Развлечения Коворкинг или дом творчества? Что такое «Йэшлек House» в Уфе, который Хабиров хочет открыть по всей республике

Коворкинг или дом творчества? Что такое «Йэшлек House» в Уфе, который Хабиров хочет открыть по всей республике

Его называют точкой притяжения молодежи

Дом молодежи находится в центре Уфы

Год назад в Уфе открылся современный Дом молодежи «Йэшлек House». Во время прямой линии глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что подобные места планируют построить также в Стерлитамаке, Учалах и Нефтекамске. Кроме того, создать молодежный центр попросили и жители Салавата. UFA1.RU побывал в творческом заведении и узнал, в чем его особенность. Подробности рассказываем сегодня, 2 ноября.

Что такое «Йэшлек House»?

Это площадка для молодежных инициатив. В этом месте творческие объединения и общественные движения могут творить и заниматься своей деятельностью. В помещениях есть столы, компьютеры, телевизоры и прочее.

При этом Дом молодежи не берет плату за вход и аренду зала. Посетитель может занять любую комнату бесплатно, но нужно предварительно записаться.

Открылся «Йэшлек House» по инициативе главы республики в октябре 2021 года. Он располагается на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса в Доме Костерина и Черникова. Особняк признан памятником архитектуры.

Деловая территория

Как рассказал UFA1.RU директор «Йэшлек House» Азамат Загретдинов, первый и второй этажи здания можно назвать деловой зоной. Здесь «поселились», как отметил руководитель, резиденты молодежного центра. Это различные объединения: Студотряд Башкирии, движение «Вместе», Волонтерский штаб Башкирии, Российский союз молодежи, КВНщики республики, «Юнармия», «ЛизаАлерт», Молодая гвардия Единой России. Кроме того, в здании теперь располагается кабинет председателя Госкомитета по молодежной политике республики Яны Гайдук.

Перед офисами общественных движений висят таблички

«Йэшлек House» можно посещать как коворкинг — пространство, в котором люди собираются и работают в команде или поодиночке. Здесь есть офис open space для тех, кто хочет просто прийти и поработать за компьютером. А для переговоров, семинаров, мастер-классов и других собраний посетителям доступен конференц-зал.

Просторный конференц-зал
Интерьер зала

В этом зале есть фотозона и необычные столики, которые можно соединять друг с другом любым образом.

Фотозона
Столы можно складывать как угодно

Помимо этого, на первом этаже есть небольшая кофейня. Конечно, напиток будет не бесплатным.

По словам Загретдинова, перед открытием в здании сделали ремонт. Его проводил Госкомитет по молодежной политике. Помещения выглядят аккуратно и свежо, несмотря на то что двери между комнатами старые. Руководитель молодежного центра отметил, что раньше здесь располагалась таможня, но она переехала. Кстати, подробную историю особняка читайте в нашем материале.

Коридор в Доме молодежи

На стенах коридора вывешены фотографии участников общественных движений. Также в Доме молодежи можно найти снимок главы Башкирии в молодости. Директор центра добавил, что на фото стоит автограф Хабирова. Он написал пожелания: «Дерзайте, верьте в себя!»

Узнали человека на фото?

Пространство для творчества

Нижний этаж в здании переделан полностью. Коридор и комнаты выполнены в молодежном стиле. Здесь располагаются пространства для творчества.

— После обеда тут всё кипит. Ближе к вечеру отсюда музыка доносится, репетируют сценки и что-то еще, — отметил руководитель молодежного центра.

К примеру, оборудована студия звукозаписи, где можно создать собственное произведение. Есть и помещение для ораторов и театральных кружков.

В комнате для театралов хорошая акустика

Кроме того, внизу находится гримерная. Тут можно проводить тренинг для бьюти-мастеров.

Гримерка

Есть тут еще одна переговорная. Загретдинов отметил, что она особенно понравилась главе республики, потому что комната создает ощущение безопасности. К тому же зеленый цвет в деталях дизайна успокаивает.

Переговорная на нижнем этаже

Кинотеатр в «Йэшлек House» тоже есть. Тут можно отдохнуть на диванчике и посмотреть фильм.

Кинотеатр

Про музыкантов тоже не забыли. В кафе с инструментами они могут репетировать и петь. Еды пока тут нет. Директор отметил, что в дальнейшем могут запустить кухню.

— Со временем, может быть. Сейчас у нас идет становление, — рассказал Загретдинов.

Музыкальное кафе

Также на нижнем этаже открыт музей «Катушки-вертушки». Его создал лидер уфимской рэп-группы Via Chappa Илья Тавлияров.

— Там представлены магнитные катушки времен СССР, радио, которые он собрал со всех точек мира, — сообщил директор «Йэшлек House».

Музей «Катушки-вертушки» Ильи Тавлиярова

«Йэшлек House» зарегистрирован на Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем