Город Гости из Китая, подросток в СИЗО и скандал у «Южных ворот»: главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Гости из Китая, подросток в СИЗО и скандал у «Южных ворот»: главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Собрали главные события уходящих семи дней

Как прошла неделя с 13 по 19 мая в Башкирии

Третья неделя мая 2024 года стала историей. UFA1.RU собрал в одном материале всё, чем она запомнилась

Скандал на «Южных воротах»

Неделя в Башкирии началась со скандала. В Уфе на улице Испытателей, 1 произошел конфликт между работниками строительства «Южных ворот» и местными жителями. По их словам, утром строители начали рыть котлован недалеко от их дома, хозяйка дома попыталась остановить работы, но ее повалили на землю. UFA1.RU она рассказала, что вместе со строителями к дому пришли некие мужчины, которые оскорбляли хозяина дома, а ее грубо оттащили от экскаватора.

Как оказалось, дело тянется с прошлого года, когда участок на Испытателей, 1 был убран из плана изъятия для государственных или муниципальных нужд в рамках строительства «Южных ворот», так как хозяева отказались от предложенной суммы в 18 миллионов рублей. Теперь хозяева дома судятся с администраций.

Задержание

В Башкирии прошло очередное задержание чиновника. Сотрудники ФСБ арестовали на рабочем месте замруководителя Управления дорожного хозяйства Башкирии Ильшата Ишмуратова.

По данным УФСБ и СУ СК республики, с 2021 года Ишмуратов получал взятку от учредителя компании, с которым ведомство было в партнерских отношениях. По данным следствия, в общей сумме чиновник получил 2,9 миллиона рублей. Ишмуратов находится под домашним арестом, идут следственные мероприятия

Освобождение

Пока действия Ишмуратова проверяет следствие, пиарщица главы Башкирии Елена Прочаковская вышла на свободу, получив два года условного срока за мошенничество в Красногорске.

Сразу после суда она ответила на вопросы журналистов, о своем сроке она не стала говорить, но поблагодарила Радия Хабирова за поддержку. Она также отметила, что жизнь продолжается, и сказала: «Мы будем бороться дальше». Прочаковская намерена обжаловать решение суда.

Погибшая уфимка

Трагичная история произошла с 20-летней студенткой из Уфы. 8 мая она перестала отвечать на звонки и сообщения родных. Родители приехали в город, но ее съемная квартира пустовала. Позже стало известно, что она улетела во Владивосток еще 5 мая. Появилось предположение, что девушка пыталась перебраться в Южную Корею. К сожалению, 14 мая ее нашли мертвой в съемной квартире во Владивостоке.

Поиски подростков

С момента исчезновения двух подростков в Уфе прошел 51 день. Поиски продолжаются. Спасатели управления гражданской защиты ежедневно исследуют акваторию реки Белой на лодках и катерах. Однако уровень воды в реке Белой остается высоким, что мешает поискам. Волонтеры отряда «ЛизаАлерт» также не оставляют попыток найти ребят. Каждые выходные они организовывают оперативный штаб на парковке универмага «Уфа».

Подросток в СИЗО

В Уфе сразу трое судей попали под дисциплинарное производство из-за ситуации со школьником, который по ошибке провел в СИЗО полтора года. История случилась еще в 2022 году, когда 14-летнего парня задержала полиция по подозрению в распространении наркотиков. По этой статье задерживать могут только с 16 лет, поэтому сейчас молодой человек просит компенсацию за нанесение морального ущерба в размере 100 миллионов рублей.

Китайские гости

Башкирия продолжает укреплять внешнюю политику. На этот раз делегация республики посетила Китай, где рассматривается привлечение новых инвесторов. Компания «Кээн Инвестиции» планирует построить в Башкирии завод по производству двигателей в Агидели или особой экономической зоне «Алга».

Завод сможет производить двигатели для автобусов «НефАЗ» и для сельхозтехники «Амкадор». Пока стороны договариваются.

Тут же отметим, что на неделе фабрика по производству спортивной одежды ZASPORT, которая как раз находится в особой экономической зоне «Алга», отпраздновала годовщину. UFA1.RU посетил мероприятие, куда были приглашены и высокопоставленные лица Башкирии: министр спорта РБ Руслан Хабибов и министр труда РБ Ленара Иванова.

Центральный рынок

Уфа за последние годы кишит стройками и обновлениями уличной среды. Под горячую руку властей попалась и парковка у кольца на Центральном рынке. Его должны открыть уже к концу мая, но мы посетили место, и увидели, что работы там еще много. Успеют ли, вот главный вопрос, а пока смотрим на разрытую землю.

«Салават Юлаев»

Уже второй сезон подряд болельщики «Салавата Юлаева» пытаются поскорее забыть плей-офф. Вроде и игроки высокого уровня, и тренерский штаб набирается опыта, а вот первая же серия на вылет и команда отлетает. Возможно, что-то изменится в предстоящем сезоне.

До него еще далеко, но изменения в составе уже начались. Спортивный обозреватель UFA1.RU изучил первые сделки «Салавата Юлаева», как на выход, из команды ушли несколько интересных игроков, так и на вход. Разбираемся, смогут ли новички помочь команде.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем