 12,36% годовых. При этом за указанный период объем размещений корпоративных облигаций составил 262 млрд рублей, в то время как за весь 2008 год – 514 млрд рублей. На сегодняшний день на ММВБ обращается 700 выпусков региональных, корпоративных и биржевых облигаций 471 эмитентов суммарной номинальной стоимостью 2,42 трлн рублей.

По словам Ярослава Колесникова, увеличение активности на долговом рынке можно объяснить тем, что занять средства на зарубежном рынке больше не представляется возможным, а деньги нужны на покрытие текущих расходов. При этом заемщиков больше не пугают большие проценты. «Все надеются на дальнейшее перекредитование по меньшим ставкам, как только ситуация в экономике улучшится», – поясняет эксперт.

А Наталья Лесина добавляет, что рекордный объем размещения облигаций связан и с низкими объемами размещений, наблюдавшимися в начале года. Однако и сейчас ситуацию пока трудно назвать стабильной.

«Несмотря на то, что ставки немного скорректировались вниз, они по-прежнему находятся на высоких уровнях. При сложившейся ситуации провести размещение могут только довольно крупные и надежные компании. Многие предприятия, которым требуется рефинансирование долга, по-прежнему не могут провести размещение. Ставки для них держатся на высоком уровне. Стабилизация ситуации способствовала бы снижению ставок, а также повышению доверия к займам», – резюмирует госпожа Лесина.

Фото: Фото с сайта Investordaily.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем