Дороги и транспорт проблема Дорогая игрушка или острая необходимость: в Уфе запустили электробус. Зачем это надо?

Дорогая игрушка или острая необходимость: в Уфе запустили электробус. Зачем это надо?

UFA1.RU обсудил с производителем и экспертом перспективы такого вида транспорта. В мэрии отмолчались

Уфимский электробус на зарядной станции
Источник:

С 8 февраля по Уфе начал курсировать в тестовом режиме электробус КАМАЗ-6282, переданный в башкирскую столицу для этого эксперимента еще в конце января. Специально для него на улице Коммунистической была установлена зарядная станция. Электробус ходит по маршруту троллейбуса № 2 «Бульвар Славы» — «Телецентр», длина круга составляет 27 километров. Как сказано на официальном сайте производителя, предполагается, что электробус за смену будет совершать 6–7 рейсов.

Эксперимент вызвал неоднозначную реакцию горожан, а особенно на фоне серии громких скандалов в транспортной сфере. Более того, пока непонятно, приживется ли электробус в Уфе: машина будет ходить по маршруту два месяца, после чего специалисты КАМАЗа и транспортного управления Уфы «дадут экспертную оценку его эксплуатации».

Мы спросили у транспортного эксперта Олега Арефьева, какие у него ожидания от эксперимента, а также попросили представителей производителя прокомментировать сомнения горожан.

Показуха или здравый смысл?

По мнению Арефьева, пока оценивать перспективы электробусов в Уфе сложно, однако, «если исходить из здравого смысла, то их нет».

— Он, собственно, Уфе особо и не нужен, — считает эксперт. — На сегодняшний день это дорогая и статусная игрушка, очень дорогая во всех смыслах: как приобретения, так и владения. К примеру, во французском городе Монпелье просчитали, что стоимость именно владения — около 0,15 евро на километр пробега. В России пока экономики владения как таковой нет, в сети есть расчеты в основном в теории, и есть пока небольшой опыт эксплуатации в Москве, которые говорят, что стоимость эксплуатации электробуса как минимум в два раза выше стоимости эксплуатации техники с газовым двигателем.

Однако, по словам Арефьева, в Башкирии при принятии решений «показуха часто перевешивает здравый смысл», потому он не удивится, если власти решат закупить несколько таких электробусов.

— Сколько они проездят, сложно сказать, учитывая, что для обслуживания автобуса, который сейчас катается по Уфе, специалисты по его обслуживанию, приехали из Татарии, — отметил эксперт. — Плюс необходимо понимать, что для этих автобусов нужны зарядные станции, которые тоже стоят очень серьезных денег, а этим подстанциям необходим кабель, который пока подключили к подстанциям электротранспорта. Он, хочу напомнить, находится в стадии банкротства, и его судьба вообще под большим вопросом.

В пресс-службе ПАО «КАМАЗ», которое и предоставило Уфе электробус, сообщили, что «знакомы с различными мнениями по поводу перспектив эксплуатации электробусов в городах».

— К сожалению, многие активисты судят о продукте, не имея достаточной информации о нем, — сказали в компании. — Например, аргумент о высокой стоимости электробусов не выдерживает никакой критики при сравнении их со стоимостью троллейбусов. На сегодняшний день троллейбус в сравнимой с электробусом комплектации стоит всего на 5–10% дешевле. То же самое и с трамваем. При этом в ходе эксплуатации инфраструктура необходимая для этой техники (провода и рельсы) значительно дороже, чем у электробуса. Кроме того, часто сравнивают стоимость нашего электробуса с сервисным контрактом на 15 лет, с обычной стоимостью троллейбуса и другой техники.

А зачем это всё?


Ответили в компании и на сообщения в соцсетях о том, что батарея уфимского электробуса слишком слабая, из-за чего его приходится заряжать по 20–25 минут после каждого круга — это, по мнению активистов, может приводить к тому, что как минимум один круг из смены будет «выпадать».

— Что касается мощности батареи, то опять же, даются оценки без понимания сути, — ответили в ПАО «КАМАЗ». — Электробусы, которые мы сейчас предлагаем городам, оснащены батареей меньшей емкости, но с возможностью ультрабыстрой зарядки, зарядные станции для которой устанавливаются на конечных остановках. Наши исследования показали, что именно такой электрический транспорт наиболее эффективен в городах России, где в зимнее время температура воздуха существенно ниже ноля.

В компании подчеркнули, что ставить мощную и тяжелую батарею в электробус, который ездит по городским маршрутам и может заряжаться во время технологических перерывов, бессмысленно.

— Зарядка занимает 6–10 минут и никак не влияет на график движения, а электробусы с длительной зарядкой придется выводить с маршрута и заменять их другими, — рассказали в компании. — Кроме того, как правило, городские маршруты редко превышают 35–40 километров длины, а чаще 20–25 км, так что запаса хода наших электробусов (70–100 км в зависимости от модификации) вполне хватает для обслуживания городских маршрутов. Эти аргументы полностью подтверждены ежедневной эксплуатацией более 1000 электробусов в Москве.

Самый главный вопрос — будет ли в итоге в Уфе электробусное движение или всё закончится этим экспериментом — так и остался без ответа. В ПАО «КАМАЗ» по этому поводу порекомендовали обратиться к руководству города.

— Мы со своей стороны готовы учесть все пожелания жителей Уфы, чтобы их проезд в наших электробусах был комфортным и приятным, — добавили в компании.

В мэрии в ответ на запрос UFA1.RU перспективы электробуса в башкирской столице никак не прокомментировали, ответив только на вопрос о финансировании эксперимента. Так, власти сообщили, что затраты на доставку, установку зарядной станции и обслуживание электробуса взяла на себя компания-производитель.

Впрочем, в декабре прошлого года в ходе своей итоговой пресс-конференции мэр Уфы Сергей Греков об электробусах всё же обмолвился.

— Мы посмотрим на его характеристики, и если он хорошо себя покажет, то я уверен, мы примем участие в федеральных программах по развитию электробусов на дорогах Уфы, — сказал он тогда.

В городе тем временем с огромными проблемами проводят транспортную реформу. Так, год назад вспыхнул конфликт между региональными властями и частными перевозчиками. Предприниматели посчитали, что чиновники создают преимущества для государственного перевозчика «Башавтотранс» и обратились в УФАС Башкирии, которое действительно выявило нарушения. Мэрии Уфы было выдано предписание, однако за год оно не было исполнено. Эта транспортная война тянется до сих пор.

Летом и осенью прошлого года напомнили о себе и копившиеся годами проблемы уфимского электротранспорта — в июле конкурсный управляющий банкротящегося МУЭТ Данил Рыбалко пошел на отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание городских властей. Он подписал приказ о приостановке движения в городе трамваев и троллейбусов, обосновав это финансовыми и бюрократическими проблемами. Мэрия в итоге вмешалась, транспорт решили перевести в отделившееся от МУЭТ предприятие УИТ — и на него тут же подали иск о банкротстве. В октябре 2021 года власти пообещали «возродить трамвайное движение», даже нашли концессионера, но внезапно отказались от предложенного им проекта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мы совершали детские ошибки»: как «Салават Юлаев» сгорел «Ак Барсу» 1:5
Азамат Шавлуков
Внештатный корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Даже котлеты из железа»: чем затягивает жителей Башкирии промышленный город за границей республики
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления