СЕЙЧАС -11°С

Маршрут выходного дня: 12 мест в Башкирии, куда съездить за один день на майские праздники

Ищите свое идеальное место в нашем путеводителе по природным достопримечательностям

Собрали информацию о лучших природных достопримечательностях республики

Поделиться

Майские выходные — лучшее время, чтобы отправиться на природу и насладиться красотами окружающего мира. Башкирия славится необычайными ландшафтами, поэтому, путешествуя по республике, вы гарантированно получите яркие эмоции. UFA1.RU подготовил путеводитель по 12 природным достопримечательностям в радиусе 190 километров от Уфы, где можно побывать за один день. Советуем посетить эти удивительные места: скалы, пещеры, водопады и многое другое. Выберите свой идеальный маршрут, прихватите еды, оденьтесь по погоде и отправляйтесь в увлекательное приключение.

1

Родник Красный Ключ

Место необычайно красивое<br /><br />Красный Ключ еще называют «Башкирское море»

Место необычайно красивое

Красный Ключ еще называют «Башкирское море»

Как доехать от Уфы: на машине надо ехать по маршруту Уфа — Иглино — Красная горка — Чандар — Красный ключ. Из Уфы до села ходят автобусы. Расстояние — 120 километров (около 1,5 часов на автомобиле).

Район: Нуримановский. Возле поселка Красный Ключ.

Можно ли с детьми: да.

Родник Красный Ключ — один из самых мощных и крупных источников питьевой воды в мире. Он бьет из земли и образует озеро, которое никогда не замерзает, даже зимой. Вода в нём круглый год ледяная — около 4 градусов. Она богата минеральными микроэлементами и имеет большое количество извести. Ученые выяснили, что за одну секунду родник выбрасывает более одного килограмма известняка, или около сотни тонн в сутки. Из-за этого зеленовато-голубой источник имеет белесый оттенок. Отметим, что до Революции 1917 года ключ называли Белым. Но после прихода к власти большевиков наименование сменилось.

Место рядом с источником благоустроено: есть прогулочные зоны, скамейки и малая гидроэлектростанция. Помимо этого, в поселке работает завод по розливу воды в бутылки «Красный ключ», которая продается в любом магазине Башкирии.

Поделиться

2

Вертолетная пещера (Ахмеровский провал)

В пещеру нужно спускаться по лестнице

В пещеру нужно спускаться по лестнице

Как доехать от Уфы: на автомобиле ехать по трассе Р-240 Уфа — Оренбург по маршруту Уфа — Ишлы — Ахмерово и далее двигаться по указателям примерно 1 километр. Из Уфы до деревни Ишлы ходят рейсовые автобусы, далее пешком. Расстояние — 70 километров (около часа езды на машине).

Район: Аургазинский. Возле деревни Ахмерово.

Можно ли с детьми: дети под особым надзором взрослых.

Вертолетная пещера представляет собой провал глубиной 40 метров и диаметром около 80 метров. Воронка хорошо видна с воздуха, именно с вертолета ее впервые и заметили, откуда появилось название пещеры. Часть пещеры проходит под водой, ее исследуют специалисты. Раньше внутрь можно было спуститься только со снаряжением и по веревкам. Сейчас там поставили железную лестницу. Высота спуска приличная, поэтому важно соблюдать технику безопасности. Кроме того, пол покрыт толстым слоем комковатой глины, поэтому весной в пещере может быть грязно.

Поделиться

3

Аслыкуль и водопад Шарлама

Озеро Аслыкуль — одно из самых популярных туристических мест Башкирии

Озеро Аслыкуль — одно из самых популярных туристических мест Башкирии

Как доехать от Уфы: на машине нужно двигаться по маршруту Уфа — Чишмы — Давлеканово — д. Янги — Турмуш. Также можно добраться на электричке или автобусе от Уфы до Давлеканово, затем на автобусе до остановки «Деревня Алга». Расстояние — 140 километров (около 2 часов на автомобиле).

Район: Давлекановский. Возле деревень Алга или Янги-Турмуш.

Можно ли с детьми: да.

Самое большое озеро республики Аслыкуль называют «Башкирским морем». Летом оно становится излюбленным курортным местом. Люди живут на берегу в палатках или домах отдыха по несколько дней или даже недель. Одним из преимуществ озера стал живописный вид, ведь рядом стоят горы и зеленые холмы. Кроме того, возле него, у деревни Алга, течет минеральный источник, откуда обязательно нужно попробовать воды. Некоторые приезжают к роднику с большими бутылями, чтобы запастись вкусной водой.

Если вы добрались до Аслыкуля, то следует посетить еще одно красивейшее место. В 4 километрах от озера, рядом с селом Бурангулово, течет водопад Шарлама. Лучше его посещать весной, потому что в это время поток воды сильнее, а летом водопад может и вовсе пересохнуть.

Поделиться

4

Голубое озеро

В озере прозрачная вода

В озере прозрачная вода

Как доехать от Уфы: на автомобиле можно добраться по трассе Р-240 Уфа — Оренбург по маршруту Уфа — Новомусино и потом 1–2 километра. Из Уфы до поворота на Новомусино ходят автобусы, а затем нужно пройти пешком. Расстояние — 50 километров (менее часа на машине).

Район: Кармаскалинский. Возле деревни Новомусино.

Можно ли с детьми: однозначно да.

Необычное Голубое озеро (Зянгяр Куль) признано памятником природы региона. Оно имеет изумрудно-синий оттенок. Вода в озере никогда не замерзает (ее температура держится на уровне +5 градусов) и весь год остается кристально чистой, потому что водоем наполняют подземные источники. Некоторые люди даже ныряют в холодное озеро. Рекомендуем прогуляться по скалам рядом с Голубым озером, чтобы полюбоваться природой и извивающейся рекой Узень. Можно также пройтись в карстовых пещерках поблизости. Место идеально подойдет для пикника.

Поделиться

5

Павловское водохранилище и Красные скалы

На Павловском водохранилище можно и отдохнуть на пляже, и порыбачить

На Павловском водохранилище можно и отдохнуть на пляже, и порыбачить

Как доехать от Уфы: на машине нужно ехать по маршруту Уфа — Павловка или на автобусе с Северного автовокзала Уфы до села Павловка. Расстояние — около 110 километров (примерно 1,5–2 часа на автомобиле).

Район: Нуримановский.

Можно ли с детьми: да.

На Павловское водохранилище можно приезжать в любое время года. Летом это прекрасное место для отдыха, сплава и рыбалки. Большинство территорий занято турбазами, но можно поставить и палатку. Водохранилище даже сравнивают с горными озерами Швейцарии.

Рядом с поселком Павловка находятся Красные скалы. С них открывается дивный вид на реку Уфу и плотину Павловской ГЭС. Чтобы попасть на скалы, нужно в селе Павловка доехать до церкви и повернуть направо к обрыву по грунтовой дороге. На обратном пути стоит зайти в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь («Святые Кустики») возле села Уса-Степановка. Святое место наполнено необыкновенной энергетикой. Дух захватывает.

Поделиться

6

Озеро Кандрыкуль

Как доехать от Уфы: на машине по маршруту Уфа — Кандры по трассе М-5. На автобусе из Уфы с Южного автовокзала до села Кандры, затем 3,5 километра идти пешком или на такси до озера. Расстояние — 149 километров (около 2 часов на автомобиле).

Район: Туймазинский.

Можно ли с детьми: конечно!

Кандрыкуль привлекает туристов своей прозрачной водой и красочным пейзажем. В летний сезон на озеро приезжают тысячи людей. Остановиться можно в одной из баз отдыха, где часто проводятся различные мероприятия, либо же приехать с палаткой. На берегу люди жарят шашлык, устраивают пикники, катаются на велосипедах вокруг водоема. Также на озере есть водные развлечения.

Поделиться

7

Аскинская ледяная пещера

Внутри — ледяные сталагмиты

Внутри — ледяные сталагмиты

Как доехать от Уфы: на автомобиле по маршруту Уфа — поворот на Белорецкую трассу, до села Архангельского, затем повернуть на деревню М. Горький и ехать до села Аскино. На автобусе из Уфы с Южного автовокзала до села Аскино, автобусы ходят один раз в день. Расстояние — 133 километра (более 2 часов на автомобиле).

Район: между Архангельским и Гафурийским районами. Возле села Аскино.

Можно ли с детьми: дети под надзором взрослых.

Советуем съездить в интереснейшее место — Аскинская ледяная пещера. Она уникальна тем, что на входе стоит реликтовый ледник, который не тает даже в самое жаркое лето. Лед сохраняется благодаря удачному расположению пещеры — она находится на восточном склоне хребта Уралтау, защищающего грот от прогревания.

В дальней части пещеры есть несколько натеков, которые под определенным углом похожи на головы сенбернара, горгульи или даже небольшого человечка. Посередине стоит 15-метровый ледяной столб. Во время посещения грота важно быть осторожным, потому что пол покрыт льдом. Кроме того, нужно взять теплые вещи, ведь температура в Аскинской пещере — всего -4 градуса.

Поделиться

8

Минеральные источники курорта «Красноусольский»

На курорте вы не только отдохнете, но и оздоровитесь

На курорте вы не только отдохнете, но и оздоровитесь

Как доехать от Уфы: на автомобиле по маршруту Уфа — Стерлитамак, далее до деревни Толбазы, повернуть на Дарьино, проехать Табынское и до санатория «Красноусольск». На автобусе из Уфы с Южного автовокзала до «Красноусольска». Расстояние — 133 километра (более 2 часов на машине).

Район: Гафурийский.

Можно ли с детьми: да!

Красноусольские источники протекают на пойме и террасе речки Усолки. В их минеральных водах содержится множество элементов: соли радия, ионы лития, стронция, бария, йода, брома, аммония. Такая вода благоприятно влияет на здоровье человека. Минеральными источниками можно оздоравливаться во время отдыха в санатории «Красноусольский». Там также применяют черные илы и минеральную грязь. В здравнице лечат опорно-двигательный аппарат, болезни нервной и пищеварительной систем, гинекологические и кожные недуги.

Поделиться

9

Абзановский зеркальный водопад

Летом водопад напоминает зеркало

Летом водопад напоминает зеркало

Как доехать от Уфы: на автомобиле по маршруту Уфа — поворот на Белорецкую трассу, до села Архангельского. Затем в сторону деревни Абзаново и до деревни Асы. До водопада придется идти пешком. Также можно доехать на электричке Уфа — Инзер до станции «22-й километр» и потом пешком. Расстояние — 90 километров (чуть более часа на машине).

Район: Архангельский. Возле деревни Абзаново.

Можно ли с детьми: можно.

Если вы еще не бывали у Абзановского зеркального водопада, то рекомендуем не откладывать поездку. Он находится на скале Плачущий камень у реки Инзер. Высота водопада — 6 метров. Весной он особенно многоводен и становится мощным, а летом может почти исчезнуть. В это время года стекающая вода по скале, поросшей мхом, выглядит как зеркало. С вершины самой скалы открывается прекрасный обзор. Остановиться для отдыха, перекуса или шашлыка стоит на берегу Инзера возле деревни Абзаново. С этого места можно смотреть на водопад и наслаждаться красотой башкирской природы.

Поделиться

10

Водопад Кук-Караук и скала Калим-Ускан

Водопад многоводен весной

Водопад многоводен весной

Как доехать от Уфы: на автомобиле по маршруту Уфа — Стерлитамак — Макарово, далее по старому Белорецкому тракту (проселочная дорога). Можно на автобусе из Уфы до Стерлитамака, затем с автовокзала Стерлитамака на автобусе до Макарово, после этого пешком. Общее расстояние — 170 километров (более 2 часов на автомобиле).

Район: Ишимбайский, возле деревни Макарово.

Можно ли с детьми: дети под надзором взрослых.

Еще один водопад в нашей подборке — Кук-Караук, один из красивейших в Башкирии. Он состоит из нескольких каскадов, общая высота которых достигает 12 метров. Рядом также расположено сразу несколько красивых достопримечательностей. Например, это остатки каменного моста, построенного еще во времена правления Екатерины II (был частью старого Белорецкого (Верхнеуральского) тракта).

Кроме того, вы увидите удивительные скалы Калим-Ускан высотой 70 метров. На ее вершине можно полюбоваться красотой местной природы. Внутри скалы есть неглубокая пещера, ставшая популярной среди туристов. Она носит имя Салавата Юлаева. Название возникло после съемок в этих окрестностях режиссером Яковом Протазановым фильма «Салават Юлаев» (1940 год). Если захотите заглянуть в пещеру, возьмите фонарик. Также нужно помнить о безопасности на скалах, особенно детей.

Поделиться

11

Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау

Куштау

Куштау

Торатау

Торатау

Юрактау

Юрактау

Как доехать от Уфы: на машине по трассе Р-240 до Стерлитамака. Если едете до шихана Юрактау, то до деревни Ишпарсово; если Торатау — деревни Карайганово; если Куштау — до Урняка. На автобусе с Южного автовокзала Уфы до Стерлитамака или Ишимбая, затем пересадка на местные автобусы. Расстояние — от 115 километров (больше часа на автомобиле).

Район: Ишимбайский и Стерлитамакский районы.

Можно ли с детьми: дети под надзором взрослых.

Невысокие одиночные горы, которые называют шиханами, расположились недалеко от Стерлитамака. Три вершины вытянулись вдоль реки Белой на протяжении 20 километров. Они интересны своим происхождением. Холмы можно назвать громадными рифами, которые образовались миллионы лет назад из останков обитателей древнего океана. На шиханах можно увидеть окаменевших морских существ: губки, кораллы, водоросли, мшанки, иглокожие.

Торатау — самый высокий из трех шиханов — 402 метра. На северной стороне от горы располагается озеро Тугар-Салган с прозрачной и чистой водой. На южном склоне сохранились остатки бараков, в которых жили ссыльные ГУЛАГа, строившие город Салават. Рядом есть экоотель, куда можно заселиться.

Юрактау называют Лысой горой. С одной стороны на склоне растут деревья, а на второй половине — только трава. Высота горы — 338 метров над уровнем моря (или 220 метров от подошвы). На этом шихане нет скалистых уступов, у основания холма бьют родники, один из которых сернистый.

Туристы больше освоили гору Куштау. На одном склоне находится горнолыжный курорт, а внизу работает дом отдыха «Шиханы». С южной стороны он покрыт камнями и порос степными растениями. Вытянутые увалы образуют сухую долину, по которой удобно взбираться.

Раньше существовал и четвертый шихан, который назывался Шахтау, но он был срыт до основания для производства соды. Чтобы не повторилась судьба исчезнувшей горы, в 2020 году Куштау присвоили статус особо охраняемого природного памятника. В этом большая заслуга местных жителей.

Поделиться

12

Розовые скалы

По-настоящему розовые скалы

По-настоящему розовые скалы

Как доехать от Уфы: на машине по Белорецкой трассе и, не доезжая до поселка Инзер, свернуть на Ассы. Здесь машину можно оставить и пройти 2–3 километра пешком вдоль железной дороги. Либо можно на электричке «Уфа — Инзер» до станции 95-й километр. Расстояние — 190 километров (ехать 3 часа на машине).

Район: Белорецкий.

Можно ли с детьми: да.

Чудо башкирской природы — Розовые скалы. Они действительно имеют такой необычный цвет. Вершина получила оттенок из-за присутствия в скалах марганца, а также древних водорослей, которые можно увидеть на поверхности в закаменелом виде. Взобраться на скалу легко, нужно лишь пройти по протоптанной тропе около 300 метров. На вершине открывается потрясающий вид на реку Инзер, горы, лес и железную дорогу. Внизу можно остановиться на пикник на берегу Инзера.

Поделиться

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter