Происшествия Лесные пожары в Башкирии «Идет война, а мы без патронов». Дневник спасателя, который тушил лесные пожары в Башкирии

«Идет война, а мы без патронов». Дневник спасателя, который тушил лесные пожары в Башкирии

Сотрудник МЧС рассказал, как жители республики боролись с огненной стихией

Андрей Зайцев работает в пресс-службе МЧС Башкирии, но лесные пожары приняли такие масштабы, что и он взялся за тушение

Сотрудник МЧС Башкирии Андрей Зайцев лично был на тушении лесных пожаров в республике. По итогам спасательной экспедиции он рассказал обо всём, что видел своими глазами. Сегодня, 26 августа, UFA1.RU публикует записи из его дневника.

Увидеть своими глазами

Лето в Башкирии выдалось на редкость жарким. Сухая безветренная погода сделала свое дело: стали приходить сообщения о вновь возникающих очагах лесных пожаров. В день фиксируется по 4–5 новых термоточек в разных районах. Приходят сводки от Минлесхоза, что на территории республики горит почти 3000 гектаров леса. Наша республика славится своей природой и густыми лесами, а тут такое. Становилось страшно.

В задачу МЧС России не входит тушение лесов, этим занимаются лесоохрана, но руководство принимает решение бросить все силы на ликвидацию этих пожаров. Пожарные, «лесники», волонтеры, простые добровольцы отправляются тушить башкирский лес. На помощь в тушении пожаров из Уфы в разные районы республики даже направили аэромобильную группу в количестве 100 человек.

Журналисты звонят со всех сторон, телефон разрывается, всем нужна информация. В одну из задач моего отдела входит мониторинг соцсетей, выявление негативных сообщений и проведение проверки данных материалов. Такие сообщения как грибы после дождя начинают появляться. Это происходит так: кто-то снял видео, выложил у себя, и все СМИ расхватали его к себе, не вникая в подробности. А я вникал, искал этих людей, общался с ними, приводил свои доказательства и в большинстве случаев они кардинально меняли свое мнение.

Был момент, когда один федеральный канал, чтобы словить хайп, смешал три разных случая: пожар в одном городе, горение травы в другом, горение леса в третьем — и выдал всё это как «в Башкирии от лесного пожара сгорела вся деревня». Вот тогда мы все подпрыгнули от такого.

Так произошло и с лесным пожаром, который бушевал в Хайбуллинском районе республики. Появились сообщения, что приехавшие на место пожарные ничего не делают, только «жрут как свиньи». Я не мог в это поверить. Я знаю этих ребят, ну не могли они так. Сотовой связи в той деревне не было, не говоря уже об интернете. Видео- и фотоматериалов, как наши сотрудники работают, у меня тоже не было. Получается, идет информационная война, а мы на этой войне без патронов.

И тогда я сам решил поехать туда, чтобы своими глазами через объектив фотоаппарата это всё увидеть.

Андрей Зайцев возмутился, что в СМИ искажается информация о масштабах стихии

Чтобы ничего не скрывать и показать всё как есть, я сообщил о своих намерениях в СМИ. Со мной в первый же день вызвались поехать журналисты издания «Республика Башкортостан».

Кругом пахло гарью

Подъем в 4 утра, сбор вещей — и мы в пути. От Уфы до ближайшего населенного пункта, села Акъяр, 6,5 часа на машине, потом до деревни Уразбаево еще 70 км по проселочной дороге.

Прибыли в деревню. Стоит сильный запах дыма, очень пыльно. Как нам сказали местные жители, дождя здесь не было с апреля. Штаб тушения размещался в жилом доме. Там же, во дворе, местные жители организовали кухню и питание. Женщины с утра до поздней ночи готовили еду и кормили всех, кто находился в деревне, не спрашивая, кто ты такой: эмчеэсовец, волонтер, водитель.

Нас встретил начальник Сибайского пожарно-спасательного гарнизона Денис Пинашин. Уставший, невыспавшийся, с легкой щетиной, он охотно показал журналистам на карте и рассказал об обстановке: где и как происходит тушение.

Нас посадили в специальную машину, которая могла проехать по горным дорогам, и мы поехали на «экскурсию». Всего по дороге, которую до нас проделал трактор, мы проехали 40 километров. Увидели обгоревшие поляны, тлеющие деревья, волонтеров, которые вручную окапывали дымящуюся землю, пожарных с ранцами, поливающих открытый огонь, дымящиеся пни. Кругом пахло гарью. В один момент ветер поменялся и подул в нашу сторону, вблизи дороги вспыхнул огонь. Наш водитель поспешил скорее проехать этот опасный участок, ничего не было видно, было страшно. Он доложил по рации о случившимся. На место сразу направили автоцистерну с водой, которая дежурила неподалеку.

Спасатель Андрей Зайцев после тушения пожаров

Ближе к вечеру, насобирав материал, мы вернулись в деревню. Нас посадили за стол и накормили вкусной картошкой с тушенкой. Довольные журналисты отправились обратно в Уфу, а я остался здесь. Ко мне подошла худенькая девушка. Звали ее Люда. Чуть не плача, она попросила меня найти машину, доехать до пожарных, которые были на самом далеком участке тушения, чтобы отвезти им еду: «Родненькие мои, совсем голодные, ну как же так, они с утра не кормлены. Ну пожалуйста, найдите машину, ну так же нельзя, я сейчас пойду пешком». Я был поражен её искренностью. Она переживала за малознакомых ей людей, как за своих родных. Чистая душа у нее, подумал я.

Днем на улице стояла жара +33... +35 °C, а вечером температура резко опускалась до +10 °C. Нужно было искать, где ночевать. Хозяин дома, который находился рядом с штабом, предоставил комнату в летнем домике. Это небольшая комнатка в старом доме. На полу лежали матрасы и одеяла. Там ночевали 3 человека. Горячей воды в деревне не было.

Прямо рядом с этими домами стояла гора, с которой открывался потрясающий вид на густые башкирские леса. К тому же с нее были видны все очаги пожаров.

В 11 часов ночи с тушения вернулись наши пожарные. Женщины вновь принялись хлопотать на импровизированной кухне, чтобы поскорее накормить ребят. Все в пыли, насквозь пропахшие гарью, уставшие, но не сломленные. Подходя ко мне, каждый задавал вопрос: «Что говорят в штабе? Когда мы вернемся домой?»

Я старался их успокоить и подбодрить, мол, ребята, уже почти справились, осталось потушить один очаг. Потерпите, родненькие, еще чуть-чуть осталось, но это чуть-чуть затянулось еще на 5 дней!

«В один момент всё начинает гореть»

6 часов утра. Ветер, перемешанный с утренней влагой, дул в нашу сторону. Деревня стояла в дыму. Я снова забрался на гору, чтобы всё осмотреть.

Работа уже вовсю кипела. Женщины готовили завтрак, мужчины подготавливали технику, пожарные ранцы, воду. Наши парни прибыли в деревню после ночлега. До построения 30 минут. Во дворе две женщины принялись колоть дрова, чтобы приготовить всем еду. Наши сотрудники Марат и Иван забрали у них топоры и принялись колоть дрова, зная, что им еще предстоит весь день до поздней ночи бороться с пожарами.

08:00 — всеобщее построение. В одном строю, плечом к плечу стоят сотрудники МЧС, спасатели, республиканские пожарные, волонтеры и добровольцы. Организацию тушения пожаров взял на себя заместитель начальника ГУ МЧС Виталий Барзайкин, а также глава администрации Хайбуллинского района Рустам Шарипов. Постановка задач и снова в бой.

Начальник Сибайского пожарно-спасательного гарнизона Денис Пинашин

Сегодня ко мне добралась команда из 5 человек с телеканала БСТ. Приехали на своем джипе «Паджеро» (он нам очень помог, пробирался в такие непроходимые места, куда КАМАЗ со спасателями еле доезжал). Я взял рацию и решил отвести их в самый эпицентр пожара, чтобы они увидели сами и показали всем по телевизору, как на самом деле происходит тушение.

Подъехав к склону горы, мы увидели, как волонтеры и пожарные наполняют свои ранцы водой из небольшой речушки и поднимаются в гору, на которой происходит открытое горение. «Неужели они будут тушить такой большой огонь с помощью ранцев?» — подумал я.

Поднявшись вместе с пожарными выше, встретили на пути двух волонтеров, которые поливали горящее дерево. Старший из группы пожарных, чуть повысив голос, сказал им: «Ну что же вы делаете? Не тратьте воду, он и сам догорит. Нужно спускаться вниз к опаханной тракторами полосе и стоять там на защите, чтобы огонь не перескочил через нее». Бросив фразу, он направился дальше, вверх по горе. За ним шли еще 20 пожарных и наша группа.

Добрались до самой высокой точки. По дороге мы, пожарные вперемешку с добровольцами, через определенный интервал, как солдаты, останавливались. Вдруг слышим громкий крик: «Всем приготовиться, огонь подходит к чилиге!» (как мы потом узнали, это такая трава. Когда она сухая, вспыхивает, как порох, и быстро горит). И в один момент всё начинает гореть. Огонь от этой травы поднялся на 2–3 метра вверх. И быстро направлялся на нас. Все начали судорожно качать механизм пожарного ранца и заливать огонь водой. Ровно посередине линии все заметили, как кто-то пошел прямо навстречу огню. Я побежал туда.

Большая поляна чилиги, а впереди огонь, идущий прямо на меня. Как вдруг из травы поднимается Виталий Барзайкин с зажигалкой в руках. За его спиной всё пылает.

Доброволец из Крыма Сергей купил ветродуйку и поехал тушить пожары в Башкирию

Оказывается, он сам поджигал траву, чтобы пустить встречный пал. Огонь пошел навстречу, вспыхнул с большей силой и… остановился. Это действительно сработало! Он дал команду волонтерам остаться и контролировать, чтобы тут всё вновь не разгорелось. А мы направились дальше на высокий склон, где наблюдался еще один очаг пожара, а за ним еще и еще. Мы были везде рядом с теми, кто тушил. У корреспондента даже плавилась подошва кроссовок, ноги обжигали угли от дотлевающих деревьев. Все были измотаны, но довольны тем, что смогли помочь.

Ближе к 3 часам дня, когда очаги пожаров затихли, прозвучала команда отправляться на обед. Но все отправились не в деревню, а на импровизированную кухню, организованную буквально в 300 метрах от очага женщинами, как они сами себя называли, «клубом многодетных мамочек». Они привезли ребятам горячей еды, чай, печеньки и арбуз. Он тогда на природе, когда во рту был один только вкус гари, показался мне самым сладким и вкусным на свете.

«Мы победили»

Шел 9-й день тушения в Хайбуллинском районе. Оставалось 15 минут до полуночи. Группа вновь вернулась в наш импровизированный лагерь. Они были вымотаны. Кого-то пошатывало от усталости, кто-то еле стоял на ногах, веки сами закрывались, все устали, хотели спать. Тут из рации командира звучит, что запускают встречный пал и срочно нужно усилить ночное дежурство. Волонтеров нельзя, не справятся, опасно. Остается только МЧС. Командир дает команду разделиться поровну. Самые молодые и те, у кого еще остались силы, — 15 минут на перекус, а затем вновь на всю ночь караулить территорию, чтобы вся та работа, которую мы проводили весь день, не прошла даром и огонь не пересек минерализованную полосу.

Я смотрел на этих отважных ребят, и время как будто замерло. Они решали, кто останется, а кто пойдет дальше. Без споров и ругани, никакие спички не тянули. Сделали выбор сами. Тогда я зауважал их еще больше. И понял, что моя цель — отстаивать честь каждого члена этой команды. И ту ночь мы тоже отстояли!

Пожарные и волонтеры дежурили круглыми сутками

Утро. Построение. Новое задание. Остается один проблемный участок. Медлить нельзя. Принято тяжелое решение пустить встречный пал. Это как в медицине: нужно вырезать проблемный участок, чтобы спасти весь организм. Наш паджерик помчался за спасателями. Мы были с ними везде, забирались в самые труднодоступные места. Мы делали общее дело. Я помогал журналистам записывать комментарии, пока их оператор помогал нашим руководителям следить за обстановкой с воздуха с помощью коптера.

Приехали на место и увидели огромную гору, которая уже вся была в огне. Еще чуть-чуть, и огонь подберется к минерализованной полосе. Все силы были брошены туда. Я достал телефон и начал снимать. Температура была настолько высокая, что мой телефон буквально через 30 секунд отключился от перегрева.

Там мы встретили добровольца Сергея, который рассказал, что приехал из Крыма на своей машине, купил ветродуйку и ринулся в бой, помогать спасателям в борьбе с огнем.

Пустили встречный пал. Всё горит, дым поднимается до небес, смешиваясь с облаками. Страшно и в то же время красиво.

Заместитель начальника ГУ МЧС Башкирии Виталий Барзайкин

Мы победили! Огонь остановился. Все выдохнули. Волонтеры, лесники и наши пожарные. В их глазах появилась надежда на скорое возвращение домой. Тогда их командир сказал: «Мужики, это наш шанс отправиться домой. Если сможем не допустить перехода огня, то мы победили. Давайте еще чуть-чуть потерпим». Все остались до наступления темноты дежурить там и работали, как единый механизм.

Я был там до конца, я видел, как работают наши ребята, как работают волонтеры, лесники, добровольцы. Все стояли плечом к плечу, преграждая путь огню. Когда ветер дул в нашу сторону, копоть от пожара накрывала нас, глаза слезились от едкого дыма. Но мы стояли до конца, не давая прорвать нашу оборону. Когда есть грамотный руководитель и все выполняют поставленную им задачу, результат не заставляет долго ждать. Вот сейчас мы действительно победили!

Дорога домой

Вернулся в лагерь. Наконец-то мне удалось пообщаться с хозяйкой дома, в котором располагался штаб. Она рассказала, что в первые дни, когда произошел пожар, добровольцы и местные волонтеры взяли подручные средства и отправились тушить:

— Через день приехали из МЧС во главе с командиром. Организовали штаб и начали что-то там решать. Мы стали на них ругаться, мол, что вы сидите, ничего не делаете, всё сгорит. И только сейчас я поняла, что мы, оказывается, тушили неправильно. Вместо того чтобы тратить воду на уже сгоревшее дерево, нужно было защитить еще не загоревшиеся деревья, чтобы остановить дальнейшее распространение огня. И когда в штабе были утверждены все решения, пожарные отправились на тушение очагов и ситуация заметно улучшилась. Теперь я понимаю, что они не бездельничали. Они всё делали правильно.

Хозяйка дома, в котором разместились спасатели и волонтеры

В воскресенье после долгого совещания было принято решение о локализации пожара и отправке наших спасателей в Уфу. Это нужно было видеть. Все построились, начальник объявил: «Всем собрать вещи, через полчаса мы выдвигаемся в Уфу».

Лица бойцов поменялись буквально на глазах. Дом. Любимая супруга, дети, которых не видели уже 10 дней. Вот так выглядит победа.

Проводить ребят собрались все, кто находился в деревне. Говорили слова благодарности, желали удачи в их нелегком деле и чтобы берегли себя, ведь они занимаются таким важным и мужественным делом!

Я тоже собрал все вещи (кстати, в той деревне не было возможности даже помыться, и я ждал локализации пожара не меньше, чем спасатели, чтобы тоже вернуться домой к нормальным условиям жизни). Сел в машину и поехал домой. По дороге заехал в ближайшую пожарную часть. Там, на моё удивление, я тоже встретил пожарных из Уфы. Оказывается, часть аэромобильной группы дежурила в пожарной части круглые сутки без смены и отдыха, пока местные пожарные были на лесных пожарах. Они выезжали на пожары и несли службу сутки подряд.

Пока одна смена выезжает с пожаров, чтобы передохнуть, на смену ей едет другая команда

С улыбкой и счастьем в глазах они сказали мне: «Андрюха, мы едем домой! Ура! Мы победили!» Я улыбнулся и сделал вид, будто не знал об этом.

Все вернулись в Уфу без происшествий. Дорога заняла более 8 часов. Но все были довольны, что наконец-то оказались дома.

Через 2 дня поступило сообщение о сборе аэромобильной группы. Они выдвигаются в Абзелиловкий район, где пожар подобрался к детскому лагерю, но это уже совсем другая история.

Напомним, пожары в Башкирии начали возникать еще в мае. В начале августа они начали принимать угрожающие масштабы. По последним данным МЧС республики, в общей сложности продолжают гореть около 1,5 тысячи лесов в регионе. Накануне стало известно о волонтере, который постарадал во время тушения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем