Город Мэрии Уфы запретили заключать контракт на застройку микрорайона Молодежного высотками

Мэрии Уфы запретили заключать контракт на застройку микрорайона Молодежного высотками

Застройщик был готов инвестировать в проект 4 миллиарда рублей, но у ФАС возникли претензии

Так выглядит один из подъездов в данном квартале

Арбитражный суд Башкирии отклонил требование уфимской мэрии о приостановке предписания управления Федеральной антимонопольной службы республики (УФАС) по поводу реновации в микрорайоне Молодежном. Соответствующее решение было принято в пятницу, 3 мая.

Городские власти подали иск против УФАС, в котором в качестве обеспечительной меры требовали приостановить предписание надзорного органа, заблокировавшее подписание контракта с застройщиком.

Конкурс проходил в марте 2024 года, его выиграла компания «Металл-Комплект», предложившая заплатить за право заключить договор комплексного развития территории 2 миллиона рублей, а в сам проект инвестировать 4,05 миллиарда рублей.

Застройке подлежит участок в 1,5 гектара, где планируется снести пять домов по улице Заводской, около 90 гаражей и построить ЖК максимальной высотой 25 этажей, парковки и другие объекты. На реализацию проекта дается 6 лет.

По данным сервиса «Контур.Фокус», СЗ «Металл-Комплект» образован в августе 2012 года, первыми учредителями компании были фермер из Стерлитамака, владелец ныне ликвидированной стройфирмы «Диана» Эдуард Аветисян, экс-соучредитель управления механизации «Стерлитамакское» Хамит Галиев, соучредитель уфимских стройфирм «Строительно-монтажное управление — 1», «Промстроймонтаж» и других Рустам Аллабердин. С 2017 года СЗ «Металл-Комплект» владеет Раиль Исламов — учредитель уфимского генподрядчика «Карина» (эта компания в 2022 году участвовала в строительстве административного здания в Южном парке Уфы), СЗ «Строительно-монтажное управление — 4», домоуправления «Семья», компании по аренде недвижимости «Актив-Групп». В 2022 году «Металл-Комплект» отчитался о 5 миллионах рублей убытков при выручке в 6,8 миллиона.

УФАС заблокировало подписание контракта, посчитав, что конкурс проходил с нарушением конкуренции, мэрия в начале апреля решила обжаловать это через суд. Требование городских властей о принятии обеспечительных мер не было удовлетворено.

— Решение Арбитражного суда будет обжаловано в рамках действующего законодательства, — прокомментировали UFA1.RU в мэрии. — Считаем, что антимонопольный орган при вынесении указанных решений допустил грубые нарушения норм материального права, а также неверно истолковал правила проведения торгов на право заключения договоров КРТ, утвержденные Правительством Российской Федерации.

О том, как сейчас живет данный квартал и ждут ли его обитатели реновации, читайте в нашем репортаже.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем