Город Подробности Ржавеющий батыр: до чего довели памятник Салавату Юлаеву в Уфе за 55 лет и что с ним будет

Ржавеющий батыр: до чего довели памятник Салавату Юлаеву в Уфе за 55 лет и что с ним будет

Рассказываем, как главный символ Башкирии пришел в аварийное состояние и кому доверили его спасать

Сейчас на объекте ведут исследовательские работы | Источник: Тимур ШарипкуловСейчас на объекте ведут исследовательские работы | Источник: Тимур Шарипкулов
Сейчас на объекте ведут исследовательские работы
Источник:
Тимур Шарипкулов

55 лет назад, 17 ноября 1967 года, в Уфе был торжественно открыт памятник Салавату Юлаеву. Главная достопримечательность города, расположенная на берегу реки Белой в самом сердце столицы республики, сейчас находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации. В этом материале UFA1.RU разбирается в истории монумента, рассказывает, что с ним сейчас и объясняет, почему он так важен для Уфы, Башкирии и всей страны.

Муки творчества

По данным энциклопедического портала «Башкортостан», высота постамента памятника составляет 10 метров, самой конной статуи — 9,6 метра. Фигура была отлита из чугуна на ленинградском заводе «Монументскульптура» по проекту осетинского скульптора Сосланбека Тавасиева (другая его известная работа — памятник Коста Хетагурову во Владикавказе). Юлаев, по информации Минкульта Башкирии, весит 40 тонн и является самой крупной конной статуей в России.

Уфимский арт-критик, экскурсовод и активистка Кристина Абрамичева рассказывает, что в день открытия памятника в 1967 году на берегу реки Белой звучали торжественные речи, стихи, увертюра из оперы «Салават Юлаев» Загира Исмагилова. Появлению монумента, ставшего визитной карточкой башкирской столицы, предшествовала длинная история.

На открытии памятника | Источник: материалы Кристины АбрамичевойНа открытии памятника | Источник: материалы Кристины Абрамичевой
На открытии памятника
Источник:
материалы Кристины Абрамичевой

Так, сама идея поставить памятник национальному герою появилась еще в довоенные годы. В сентябре 1939 года было выпущено постановление Совета народных комиссаров БАССР о проведении Всесоюзного конкурса на лучший проект памятников Салавату и Чапаеву.

Согласно распространенной версии, Сосланбек Тавасиев услышал о Салавате Юлаеве уже во время Великой Отечественной войны при эвакуации в башкирское село Стерлибашево. Его вдохновила эта историческая фигура — именно в тот момент, как считается, скульптор задумался о памятнике.

В Минкульте Башкирии сообщали, что работа над ним заняла у автора долгие тридцать лет (по сведениям других источников, чуть меньше — 25 лет). При этом насчет места, где появится памятник, поначалу велись споры. Как писало издание Mkset со ссылкой на научного сотрудника музея «Абрамцево» Светлану Волкову, в башкирском комитете КПСС хотели видеть монумент у Горсовета или на Советской площади, однако Тавасиев настоял на том, что Салават Юлаев должен появиться на склоне у берега. За него вступилась в том числе министр культуры Клара Тахватуллина.

Модель памятника была выставлена в Уфе | Источник: материалы Кристины АбрамичевойМодель памятника была выставлена в Уфе | Источник: материалы Кристины Абрамичевой
Модель памятника была выставлена в Уфе
Источник:
материалы Кристины Абрамичевой

В своем письме жене в мае 1959 года после того, как была завершена работа над моделью памятника, он пишет о встрече в своей мастерской в подмосковной Ахтырке (цитата по Кристине Абрамичевой. — Прим. ред.):

— В прошлое воскресенье в Ахтырку свез поэтов Башкирии со съез­да писателей. Был Мустай Карим. Они пришли в великий вос­торг, — сказано в письме. — Мустай Карим признался, что он — один из тех, которые под­няли вопрос о пересмотре места постановки памятника на сты­ке Уфы и Черниковки, и что он, увидев модель памятника, понял, что он может быть поставлен только там, где намечался мной, автором.

Тавасиев не просто так настаивал на этом месте: автор сразу задумывал целый ансамбль. Согласно видению скульптора, национального героя должен был окружать впечатляющий пейзаж, а сам Салават визуально должен был словно мчаться на коне по небу. Упоминается и о планах разместить памятник на кургане с внутренними помещениями, где под лучом света находился бы памятный камень, а на выходе из зала посетителей встречал вид на реку.

Модель памятника в 1963 году одобрили крупнейшие специалисты и коллегия Минкульта СССР. При этом упоминается об эпизоде, когда Тавасиев изменил образ Салавата после замечания одной из башкирок, которая указала на то, что фигура национального героя в первоначальном замысле автора оказалась слишком по-юношески хрупкой. В итоге батыра на памятнике «увеличили». После всех правок и согласований была отлита знакомая каждому уфимцу скульптура.

Вид на памятник с улицы Фрунзе в 1972 году | Источник: Анатолий ЧечухаВид на памятник с улицы Фрунзе в 1972 году | Источник: Анатолий Чечуха
Вид на памятник с улицы Фрунзе в 1972 году
Источник:
Анатолий Чечуха

Сосланбек Тавасиев скончался в 1974 году, но для его родственников 17 ноября и по сей день — радостная дата. Как рассказывал еженедельнику «Аргументы и факты» внук скульптора художник Ростан Тавасиев, у монумента Салавату Юлаеву сложилась уникальная для памятников советского времени судьба.

— Всё на свете меняется, судьбы памятников, установленных в советское время, складываются по-разному. А дедушкин памятник любят. Действительно искренне любят, — рассказывал он. — Это редко не только для памятников советского времени, но и для крупных монументов вообще.

Ржавчина, дыры и накренившийся постамент

Долгие годы памятник оставался украшением Уфы и одной из ее главных достопримечательностей. Бывали случаи, когда хулиганы красили «гениталии» коня яркой краской, а родственники Тавасиева объявляли о своих авторских правах на изображения памятника и предлагали их выкупить, но в целом каких-то громких инцидентов с Салаватом не происходило. Казалось, что так будет всегда, пока в 2022 году глава Башкирии Радий Хабиров в ходе очередной прямой линии не огорошил жителей известием, что 450-летие Уфы в 2024 году, возможно, придется провести без символа города.

— Мы нашли подрядчика, который делает проектирование [для реставрации памятника], — сказал он. — Я гадать не буду, но мы все должны быть готовы, что невероятно сделать всё это на постаменте, его придется снимать. Велика вероятность, что 450-летие Уфы мы будем встречать без памятника.

О необходимости реставрации памятника заговорили в сентябре 2019 года. Тогда тревогу забили в Башкультнаследии — после внеплановой проверки обнаружилось, что монумент находится в удручающем состоянии. Примечательно, что за два года до этого экс-мэр Уфы, а ныне сенатор Совета Федерации Ирек Ялалов утверждал, что с памятником всё настолько хорошо, что он простоит еще как минимум сто лет. Реальность оказалась иной.

Эксперты заметили под слоем патины коррозию, повреждение бетонных и художественных элементов | Источник: Тимур ШарипкуловЭксперты заметили под слоем патины коррозию, повреждение бетонных и художественных элементов | Источник: Тимур Шарипкулов
Эксперты заметили под слоем патины коррозию, повреждение бетонных и художественных элементов
Источник:
Тимур Шарипкулов

Башкультнаследие в 2020 году добилось через суд штрафа для мэрии за ненадлежащее состояние памятника. Городские власти обязали привести монумент в порядок — согласно выводам экспертов, опубликованных на сайте культурного ведомства, фигура Салавата Юлаева сильно пострадала от коррозии, стилобат, на котором она стоит, накренился, фундамент осел, одна из ног коня проржавела и нуждается в частичной замене, также требуется усилить и частично заменить элементы каркаса памятника.

Изнутри памятника многие проблемы оказались особенно хорошо видны — и многочисленные дыры, и ржавчина, и опадающая с хвоста коня окалина. В голове коня обнаружилось птичье гнездо. После всех этих открытий в 2022 году мэрия Уфы начала поиск подрядчика для проектирования реставрации памятника.

Видео изнутри памятника
Источник:
«Подслушано в Башкирии» / Тelegram

Торги тоже проходили сложно — в феврале контракт на 8,49 миллиона рублей выиграла фирма «СтройКомПроект» из города Озёрск Челябинской области. Ее директор и учредитель Елена Косова рассказала UFA1.RU, что компания часто занимается заказами крупных предприятий в сфере атомной промышленности, но с энтузиазмом готова взяться и за уфимский кейс. Однако на итоги торгов подала жалобу предпринимательница Наиля Майорова — она ранее предлагала свой проект реконструкции.

В июне торги провели повторно, их выиграла компания «Татарское специальное научно-реставрационное управление» («ТСНРУ») из Казани. Предприятие запросило за свои услуги 14,9 миллиона рублей, и на данный момент уже ведет на объекте проектно-изыскательские работы, включая лазерное 3D-сканирование. В рамках этой работы в ноябре на объекте появились специалисты из Москвы, которые провели обследование чугунной облицовки памятника.

Если рассматривать памятник вблизи, его плачевное состояние становится очевидным | Источник: Тимур ШарипкуловЕсли рассматривать памятник вблизи, его плачевное состояние становится очевидным | Источник: Тимур Шарипкулов
Если рассматривать памятник вблизи, его плачевное состояние становится очевидным
Источник:
Тимур Шарипкулов

— Памятник башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву нуждается в серьезной реконструкции, — рассказали UFA1.RU в мэрии Уфы. — Это не обычный монумент, а объект культурного наследия федерального значения. Поэтому необходимо провести ряд обязательных процедур согласно действующему законодательству.

Как сообщили городские власти, пока нет окончательного понимания того, как именно и в какие сроки будет проводиться реставрация монумента. В мэрии рекомендовали дождаться окончания исследований — подрядчик по договору будет разрабатывать проект реконструкции до 6 марта 2023 года.

Милиционер-реконструктор

Компания «ТСНРУ», ведущая разработку проекта реконструкции, имеет историю примерно такую же длинную, как сам памятник. Сведения о первых годах ее существования можно найти в статье, опубликованной в вестнике одного из татарских вузов научруком кафедры реставрации наследия КФУ (и по совместительству нынешним директором и владельцем самой «ТСНРУ») Юрием Егорушкиным.

Юрий Егорушкин руководит компанией с нулевых | Источник: kpfu.ruЮрий Егорушкин руководит компанией с нулевых | Источник: kpfu.ru
Юрий Егорушкин руководит компанией с нулевых
Источник:
kpfu.ru

Он отмечает, что деятельность учреждения фактически началась в 1950 году, когда появилась мастерская (хотя управление учредили двумя годами ранее). Поначалу учреждение не справлялось с планом ввиду малого опыта и слабой организации. Уже в 1951 году на него рухнуло сразу несколько проектов — ремонты стен кремля, башни Сююмбике, Спасской, Воскресенской, бывших церквей Болгарского городища и другие. Большинство объектов, кроме здания Совета министров и Президиума Верховного Совета республики, не были полностью закончены.

— Дальнейшая работа над исправлением ошибок и промахов дала положительные результаты, вылившиеся в плодотворную деятельность совместно с многочисленными заказчиками, — утверждает Егорушкин.

Согласно информации с официального сайта «ТСНРУ», с 1959 года организация забрала функции упраздненного управления по делам строительства и архитектуры Совета Министров ТАССР, а в 1975 году начала работать в более тесной связке с региональным Минкультом, которому в ведение передали мастерскую «ТСНРУ».

С 1976 года управление находилось в подчинении объединения «Росреставрация», по приказу которого в 1989 году и получило название, сохранившееся до сих пор. В 1990 году «Росреставрация» приобрела форму ассоциации, а в 1995 сам татарский филиал стал акционерным обществом в ведении Госкомимущества Татарстана.

Юрий Егорушкин, как писало издание «Бизнес-Online», пришел в компанию в 30 лет, в 2002 году, после работы в милиции. Согласно официальной биографии, на тот момент он только что окончил Казанский юридический институт МВД. В сфере строительства он зарекомендовал себя в ходе подготовки к тысячелетию Казани. По данным сервиса «Контур.Фокус», бизнес в этой сфере Егорушкин ведет совместно с братом Павлом, директором завода магнитных лент и технических пленок в составе холдинга Mahim.

Брат Юрия — Павел Егорушкин — в интервью называл «ТСНРУ» семейным бизнесом | Источник: Институт культурного наследия и управленияБрат Юрия — Павел Егорушкин — в интервью называл «ТСНРУ» семейным бизнесом | Источник: Институт культурного наследия и управления
Брат Юрия — Павел Егорушкин — в интервью называл «ТСНРУ» семейным бизнесом
Источник:
Институт культурного наследия и управления

Сейчас в числе совладельцев «ТСНРУ» нет государственной доли, предприятие стало полностью частным не позднее 2021 года, следует из данных сервиса «Контур.Фокус». Отметим, что на данный момент одновременно ведут деятельность два предприятия Егорушкина с аналогичным названием, одно из которых за последние пять лет показывает только убытки, второе — прибыль от 4,6 до 7,7 миллиона рублей в год. Отметим, что, по данным «Реального времени», в этом году против татарстанского реставратора возбудили дело об уклонении от налогов на 106 миллионов рублей, но в итоге суд признал соответствующее постановление незаконным и необоснованным.

— Было возбуждено уголовное дело, но не против нас, а по факту нанесения ущерба ОКН (летом 2022 года в Алафузовском театре, который реставрировала компания, произошел пожар. — Прим. ред.), а налоговая — надзорный орган, который постоянно контролирует процесс коммерческой деятельности, — цитировало издание Юрия Егорушкина. — Мы это прекрасно понимаем и поддерживаем. Но вся эта ситуация — явно какая-то ошибка. Поэтому мы не согласились с позицией СКР и подали жалобу.

Отметим, что «ТСНРУ» принимало участие в реставрации Казанского кремля, гостиницы «Казань», Джума-мечети VII века в дагестанском Дербенте и других объектов. UFA1.RU не удалось связаться с Егорушкиным — в его компании сообщили, что бизнесмен находится в командировке. Руководитель Башкультнаследия Салават Кулбахтин перенаправил корреспондента в пресс-службу ведомства, где на вопросы пообещали ответить после их направления на официальном бланке.

Недавно в Уфе установили другую конную статую местному национальному герою — генералу Минигали Шаймуратову. Памятник находится в центре города, на Советской площади, которую благоустроили.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY5
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления