29 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

Россия подала заявку в ООН по установлению границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, сообщает ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов Сергея Донского.

«Получены данные (в ходе проведенных Россией исследований), которые позволяют нам с уверенностью утверждать, что значительная часть дна Северного Ледовитого океана является естественным продолжением российской части Евразийского континента и подлежит включению в российский континентальный шельф», – сказал Донской.

Он отметил, что следующий этап – это рассмотрение заявки в комиссии ООН по границам и континентальному шельфу. «Здесь, возможно, понадобятся дополнительные исследований, а также переговоры и дипломатическая работа с нашими соседями – это Дания и Канада, которые тоже вносят свои заявки», – уточнил он.

Донской заявил, что рассчитывает на взвешенное решение, и напомнил, что в прошлом году эта комиссия приняла положительное решение по российской заявке в отношении серединной части Охотского моря.

Площадь участка дна Северного Ледовитого океана, на которую подала заявку Россия, составляет около 1 млн кв. км, на участке содержится около 5 млрд тонн условного топлива. В рамках подготовки заявки проведены промеры морского дна, картирование и сейсмические исследования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!