28 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

С 1 августа по Уфе перестанут ходить трамваи и троллейбусы

Это связано с финансовыми и бюрократическими проблемами в МУЭТ

Поделиться

Электротранспорт в Уфе не будет ходить до 6 августа

Электротранспорт в Уфе не будет ходить до 6 августа

Поделиться

В Уфе с 1 августа прекратит курсировать электротранспорт — это следует из опубликованного в сети приказа за подписью конкурсного управляющего МУЭТ Данила Рыбалко. Копия документа распространилась в соцсетях сегодня, 29 июля. Судя по информации в нем, решение было принято из-за финансовых проблем предприятия.

Дополнение: после публикации мэрия объявила о совещании, после которого чиновники заявили, что не допустят простоя трамваев и троллейбусов.

— Из-за отсутствия возможности провести ремонт простаивают более 100 трамваев и троллейбусов, авто- и спецтехника. Кроме того, из-за отсутствия финансов нарушены сроки по подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период 2021–2022 годов, — сказано в тексте приказа. — На покрытие зарплатных и налоговых платежей требуется 76,6 миллиона рублей, такие средства на предприятии отсутствуют. Невозможность исполнения зарплатных, налоговых обязательств и требований транспортной безопасности делает невозможным осуществление хозяйственной деятельности.

Также в документе упоминаются проблемы в оформлении кадровых и финансовых документов — нерешенные административно-организационные вопросы также мешают полноценной работе предприятия.

— С учетом сложившейся кризисной ситуации в МУЭТ, в целях недопущения полного прекращения работы городского электротранспорта и безвозвратной утраты уникальных специалистов предприятия, приказываю вынужденно приостановить производственную деятельность с переходом на режим вынужденного простоя на пять суток с 1 по 6 августа, — сказано в документе.

Судя по тексту документа, Рыбалко намерен направить обращения в ФСБ и Следком России «на предмет наличия данных об умышленных действиях руководства Управления транспорта и связи мэрии Уфы, направленных на прекращение деятельности системы городского электротранспорта». Также он приказал обратиться к «главе администрации республики» (вероятно, речь о Радии Хабирове. — Прим. ред.) «по факту умышленных действий руководства управления транспорта и связи мэрии по срыву транспортной реформы и созданию негативного образа руководства республики перед выборами».

UFA1.RU обратился за комментарием в МУЭТ, где подлинность этого документа подтвердили. Пока на предприятии не готовы дать комментарий по сложившейся ситуации.

— Мы готовимся к экстренному совещанию, нас собирают в мэрии, — сообщили в МУЭТ. — Через несколько часов дадим комментарий.

Ранее по соцсетям распространились сведения о том, что обанкроченное МУЭТ планируют ликвидировать. Начальник службы контроля исполнения Александр Лашко тогда опроверг эту информацию.

Напомним, проблемы с электротранспортом в Уфе начались несколько лет назад. Тогда без предупреждения в рейс не вышли трамваи и троллейбусы. Как выяснилось, причиной остановки работы перевозчика стали огромные долги перед поставщиком электроэнергии. Позже предприятие подало в суд на администрацию города с целью вернуть финансирование городскому электротранспорту, однако позже им было предложено повысить цены на проезд и искать пути выхода из ситуации самостоятельно. В августе 2017 года на предприятии инициировали процедуру банкротства.

В декабре минувшего года в МУЭТ обещали, что конкурсное производство, введенное из-за долгов, на деятельность предприятия не повлияет и оно сохранит электротранспорт. В начале 2021 года стоимость проезда в троллейбусе и трамвае увеличилась на 2 рубля. В апреле этого года 10 трамваев и 11 троллейбусов выставили на торги.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...