Город Гуляем по Уфе фоторепортаж Гляди в оба: как устроена уфимская улица автосервисов и парковок, на которую идут с риском для жизни

Гляди в оба: как устроена уфимская улица автосервисов и парковок, на которую идут с риском для жизни

Одна из самых примечательных в городе

Такая разная Бакалинская

Уфа — город-миллионник, улиц здесь великое множество. Многие из них вполне обычные, есть среди них как очень короткие, так и весьма протяженные. В своих репортажах мы неоднократно гуляли по городским кварталам. Вот и в этот раз фотокорреспондент портала прошелся по улице Бакалинской в микрорайоне Зеленая Роща.

Выбор на эту улицу пал неслучайно: она действительно немного необычная, по своей форме напоминает крюк и находится как бы на склоне. Маршрут начинается от моста над проспектом Салавата Юлаева, в конце улицы Айской, здесь же появляются и первые трудности.

Всё дело в том, что стык между улицами не совсем предусмотрен для пешеходов, а вот стремящихся перебежать с Бакалинской на Айскую и наоборот очень много. Ведь это, по сути, единственный способ добраться до центра города без общественного транспорта.

Знак перехода вроде есть, но перебегать надо быстро и постоянно смотреть по сторонам
На другой стороне; парни успели перебежать

Машины на большой скорости съезжают и выезжают с проспекта Салавата Юлаева, и задача перед людьми, желающими оказаться на мосту или сойти с него, — каким-то интуитивным чувством выбрать момент для своего маневра. Выглядит это всё не очень безопасно, и при мысли о повторении этого трюка глаз дергается.

Конец Айской, бежать надо под навес, где идет стройка
Девушка выбирает момент

Самое интересное, что пешеходная дорожка на мосту есть, правда, с обеих сторон она внезапно заканчивается, и дальше идти приходится уже по проезжей части. Пешеходная полоса возле ЖК «Юлай» продолжается спустя пару метров, но упирается в лестницу, которая ведет в припаркованные автомобили. Делать нечего, снова обходим по проезжей части, прямо на глазах у проезжающих мимо полицейских. Но, видимо, для местных это привычное дело.

Пешеходная
Но заканчивается она вот так
Резко и беспощадно, а здесь выезд со двора
Дальше она ведет вот сюда
Слева можно обойти по проезжей части. Полицейских ничего не смутило

Дальше тротуар идет мимо ТЦ «Ультра», приходится ломиться сквозь парковку, таких впереди будет еще очень много. Перебежав несколько улиц, выходим на пешеходную тропу рядом с остановкой «Хлебзавод № 5». Первое, что приходит на ум: неплохо бы обновить тротуар, так как лучшие его годы уже позади. За остановкой снова находится лестница во дворы высотных домов, это, похоже, вообще отдельная фишка района. Точно такие можно заметить и на другой стороне улицы.

Парковочные приключения начинаются
В этот раз ненадолго, так как тротуар начался сразу после парковки
Но выглядит он неважно
А вот и лестница за остановкой
Эта лестница после остановки
Это уже на другой стороне
Мы не шутили про большое количество лестниц

Кстати, там же находятся так называемые умные дома, только выезд из дворов это название никак не оправдывает. Он узкий и проходит мимо старого гаражного кооператива. Ну тут уж на что ума хватило. Повернуть после него можно только вправо, чтобы развернуться, придется проехаться до ближайшего перекрестка. А это Бакалинская, она бывает свободной только между часами пик. Улица в целом застроена очень плотно, куда не кинь взгляд, высотка тянется к небу. Поэтому и машин здесь прямо много.

Выезд от умных домов
В целом выглядит это дело вот так

А тротуар ведет на подъем, и по правую руку улицы он очень странный, на 80% состоит из парковок. Это вообще, получается, улица автолюбителей, здесь какое-то нереальное количество автосервисов и шиномонтажек на квадратный метр. Только на отрезке от ТЦ «Ультра» до Менделеева их больше десяти штук. Вот и получается, что пока идет подъем, пешеходы переходят из одной парковки в другую и лишь ближе к улице Менделеева оказываются на каком-то подобии тротуара.

Парковка номер один
Следом еще парковки
Автосервисы с шиномонтажками и мойками
Еще автосервисы
И на другой стороне тоже. На любой вкус
Вид на Бакалинскую

Перекресток Менделеева и Бакалинской — отдельная история, его достаточно сложно перейти, особенно в часы пик. Иной раз нужно проявить чудеса гибкости, чтобы протиснуться между капотами машин и не попасть под колеса. А в связи с новым жилым комплексом, который строят на Бакалинской, 4, и людей, и машин здесь станет только больше. Получается такой Шибуя-кроссинг или Таймс-сквер по-уфимски. Дальше Бакалинская упирается в Степана Кувыкина и Республиканский кардиологический центр, здесь же она находит свой конец.

Оживленный перекресток, а еще не час пик
Чем не Таймс-сквер? Осталось повесить на здание большой рекламный экран
Конец улицы там, где заправка

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем