Город Развлечения мнение Айда гулять: куда в Уфе обязательно нужно отвести гостей города

Айда гулять: куда в Уфе обязательно нужно отвести гостей города

Культурный код: что собрать в копилку впечатлений, приехав в столицу Башкирии

Рахим итегез, или Добро пожаловать в Уфу!

Долгожданный май пришел, а с ним и долгие выходные. Кто куда — на дачу, на природу, в путешествие по городам... Тем, кто решил приехать в Уфу в гости или живет в городе, но ожидает прибытия родных и друзей, расскажем, куда пойти, чтобы достойно представить столицу Башкирии. Места очевидные, но от этого не менее любимые. Айда гулять — вместе с журналистом UFA1.RU Ольгой Громовой.

«Куда вести гостей в Уфе? Подскажите, друзья!» Уверена, пользователи соцсетей, живущие в столице Башкирии, не раз видели такой запрос от своих контактов. Признаюсь, первой моей реакцией часто бывала мысль, что у нас в городе особо и нет ничего интересного, то ли дело большие столицы. Ну правда — что тут у нас? Памятник Салавату Юлаеву, театры, Гостинка, фонтаны… Стоп. Каждая из этих локаций, уже приевшись местным жителям, может вызвать новые эмоции у гостей Уфы. Поэтому покажу прибывшим друзьям места в городе, которые кажутся очевидными, но при этом, безусловно, по-своему уникальны. Это лишь малая часть моего личного «культурного кода», которым я с удовольствием поделюсь.

В саду старинные ворота
И не менее старые деревья

Первым делом мы пойдем гулять по историческому центру. Город уже чист и опрятен — это важно для радушной хозяйки. Путь наш начнется от сада Салавата Юлаева. Во-первых, здесь отличные виды на реку Белую, Забелье и три моста. Для кого-то это просто мосты, но не для уфимцев. Уж мы-то помним, сколько незабываемых минут в пробках они нам подарили. Обязательно расскажу, что много лет Уфу в этой части с пригородом связывал только вон тот мост — его возвели в начале 60-х, и сейчас он систематически ремонтируется.

Еще немного — и всё будет утопать в зелени

Сейчас сложно представить себе, что двух полос старого Бельского моста вполне хватало, чтобы жители микрорайона Дема и Цыганской поляны могли попасть в город, а садоводы из Уфы — свободно добраться до точки назначения по ту сторону реки. В 90-х рядом со старым построили еще один, но и он со временем перестал справляться. Вспомню, как много ожиданий было связано с третьим мостом и какое разочарование постигло жителей, когда они узнали, что здесь будет не три моста, потому что старый Бельский закроют на несколько лет.

А вот такой вид из сада Салавата Юлаева открывается ночью

Потом мы пройдемся по самому саду, который начали строить во второй половине XIX века. Его название меняли в зависимости от курса страны. Он носил имя убитого эсерами губернатора Уфимской губернии Николая Богдановича, позже — революционера Егора Сазонова, потом саду присвоили имя национального башкирского героя Салавата Юлаева, затем переименовали в честь жены вождя революции Надежды Крупской. Сейчас сад вновь назван в честь Юлаева. Люблю это место за огромные деревья, высаженные более ста лет назад, внезапную статую пантеры на шаре и подвесной мостик.

Висячий мост — сплошная романтика и немного экстрима
Эту локацию влюбленные выбирают, чтобы в день бракосочетания повесить замок в знак вечной любви и верности. Это вызывает умиление у всех, кроме коммунальщиков, ведь вес моста увеличивается

Напротив сада Юлаева расположен дом писателя Сергея Аксакова, того самого, который адаптировал для России европейскую сказку про красавицу и чудовище, назвав ее «Аленький цветочек». С семьей Аксаковых в Уфе связано много всего — чтобы не ошибиться, мы лучше зайдем в дом-музей, где нам всё расскажут и покажут экскурсоводы.

Дом-музей Аксакова в весенних тонах
Впереди столько интересного!

Далее пойдем по Софьюшкиной аллее — эта первая прогулочная липовая аллея в городе была заложена по инициативе Софьи Аксаковой, жены уфимского губернатора Григория Аксакова. Идти будем мимо старейшей мечети Уфы — она так и называется: Первая соборная — и старинных зданий, где сейчас находятся министерства и ведомства. Обязательно свернем к Дому Республики (главное правительственное здание РБ) и пройдем вдоль барельефов в честь тружеников СССР по пути к видовой площадке перед современным Центром управления республикой. Там есть место для приземления вертолетов и открываются чудесные виды.

Здание ЦУР и перспектива
Такую красоту видят ежедневно сотрудники находящихся рядом правительственных зданий. Теперь понятно, почему они полны энтузиазма

Рядом с Домом правительства есть парк имени Ленина. Там два фонтана, памятники разным деятелям и героям, а еще мемориал погибшим борцам революции. Чуть дальше — «башкирская сакура», это несколько яблоневых деревьев, которые по весне усыпаны розовым цветом. Казалось бы: что удивительного? Но здесь в сезон цветения каждый год собираются люди, чтобы успеть сделать волшебные фото. Может, и нам удастся.

Еще немного — и всё расцветет

Потом пойдем в сторону Башкирского театра оперы и балета по ArtTerria — это аллея вдоль библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди и Башгосмедуниверситета. Попасть туда из парка можно по подземному переходу. Он пугал меня в детстве — темный, серый, грязный. Сейчас его отремонтировали — переход выложен светлой плиткой и хорошо освещен. Но ходить по нему в одиночку я всё еще опасаюсь.

Выходим на аллею со скульптурами. Сколько разговоров вызвали эти арт-объекты в свое время! Одни восторгались тем, что Уфа показала себя как открытый мировой культуре город. Другие сокрушались, что здесь можно было бы установить что-то красивее и полезнее. Но скульптуры прижились и стали частью культурного кода столицы Башкирии.

Зимой и летом одним цветом — скульптуры же из мрамора

Возле библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди меня кольнет совесть — однажды я утащила домой из читального зала книжку, которая очень нужна была мне для дипломной работы. Правда, издание это я вернула. Возле медицинского института удивимся количеству иностранных студентов, а под окнами музыкального колледжа послушаем гаммы, которые играют будущие гении музыки.

Пройти напрямую к театру оперы и балета не выйдет. Не могу же я не сводить друзей на Советскую площадь, где в прошлом году появился памятник Герою России — генерал-майору Минигали Шаймуратову. Не один памятник, а целый комплекс в память о защитниках страны, детали которого можно долго рассматривать. Сейчас там уже заработал пешеходный фонтан, а если будет теплая погода, можно умилиться тому, как между струями воды бегают радостные детки.

Неужели на Советской площади раньше была парковка? Признаюсь, я сожалела, что в центре стало сложнее припарковаться, но теперь поменяла мнение. Разве что хочется на площади больше зелени и скамеек

Возвращаемся к театру. Путь наш лежит мимо института искусств, из окон слышны не гаммы, а уже серьезные отрывки больших произведений и оперные арии. Мастеров здесь умеют готовить, многие имена выпускников известны во всем мире. В самом оперном театре вечером наверняка будет очередной спектакль. Билетов у нас нет, но попробуем уговорить строгих сотрудниц в бордовой униформе пустить нас внутрь. Там есть уголок, посвященный Рудольфу Нурееву, большая люстра в зрительном зале и атмосфера волшебства. Не забудем сделать фото на красивой мраморной лестнице.

За стеклом один из сценических костюмов Рудольфа Нуреева
Если не сможем зайти внутрь — покажу фото лестницы
Та самая люстра

А потом пойдем к фонтану «Семь девушек». Если будет вечер, сможем посмотреть световое и послушать музыкальное сопровождение. Кстати, пора перекусить. Заведений вокруг Гостиного двора множество, но одно вызывает у меня ностальгию. Даже не само заведение, а здание, в котором оно находится. Там, где сейчас «Вкусно — и точка» и раньше был «Макдоналдс», в советские годы, на которые пришлось мое детство, располагался двухэтажный «Детский мир». О, какое это было чудо — царство пластмассы и синтетики, неповторимый запах! Поход туда был целым событием, а если родители покупали там игрушку, то счастье казалось бесконечным.

Семь девушек — героини башкирского эпоса

В те годы сам Гостиный двор выглядел заброшенным. Ожила Гостинка в конце 90-х, когда здание отремонтировали, разместив там торговые ряды и множество кафе с пластиковыми стульями. Пиво лилось рекой в посетителей, выливаясь потом из них в стоящие рядом пластиковые биотуалеты (бр-р-р). А еще была громкая музыка, спонтанные дискотеки до утра и вера в светлое будущее.

Гостинка молодости нашей...

А потом мы пойдем в сторону Телецентра. Уфимцы скажут: а как же Арт-квадрат? Спокойно, туда мы еще вернемся. А пока маршрут проложен такой — по улице Пушкина мимо особняка купцов Павла Костерина и Степана Черникова. В Уфе ходили слухи, что до 1917 года в особняке был дом терпимости, этот миф много раз опровергали. В советское время в здании находился Минсельхоз, после — таможня, а сейчас Дом молодежи, он же Йешлек House. Напротив стоит дом Видинеевых, но мы двинемся в сторону стадиона «Динамо» по улице Карла Маркса мимо еще одного старинного особняка Елены Поносовой-Молло.

Хотя бы издалека покажу стадион «Динамо» и Башкирский театр драмы имена Мажита Гафури. На месте театра до 30-х годов прошлого века располагался Воскресенский собор. Стадион был построен в 1934 году, реконструирован в 2007-м. Сейчас это большие современные здания. Мимо Башкирского университета пойдем к Конгресс-холлу, посмотрим на Телецентр, дойдем до памятника Салавату Юлаеву. Всё же нельзя не показать гостям одну из самых больших конных статуй Европы. Если будут силы, спустимся вниз на набережную. В нее было вложено много денег, надо же похвастаться приезжим из других регионов, удивить их чудом инженерной мысли.

Здесь — миллиарды рублей, вложенные в строительство набережной

Дальше путь наш лежит в Арт-квадрат. Из старинного квартала, часть которого была отдана под расселение, удалось сделать удачную городскую локацию. Вечером это место особенно прекрасно. С одной стороны, это история, к которой можно буквально прикоснуться рукой, с другой — модный новодел. Место стало знаковым, задумка авторов удалась.

И арт, и квадрат — здесь столько локаций, что им можно и нужно посвятить много времени

Здесь всегда гуляет много молодежи, в выходные и праздники организуют активности и концерты. Можно купить сувениры от хендмейд-мастеров. Рукодельников и умельцев, если не прибегать к иностранным словам. А еще в Арт-квадрате есть модный магазин, где продают одежду местных дизайнеров. Или, правильнее сказать, модельеров. Есть тут кафе, рестораны и популярный у молодежи клуб. Ну и, разумеется, много мест, где можно сделать красивые фото на память.

В Арт-квадрате всегда найдутся и хлеб, и зрелища

Не сочтите за пропаганду спиртных напитков, но не смогу не завести гостей в питейные заведения, тем более что рядом с Арт-квадратом можно попить крафтовое пиво, сваренное в Уфе. Заведения атмосферные, туда захаживают уфимские знаменитости и прогрессивные граждане. Пожалуй, на сегодня хватит ходить ногами. Дальше мы удобно устроимся, чтобы обсудить увиденное и делиться личными новостями. Вы, главное, приезжайте, друзья. В Уфе всегда найдется где погулять.

Если у вас в планах выбраться из мегаполиса, рассказываем, куда можно отправиться в короткое путешествие по Башкирии. Здесь есть список святых источников, а тут — советы тем, кто собирается жарить шашлык. Также мы узнали о погоде на выходные и выяснили, какие массовые мероприятия будут проходить в городе.

А куда бы вы повели гостей Уфы? Расскажите про свои любимые места в городе в комментариях.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем