Происшествия подробности Кража и хранение наркотиков: за что судили бизнесмена, который засветился в разборках за жилье уфимцев

Кража и хранение наркотиков: за что судили бизнесмена, который засветился в разборках за жилье уфимцев

Разбираем приговор, который ему вынесли по делу 10-летней давности

Дмитрий Чараев был осужден за кражу и хранение наркотиков в 2014 году

Сегодня мы уже рассказывали про команду на белой Camry, которая замешана в стычках как минимум в трех домах Уфы. Напомним, жильцы заявляют, несколько мужчин во главе с Дмитрием Чараевым убеждают их грубыми методами отказаться от своей недвижимости. Как мы выяснили, на полного тезку Чараева есть уголовное дело — в этом материале мы рассказываем детали преступления.

В картотеке Калининского районного суда Уфы нашлось дело 2014 года, где говорится, что Дмитрий Чараев и два его подельника были осуждены на условный срок за кражу и хранение наркотиков.

В какой день было совершено преступление не уточняется, в судебном акте они не указаны. Но так как дело было передано в суд в июне 2014-го, то можно предположить, что Чараев нарушил закон в конце весны, начале лета.

Из судебного акта следует, что группа людей в составе трех человек, в которую входили Чараев, Лопатин и Тимеркаев решили ограбить гаражи в гаражном кооперативе, недалеко от парка Лесоводов в Уфе. Грабители заранее распределили роли, кто стоит на шухере, а кто разбирается с замком.

Они приехали и выбрали приглянувшийся бокс, Чараев и Тимеркаев встали с двух сторон гаража, а Лопатин в это время вскрывал замок ворот при помощи гвоздодера. Когда ему это удалось, в компании с Чараевым он проник внутрь. Из гаража № 173 они вынесли 4 зимние шины (каждая из которых была оценена в 1950 рублей), углошлифовальную машину за 1900 рублей, шлифовальную машину за 1184 рублей, электролобзик за 1000 рублей, электродрель за 810 рублей. Общая сумма ущерба владельцу гаража составила 12684 рубля.

Далее из судебного акта следует, что банда ушла с места первого преступления и выбрала другую цель, гараж № 156. Лопатин, видимо, как самый опытный в этом деле, вновь вскрыл замок. На этот раз Чараев остался снаружи на стреме. Остальные проникли внутрь бокса и вынесли оттуда сварочный аппарат стоимостью 6631 рубль, музыкальный усилитель, автомобильный преобразователь напряжения, радиатор ВАЗа и электродрель. Общий ущерб второму потерпевшему оценили в 9502 рубля.

О том, успели ли товарищи сбыть награбленное, в судебном акте не сообщается. По словам следователей, спустя около часа после удачного улова Чараев и Тимеркаев отправились в некое место и приобрели наркотики. Следствие не смогло установить, где была совершена покупка и у кого.

Но музыка играла недолго. В судебном акте Калининского суда описывается, что обоих задержали в ту же минуту, во время покупки запрещенных веществ, которые были обнаружены в карманах Чараева и Тимеркаева.

Суд предъявил всем троим обвинение в краже по двум эпизодам, Чараева и Тимеркаева обвинили еще и в хранении наркотических средств «без цели сбыта». Задержанные не отпирались, признали вину и, как отмечается в акте, раскаялись в зале суда, это и то, что у Чараева была беременная жена, смягчило ему приговор.

Дмитрию Чараеву назначили наказание по каждому из эпизодов кражи по 18 месяцев лишения свободы, за хранение наркотических средств ему дали 4 года. В итоге Чараев получил бы 5 лет заключения, но суд учитывая смягчающие обстоятельства переквалифицировал его в условное наказание с испытательным сроком 2 года.

Аналогичная ситуация и у остальных участников судебного разбирательства. Тимеркаев получил 5 лет условно, а Лопатин — 2 года и 6 месяцев условно.

Напомним, что в одном случае Чараев сцепился с жителя частного дома возле строительства «Южных ворот». Это масштабный проект, который подразумевал изъятие недвижимости для, как отмечали уфимские власти, нужд города. В другом случае Чараев засветился в конфликте с семьей ветерана Афганской войны, которые отказываются выселяться из дома на бульваре Ибрагимова. В третьем — Чараева опознала хозяйка дома на Испытателей, который собирались снести, когда в нем находились дети.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем