Все новости
Все новости

Из Уфы в Голливуд: рассказываем историю хозяев одного из самых красивых особняков города

Один из потомков дворянки принимал участие в создании легендарных «Звездных войн»

Владелицей дома была известная в Уфе дворянка

Владелицей дома была известная в Уфе дворянка

Поделиться

Особняк Поносовой-Молло по улице Карла Маркса считается одним из самых уникальных памятников архитектуры Уфы. Об этом рассказали специалисты Башкультнаследия. Это первое здание в городе, выполненное в стиле модерн, с элементами барокко и ренессанса. Два этажа, крыльцо с колоннами и лепные украшения сразу выделили дом среди остальных. Но не менее интересна судьба владельцев старинного особняка, которая сложилась очень трагично. Приводим рассказ историков Башкультнаследия.

В 1900 году уфимский купец Семен Манаев построил особняк по проекту архитектора Константина Гуськова, а в 1908–1909 годах здание в кредит купила одна из самых известных уфимских дворянок Елена Поносова-Молло.

Пожалуй, это была одна из самых одиозных фигур во всем уезде. Имя Елены окружено различными слухами и домыслами. Известно, что она была светской дамой, прекрасно образованной, закончила Мариинскую женскую гимназию (гимназия № 3 на улице Пушкина). Первым ее мужем стал обеспеченный купец и землевладелец Василий Поносов, который был намного старше Елены. Из адрес-календаря 1883 года Поносов отмечен в числе семи купцов, проживающих в 1-й части Уфы и «ведущих значительные торговые обороты».

Та самая дворянка

Та самая дворянка

Поделиться

У Поносовых в браке родились двое сыновей — Василий и Владимир. Вскоре глава семьи внезапно умер. Ходили слухи о причастности Елены Александровны к смерти мужа, но этот факт так и не был доказан. Став богатой вдовой, 27-летняя Елена Александровна проявила себя очень активной собственницей, наняв проворного управляющего, который помогал ей со всеми делами.

Поносова с супругом

Поносова с супругом

Поделиться

Вторым супругом Елены стал банкир и меценат Солон Ильич Молло, сын турецкого подданого. На свадьбу он подарил супруге сад с фонтаном и картины Айвазовского и Маковского. Елена Александровна родила супругу также двоих сыновей — Бориса и Евгения. Но их брак продлился совсем недолго. Солон Ильич занимался продажей хлеба за границу и однажды, уехав в Санкт-Петербург, к своей супруге в Уфу он так и не вернулся.


С началом революции 1917 года Елена Александровна Поносова-Молло покинула Уфу. Она пыталась эмигрировать, однако пропала где-то на просторах Сибири и Дальнего Востока.

Судьба же ее детей сложилась крайне неодинаково.

Дворянка с детьми

Дворянка с детьми

Поделиться

Борис Молло служил в Белой армии и погиб в 1918 году. Василий Поносов — был расстрелян в 1937 году, в период репрессий. Владимир Поносов, уехав в Австралию, стал известным ученым-антропологом. А Евгений Молло, который перебрался в Англию, создал уникальную коллекцию атрибутов русской воинской славы, которую знатоки назвали «уникальнейшим личным собранием, подобного которому нет нигде в мире».


В 1977 году в мировом прокате появляется культовый фильм «Звездные войны: Эпизод IV», создателя Джоржа Лукаса. Художником известного костюма Дарта Вейдера выступил Джон Молло. Да, это внук известной уфимской дворянки. Он дважды получил престижную кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший дизайн костюмов», а также был художником по костюмам в фильмах «Чужой» и «Ганди».

Внук уфимской дворянки

Внук уфимской дворянки

Поделиться

Брат Джона, Эндрю Молло, прославился как специалист-консультант по военной униформе и художник по костюмам для многих фильмов, например «Приключения королевского стрелка Шарпа» с Шоном Бином. В 2010 году он даже посетил Уфу и, конечно же, заглянул в особняк своей бабушки и гимназию № 3, где Елена Поносова училась во времена Мариинской женской гимназии.


Сегодня особняк Поносовой-Молло считается архитектурной достопримечательностью Уфы и объектом культурного наследия регионального значения. В нем находится замечательный Музей археологии и этнографии УНЦ РАН, который является одним из крупнейших хранилищ археологических, этнографических и антропологических коллекций.

Здание сейчас

Здание сейчас

Поделиться

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter