Экология подробности Подшаманил с Айгиром: что известно о предпринимателе, который решил брать деньги за посещение горы

Подшаманил с Айгиром: что известно о предпринимателе, который решил брать деньги за посещение горы

От его планов обалдели и туристы, и чиновники

Иван Меркури заявил, что планируют благоустроить весь хребет Караташ

Путешественники Башкирии забили тревогу — на днях у подъема на хребет Караташ у Айгира появился информационный баннер, где объявлялось, что посетителям теперь придется сдавать по 200 рублей за вход. Якобы на экосбор. UFA1.RU выяснил, кто установил такие правила и на каких основаниях.

На появившемся баннере в самом низу указан получатель экосбора — автономная некоммерческая организация «Айгир». По данным «Контур.Фокуса», учредила ее в конце февраля 2024 года Мария Меркури — предпринимательница из соседнего Инзера. Как удалось выяснить UFA1.RU, она является лишь юридическим владельцем, на практике всем руководит ее муж Иван Меркури.

Начинающие предприниматели

Судя по постам на странице Ивана, который раньше носил фамилию Тимаков, в начале этого года он вместе с женой каким-то образом якобы получил в аренду участок земли на самом верху хребта, то есть на так называемой стоянке. Под эти цели и оформили АНО. Если для Марии — это первый предпринимательский опыт, то вот для ее супруга — нет.

Мария и Иван

От своего ИП он более 10 лет продавал курсы. Если посмотреть на список его специализаций, то легко запутаться: посвященный шаман, психотерапевт, арт-терапевт, бизнес-тренер, эксперт по трансформации и нейропсихолог. Он продавал свои курсы в Сети под фамилией Тимаков, а после смены фамилии на Меркури продолжил уже под новой. По данным «Контур.Фокуса», ИП Иван закрыл, правда, остались неоплаченные задолженности по налогам в размере 39,4 тысячи рублей.

Последние годы Иван, который родился и вырос в тульском Ефремове, вместе с супругой ударился в путешествия. Он переехал в Башкирию, где начал взбираться по скалам. Судя по его соцсетям, чаще всего он бывал именно на Айгире.

Тренер в горах

На своей странице во «ВКонтакте» Иван заявлял, что от имени АНО планирует навести на Айгире свой порядок. Среди его планов были как пункты по очистке хребта от мусора, так и по созданию новых рекреационных зон, например канатной дороги. Среди прочего он также пообещал взять под контроль ситуацию с разведением костров и пожарами. Отметим, что на одном из фото всё в той же соцсети Иван и сам разводит костер в горах вопреки запретам МЧС.

Безопасно ли это?

Также он заявлял, что возьмет под контроль сохранение экологической обстановке на Айгире. Для этого Иван планирует «взять шефство над всем хребтом». Правда, на еще одном фото в соцсетях он заезжает на машине в чистую реку. Это, если верить подписи под изображением, он считает крутым.

Вроде как это не очень экологично

Еще в марте этого года Иван предрекал волну негодования от, как он сам их назвал, «горетуристов», а также признавался, что очень боится критики. Введение экологического сбора в 200 рублей и стало той самой точкой кипения. Увидев это, семейная пара принялась отбивать атаку недовольных горожан.

— У нас некоммерческая организация, и главная наша цель — навести на Айгире порядок. Обеспечить противопожарную безопасность, организовать места для стоянок, обезопасить и упростить подъем, сделать места для отдыха, централизованно собирать и вывозить мусор, — написала Мария в ответ на критику.

UFA1.RU обратился за комментарием к Ивану, однако на момент написания материала его получить не удалось. Как только предприниматель ответит, мы сразу же опубликуем его информацию.

В администрации района же уже заявили, что о планах Меркури были не в курсе, белорецкий глава Андрей Иванюта заявил, что подобная деятельность незаконна.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем