Здоровье Всё о коронавирусе Коллективный иммунитет или прививка с ошибкой: что происходит в самом крупном пункте вакцинации в Уфе в период снижения заболеваемости

Коллективный иммунитет или прививка с ошибкой: что происходит в самом крупном пункте вакцинации в Уфе в период снижения заболеваемости

Ошибки в бланке, отсутствие рециркулятора и внимания к пациентам — это немногое, с чем можно столкнуться при получении прививки от коронавируса

В предновогодние дни самый большой пункт вакцинации опустел

В начале этой недели глава Минздрава Башкирии Максим Забелин в ходе оперативного совещания с главой Башкирии Радием Хабировым сообщил, что республика достигнет коллективного иммунитета в первую неделю февраля 2022 года.

По данным министра, на 20 декабря в республике полностью прошли вакцинацию 1 955 796 человек. Еще 2 133 517 человек привились первым компонентом препарата. Однако, по словам Радия Хабирова, жители республики в последнее время расслабились и темпы вакцинации начали снова снижаться. Что сейчас происходит в самом крупном прививочном пункте Уфы — в нашем материале.

32,8 °С

Объектом нашего внимания стал самый крупный в Приволжском федеральном округе пункт вакцинации. Он расположен в здании конгресс-холла «Торатау». Раньше вход в него был с улицы Заки Валиди, но его перенесли. Скромная вывеска на двери гласила, что вход в пункт теперь находится со стороны съезда на набережную.

Несмотря на переезд, график работы остался неизменным — в будни и выходные дни получить прививку можно с 8 утра до 8 вечера. На входе со скучающим взглядом сидел охранник.

Возле стойки ресепшена нас встретила девушка-администратор. Она задала уточняющие вопросы о том, кто будет вакцинироваться, рассказала о препаратах, которые есть в наличии. Ассортимент оказался невелик, выбрать можно было только «Спутник V» или «Спутник Лайт».

Затем администратор измерила температуру, однако здесь произошла первая заминка. У желающего получить заветную вакцину измерить температуру удалось не с первого раза. На 4-й раз датчик показал значение в 32,8 градуса. Девушка объяснила это тем, что термометр, видимо, плохо улавливает тепло после того, как люди пришли с улицы.

Добровольное информирование с ошибками

После измерения температуры администратор выдала бланк и попросила заполнить его с двух сторон. Сделать это можно в зоне регистрации на прививку. В ней расположены столы, на которых кроме ручки и образца для бланка также стояли антисептики.

Для заполнения анкеты желающему получить вакцину потребуется паспорт и СНИЛС, также желательно иметь при себе сертификат о прививках. На одной стороне размещена анкета пациента с пометкой «I компонент». На второй — добровольное информированное согласие на проведение вакцинации.

Зона регистрации на вакцинацию
Температуру, которую удалось измерить с четвертого раза, записали на бланке анкеты пациента
В добровольном информировании встречаются медицинские термины, понятные не каждому

Во время заполнения бланка первое, что сразу бросилось в глаза, — это непропечатанные слова и орфографические ошибки в паре мест. Некоторые вопросы в целом также вызвали недоумение. К примеру, в строке: «Какие лекарственные препараты вы принимаете последние 30 дней?» вместо строчки оставили только две графы: «Да» и «Нет». Видимо, сообщить врачу об этом можно только при осмотре. Вопрос «Беременны ли вы в настоящее время?» также может заставить задуматься девушек, которые на ранних сроках могут об этом просто еще не знать.

Вторая часть анкеты информирует о возможных последствиях после вакцинации. В конце графы «Я имел(а) возможность задавать любые вопросы и на все вопросы получил(а) исчерпывающие ответы», видимо, подписывается после консультации с врачом, так как в момент заполнения медиков или волонтеров рядом не было.

Большой телевизор, кулеры с водой и станция зарядки мобильников

После заполнения бланка желающим получить вакцину нужно пройти в зал для ожидания. Там их встречают две девушки-волонтера. Они уточнили, какой компонент прививки нужно сделать, а затем пригласили в зону осмотра терапевтом.

Очереди из желающих получить прививку за время заполнения анкеты не прибавилось. Из любопытного, зал поделен на несколько зон: зал регистрации, зал ожидания до прививки, зона осмотра терапевтом (там же делают прививку) и зал ожидания после вакцинации.

Один из волонтеров работал стоя, второй — сидел за столом. Чуть позже к ним присоединился третий доброволец. Одна из девушек рассказала, что работать здесь ей нравится. Как выяснилось, в тот день она пришла работать в пункт вакцинации сразу после дежурства в больнице № 18. Также волонтер поделилась, что в этом пункте не такой большой наплыв желающих получить прививку.

Зал ожидания перед вакцинацией
Огромного количества желающих получить прививку не нашлось
В ожидании прививки можно попить воды и зарядить мобильник

Для всех посетителей работает уборная, в зале ожидания вакцинации стоят кулеры с водой и станции для зарядки телефона. Однако рециркулятор в поле зрения так и не попал. Скоротать время после прививки можно за просмотром телевизора с туристическими передачами. Всего процесс осмотра терапевтом и сама прививка занимают не больше 5–10 минут.

После прививки посетители должны еще 30 минут посидеть в зоне ожидания после вакцинации. За это время волонтер только единожды поинтересовалась у посетителей, сидят ли они после прививки или ожидают кого-то.

За время процедуры в пункте собралось 8 человек. Все они пришли с родственниками или друзьями для поддержки. Молодая девушка пришла с мамой, пожилая женщина — в сопровождении сына, еще одна пенсионерка — с дочерью, а две молодые девушки оказались подругами.

А что потом?

После получения прививки пациенту выдают памятку, сертификат о вакцинации и листок, информирующий о дате следующей прививки. На документы ставят печать.

Скоротать получасовое ожидание после вакцинации можно за просмотром туристических программ
Многие ожидали своих родных после вакцинации в специально отведенной зоне

В Минздраве республики прокомментировали ситуацию с ошибками и опечатками в памятке.

— Памятка, анкета скачана из методических рекомендаций Минздрава России. Возможно, устаревшая версия, надо проверить, — сообщили в ведомстве.

Что касается состояния пациента после прививки, то в Минздраве сообщили, что о состоянии каждого пациента никто не спрашивает. Для того чтобы выявить ухудшение у пациента, в зале работают администратор и волонтеры, которые следят за происходящим в зале.

— Если кому-то становится плохо, можно обратиться к ним или они это увидят. Но ресурсов к каждому подходить, следить за временем нет ни в одном пункте, — прокомментировали в ведомстве.

Вакцинация от коронавируса в республике началась в январе этого года. Для того чтобы быстрее вакцинировать как можно больший процент населения, кроме поликлиник дополнительно развернули пункты мобильной вакцинации. В них начали скапливаться огромные очереди. Для того чтобы прививку получили как можно больше людей, власти начали разыгрывать среди вакцинированных квартиры и айфоны. Однако и этого было недостаточно для достижения коллективного иммунитета в 80%. В октябре власти начали закручивать антиковидные гайки и ужесточили режим повышенной готовности. Согласно указу «О повышенной готовности», попасть в торговые центры, заселиться в гостиницу, санаторий или дом отдыха, посетить баню, парикмахерские, кафе и рестораны (где больше 50 посадочных мест) можно, только предъявив один из трех документов: сертификат о прохождении двух этапов вакцинации, справку о перенесенном коронавирусе или медотвод с отрицательным ПЦР-тестом. В ноябре стало известно о том, что власти вновь ужесточили коронавирусный режим и с 18 декабря стали отстранять от работы непривитых сотрудников в ряде отраслей. Спустя десять недель после введения QR-кодов статистика по заболеваемости в республике значительно уменьшилась. Глава республики Радий Хабиров сообщил, что пока не планирует вновь ужесточать антиковидный режим на новогодние праздники.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем