Недвижимость Коммунальный беспредел в Уфе остановит новый закон?

Коммунальный беспредел в Уфе остановит новый закон?

В Башкирии начали обсуждение законопроекта о защите прав граждан в сфере ЖКХ. Разработкой документа занимается Комитет по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству. Однако способен ли законопроект снизить число...

В Башкирии начали обсуждение законопроекта о защите прав граждан в сфере ЖКХ. Разработкой документа занимается Комитет по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству. Однако способен ли законопроект снизить число коммунальных нарушений в республике?

Председатель Государственного собрания – Курултая РБ Константин Толкачев предложил в своем блоге обсудить проект закона «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в Республике Башкортостан».

В 2005 году была начата реформа ЖКХ в стране и произошел перевод на рыночные рельсы, пишет глава Курултая. Тогда же был принят Жилищный кодекс Российской Федерации. По словам Константина Толкачева, на сегодняшний день в него уже внесено порядка 40 поправок, но проблем остается еще очень много.

Так, большинство из них вызвано тем, что реформа проводилась в спешке, люди часто даже не понимали, о чем речь и что вообще происходит. «В этой суматохе часть жилья перешла в обслуживание управляющим компаниям. Среди них есть добросовестные предприятия. Но есть и такие, которые творят настоящий беспредел: устанавливают непонятные тарифы, плохо обслуживают жильцов, а иногда попросту обкрадывают их, собирая деньги и «забывая» перечислять тем, кто дает воду и электричество», – пишет председатель Госсобрания.

Нарушений в жилищно-коммунальной сфере Башкирии действительно меньше не становится. Собственники и наниматели жилья по-прежнему не в курсе, из чего складываются тарифы и каким образом расходуются их деньги. Этим и пользуются управляющие компании и ТСЖ.

«Зачастую граждане не знают, что же все-таки является причиной повышения тарифов – желание «навариться» или износ оборудования и жилья, – говорит заместитель председателя Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Елена Родина. – В то же время отрицательно на данную ситуацию влияет тот факт, что многие обслуживающие организации «забывают» размещать информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности. Как следствие, растет недовольство граждан и волна возмущений».

Как отмечает представитель республиканской прокуратуры Дмитрий Шерстнев, за 2011 год в сфере ЖКХ прокурорами было выявлено 3900 нарушений. «Проверки показали, что организации, занимающиеся управлением многоквартирных домов, зачастую стремятся получить прибыль любым путем при минимальных затратах. При этом никогда не стремятся вернуть излишне собранные деньги», – отметил общую тенденцию Дмитрий Шерстнев.

Уфимские эксперты утверждают, что государство со своей стороны не торопится создавать условия в сфере жилищной политики, в том числе и на законодательном уровне, которые бы обеспечили комфортное проживание людей в многоквартирных домах.

«Очень похвально, что органы законодательной власти республики уделили внимание данному вопросу, поскольку те услуги, которые оказываются сегодня на рынке жилищно-коммунального хозяйства, не достигли должного качества и не в полной мере удовлетворяют потребности жителей, – комментирует нам заместитель директора юридической фирмы «Результат» Роман Чегодаев. – Зачастую создаются управляющие компании, которые основной своей целью ставят извлечение прибыли, но никак не оказание качественных услуг по обслуживанию многоквартирных жилых домов».

Эксперт надеется на то, что в данном законопроекте будут четко прописаны механизм взаимодействия государства и управляющих компаний и меры ответственности последних в случае невыполнения своих прямых обязанностей. «Так, например, большая часть условий, указанных в данном законопроекте, уже закреплена на федеральном уровне. Для примера можно указать на следующее: в статье 6 законопроекта указана возможность органов местного самоуправления участвовать в управлении многоквартирными домами. На сегодняшний день это уже предусмотрено федеральным законодательством, а именно главой 6 Жилищного кодекса Российской Федерации», – резюмирует юрист.

Фото: Фото с сайта Napomosh.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем