26 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Жители Башкирии заметили в Белорецке озеро кислотно-оранжевого цвета

В Министерстве экологии рассказали, что это за водоем

Поделиться

Так выглядит озеро

Так выглядит озеро

Жители Башкирии заметили кислотно-оранжевое озеро недалеко от Белорецка. Кадрами с места накануне, 15 июля, поделился на своей странице в соцсети фотограф Максим Никерин.

— Говорят, что раньше туда сбрасывали шлам с Белорецкого металлургического комбината, — сообщил он.

Шлам — отходы при инженерной разработке горного продукта, составляющие пылевые и мельчайшие его части, получаемые в виде осадка при промывке какого-либо рудного материала.

Корреспондент UFA1.RU обратился за комментарием в Министерство природы Башкирии. Там пояснили, что водоем полностью безопасен. И это не озеро вовсе, а шламонакопитель сталепроволочно-канатного производства Белорецкого металлургического комбината. Это гидротехническое сооружение, предназначенное для отстаивания осадка после очистных сооружений. А кислотно-оранжевый цвет водоему придает содержащееся в сточной воде железо.

— Шламонакопитель является частью технологической операции очистки сточных вод способом отстаивания, то есть по сути отстойником по общепринятой терминологии. Поступление сточных вод на шламонакопитель осуществляется по трубопроводу. Сброс сточных вод производится в Белорецкое водохранилище через санкционированный выпуск, — отметили в ведомстве.

Купаться в такой воде нельзя, однако мы подготовили подборку мест, где уж точно можно. Подробнее — в материале.

Если вы знаете подробности происхождения, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!