СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Индекс шашлыка: смотрим цены на мясо в магазинах Уфы и учимся его мариновать

Выясняем, что дешевле — купить готовое или мариновать самому. Пройдите опрос UFA1.RU

Прежде чем пожарить шашлык, нужно найти мясо для него

Поделиться

В Башкирии уже вовсю вступила в свои права весна. Это время года у многих ассоциируется не только с приходом тепла после почти полугода зимы — прежде всего это начало долгих прогулок под лучами солнца. Выехать за пределы города стало проще, тем более на природу. Ну и какой же отдых без традиционного блюда — шашлыка? Однако любой такой отдых начинается с подготовки к нему — чтобы зажарить мясо, его нужно для начала купить. А что покупать — уже с маринадом или лучше всё же самому заняться этим процессом? Корреспондент UFA1.RU прошелся по магазинам и рынкам Уфы, сравнил цены и рассказывает, почем сейчас мясо для шашлыка. А самое главное — дадим ответ на вопрос: выгодно ли готовить самому?

Какое мясо подойдет?

Для начала стоит разобраться, что именно нужно брать. Для готовки подходит разное мясо, но знающие люди советуют использовать свиную мякоть, лопатку, кострец, корейку, шею или рёбра. Последние три варианта хорошо подходят для гриля. Все они мягкие и вкусные, если правильно приготовить.

Хорошо, с мясом определись. Есть несколько простых правил того, как выбрать хорошее мясо:

  • не рекомендуется брать его в киосках или на улице;
  • продукт не должен быть темным — у хорошего мяса оттенки от светло-розового до светло-коричневого;
  • мясо должно быть упругим;
  • не должно быть жиров и жилок.
Простые и понятные правила

Простые и понятные правила

Поделиться

Так что по ценам?

В специализированном мясном магазине на улице Ленина продавалось много разного мяса. Например, говяжий полуфабрикат стоил 647 рублей за килограмм, а специальное мясо для шашлыка (неуточненного происхождения) — 395 рублей за кило.

В специализированном магазине мяса много, но не всё оно подходит для шашлыка

В специализированном магазине мяса много, но не всё оно подходит для шашлыка

Поделиться

Было и готовое мясо: корейка для барбекю стоила 659 рублей за 2 килограмма, мясо уже замаринованное, его осталось только нацепить на шампур (и пожарить, собственно). 2 килограмма свинины и цыпленка стоили практически одинаково — около 900 рублей. Бедро цыпленка — вдвое дешевле.

Зато выбор уже готового большой

Зато выбор уже готового большой

Поделиться

В крупном гипермаркете на улице Пархоменко продавались тоже все виды мяса. За карбонад сырой свинины предлагали заплатить 360 рублей за килограмм. Однако куски там разные: какой-то большой, какой-то маленький, придется подбирать. Свиная корейка на кости стоила 340 рублей, шея — на 12 рублей дороже.

Мясо аккуратно упаковано и накрыто пленкой

Мясо аккуратно упаковано и накрыто пленкой

Поделиться

Что касается уже готового: пакет маринованного мяса говядины стоил почти 750 рублей, свиная лопатка — 340–360 рублей, карбонад — 440–470, свиной окорок — 421 рубль, шея — чуть более 500 рублей.

Цены в гипермаркете указаны за килограмм и без учета карты магазина. Некоторые позиции могут быть дешевле на 20 или 100 рублей (а то и вовсе не отличаться по цене).

Готовый маринад не выглядит аппетитным — во всяком случае, тот, что на фото

Готовый маринад не выглядит аппетитным — во всяком случае, тот, что на фото

Поделиться

Красинский рынок, в свою очередь, тоже предлагает различный ассортимент мяса. Продавцы ценники скрыли и озвучивают стоимость только в ответ на вопрос. За разного рода свинину просят от 250 до 350 рублей за килограмм — то есть почти как в обычном магазине. При этом они готовы уступить немного, если что. Готовое мясо в маринаде там не продается.

А если готовить самому?

Можно и самому приготовить маринад для мяса — это не так-то сложно. Вопрос лишь в том, дешевле ли это уже готового продукта, который повсеместно есть в магазинах. Вот и узнаем.

Существует множество разных способов того, как сделать заправку, — не сосчитаешь. Самые популярные мы отобрали в этом материале: там и кефир, и минералка, и томат — всё что душе угодно. Однако мы выберем традиционный маринад — на кефире. Для этого нам понадобится:

  • лук — 850 г;
  • кефир — 850 мл;
  • приправа хмели-сунели — 1 столовая ложка без горки;
  • соль и перец — по вкусу.
Один из самых простых рецептов

Один из самых простых рецептов

Поделиться

Килограмм лука обойдется нам в 70 рублей, литр кефира — 100 рублей, приправа — 35 рублей (есть и за сотку, тут уж как сами пожелаете), кило соли — 10 рублей, молотый перец — 5 рублей. Добавим к этому и само мясо — в среднем оно стоит 800 рублей за два кило.

Хорошо, с ценой определились. Что по времени? Ведь лук надо почистить, порезать, заготовить всё остальное, нарезать мясо, потом мариновать его. Условно скажем, что на процесс приготовления уйдет два часа (всё индивидуально — кто-то и четыре провозится, а кто-то за час всё сделает). Сам маринад занимает много времени. Обычно мясо закидывают в маринад и оставляют на всю ночь (5–8 часов), периодически встряхивая посуду, в которой это всё находится.

Каков итог?

  • Купить в магазине готовый маринад: около 30 минут, примерно 1100–1500 рублей;
  • сделать маринад самому: от 2 до 10 часов, примерно 1000 рублей.

К обоим результатам стоит добавить стоимость шашлычного набора: есть мангалы за 200 рублей, а есть и за 4 тысячи. Есть дешевые шампуры, а есть и подороже. Условно скажем, что средняя стоимость набора — 1500 рублей.

Вывод вполне очевиден — купить готовое мясо в маринаде существенно быстрее. Но есть несколько нюансов: во-первых, покупая мясо отдельно, вы можете оценить его состояние. Во-вторых, состав маринада определяете сами, добавляете в него любимые специи и приправы, точно знаете, что там есть и сколько времени оно стояло. В-третьих, собственноручное точно сделано с душой. В-четвертых, этот же маринад можно использовать вновь (но важно хранить его не больше трех дней в холодильнике).

Если время не так важно, то есть пикник у вас завтра-послезавтра, то лучше приготовить свой маринад. В одиночку это, конечно, очень трудоемкий процесс, но, если помогут еще 1–2 человека, управитесь, понятное дело, быстрее.

И еще раз напомним: собираясь на пикник, изучите правила пожарной безопасности, запаситесь средствами для тушения. Лучше притащить с собой много всего, чем платить огромные штрафы из-за пожара или лежать в больнице.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter