Экономика Как распродают Башкирию Власти Башкирии за 350 миллионов рублей приватизируют аграрное предприятие «Зауралье»

Власти Башкирии за 350 миллионов рублей приватизируют аграрное предприятие «Зауралье»

Еще недавно на него возлагались большие надежды

Предприятие довольно молодое

Минземимущества Башкирии выставило на торги 100% в капитале машинно-технологической станции «Зауралье» за 349,44 миллиона рублей. Соответствующее объявление появилось на государственном портале «Торги» накануне, 20 мая. Это первая попытка продать актив после его попадания в план приватизации до 2026 года. Заявки на участие в торгах принимаются до 14 июня.

История МТС «Зауралье» начинается с 2008 года, когда на базе двух крупнейших филиалов машинно-технологической станции «Башкирская» (Абзелиловского и Баймакского) была создана ГУСП МТС «Зауралье» РБ, указывала «Комсомольская правда». По данным сервиса «Контур.Фокус», до того название «Зауралье» носила МТС в Абзелиловском районе, созданная в 1999 году и ликвидированная в 2011 году. К 2013 году предприятие было переформировано в ГУСП МТС «Зауралье Агро» РБ, а в 2024 году, по данным «Контур.Фокуса», стало ООО МТС «Зауралье».

Как мы ранее рассказывали, МТС «Зауралье» считается одним из крупнейших отраслевых предприятий республики. В 2021 году его филиал в Баймаке посещал глава Башкирии Радий Хабиров, отчитавшийся о реализации инвестпроекта по орошению сельхозземель, на который из бюджета выделили 4 миллиарда рублей.

В последние годы, по данным сервиса «Контур.Фокус», компания переживала не лучшие времена. В 2020 и 2021 годах «Зауралье Агро» отчитывалась об убытках около 150 миллионов рублей в год, в 2022 году — о прибыли в 44 тысячи рублей (но произошло это на фоне продажи части имущества). По итогам 2023 года МТС «Зауралье» отчиталась о 60 тысячах рублей чистой прибыли.

В штате компании числятся 32 человека, у нее имеются в собственности семь земельных участков площадью в 21,7 гектара, а также гаражи, склады, мастерские и иные объекты недвижимости в Учалах, Баймаке, Абзелиловском и Зилаирском районах.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем