16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«В погоне за кусочком лета»: советы туристам, как отдохнуть на пляже и не попасть на штраф

Собрали для вас советы бывалых путешественников

Поделиться

В Таиланде нарушителям запрета на курение выпишут штраф в 100 тысяч бат - это порядка трех тысяч долларов

Фото: Тимур Шарипкулов

Все. Похоже, жаркого лета в Уфе ждать не стоит — придется молить начальника об отпуске, спешно собирать чемоданы и рвать когти в теплые края. Отпуская суету и бытовые проблемы, не забудьте позаботиться о благополучном пребывании на пляжном курорте. И речь вовсе не о солнцезащитных кремах и антисептиках, а о законах. Да-да, на пляже можно получить не только заряд позитива, но и внушительный штраф. В чужой монастырь, как говорится… Подборка самых-самых суровых наказаний за нарушения отдыхающих — в материале UFA1.RU.

Курить — здоровью вредить… и кошельку!

О том, что с папиросой не гоже появляться в общественных местах, знает, пожалуй, каждый россиянин. На отдыхе, конечно, хочется расслабиться, но точно не с сигаретой в зубах! На Крымском побережье и в Краснодарском крае действует законодательство РФ, и за пристрастие к пагубной привычке придется выложить в качестве штрафа от 500 до 3000 рублей, как и за распитие алкоголя. А вот в Таиланде нарушителям запрета на курение выпишут штраф в 100 тысяч бат (порядка трех тысяч долларов) или предложат задержаться в стране аж до одного года, правда, только за решеткой! В Европе вредное увлечение обойдется курильщику в сумму от 50 до нескольких тысяч евро. Благо во многих популярных курортных местах оборудованы специализированные зоны для никотинозависимых туристов.

С курильщиками в Таиланде не церемонятся  - могут запросто отправить за решетку

С курильщиками в Таиланде не церемонятся  - могут запросто отправить за решетку

С милым рай, но не в шалаше

Любители бодрящего отдыха могут нарваться на неприятности на Балтийском побережье. Туристы, которые отправятся прогуляться по заповедной Куршской косе, должны внимательно следить за детьми, да и за собой. Так, калининградские власти все чаще сетуют на развлечение, негативно сказывающееся на сохранности уникальной природной местности. Дело в том, что территория косы укреплена специальными пескозащитными сооружениями, состоящими из хвороста и деревянных веток. Легкомысленные туристы же бездумно разбирают эти ограждения, сооружают на берегу шалаш или даже разводят костер. Пресс-служба нацпарка предупреждает, что за такие вольности туристы могут получить сразу три наказания: за разрушение пескозащитных конструкций, за загрязнение мест общественного пользования; за разведение открытого огня на особо охраняемой природной территории. В совокупности — до 11 тысяч рублей.

Местные жители ратуют за то, чтобы сохранить побережье Балтики для потомков в первозданном виде 

Местные жители ратуют за то, чтобы сохранить побережье Балтики для потомков в первозданном виде 

Сувениры — в магазине, камни — на пляже

Выложили кругленькую сумму на отдых на Сардинии, но решили сэкономить на сувенирах? Берегитесь, скупой платит дважды! Журналисты местной газеты Corriere della Sera рассказывают о достижениях сотрудников аэропорта Олбии, которые помогли вернуть на пляжи курортов острова 10 тонн камней и морского песка. Например, в прошлом году турист, попытавшийся вывезти бутылку с песком, получил штраф в размере одной тысячи евро. А по информации издания The Sun, в Испании туристам грозит крупное наказание за рисунки на песке и каменные фигуры на пляже острова Гран-Канария. Экологи переживают за состояние песчаных дюн и природную красоту каменных пород. На Тенерифе планируют запретить строительство башен из гальки, все потому, что в воде снизу камушки покрыты водорослями, а на солнце они высыхают.

Брать с собой на память камни из Испании нельзя

Брать с собой на память камни из Испании нельзя

Страна запретов с горячим темпераментом

Италия — одна из самых популярных стран для соотечественников. Но и по количеству запретов манящий «сапожок» — в лидерах. Например, стражи порядка города Триеста в этом году на 300 евро оштрафовали туриста за привязанный на побережье гамак. По словам полицейских, мужчина нарушил правила пользования зелеными зонами и помешал остальными туристам свободно передвигаться, так как разместил гамак на пешеходной тропе. Несколько городков близ Неаполя еще в прошлом году запретили туристам появляться в купальниках в центре города. А власти Венеции штрафуют туристов за ныряние в каналы, кормление голубей и сон на скамейках. В Риме отдыхающие выплатят несколько сотен евро за купание в фонтанах.

В Риме отдыхающим придется заплатить штраф за купание в фонтанах

В Риме отдыхающим придется заплатить штраф за купание в фонтанах

В тренде — экоотдых

Противники пластиковых отходов завоёвывают мир. За экологически продуманный отдых голосуют с каждым годом все больше стран. В Таиланде туристы заплатят до 500 евро за использование на пляже пластиковых пакетов и одноразовой посуды. Запреты также введены на итальянских островах Тремити, на Капри и в египетской Хургаде.

Таиланд - против пластика, поэтому за появление на пляже с пакетами и стаканчиками из пластмассы придется выложить штраф в 500 евро

Таиланд - против пластика, поэтому за появление на пляже с пакетами и стаканчиками из пластмассы придется выложить штраф в 500 евро

По сведениям от экозащитников, пластик активно выводят из обращения в Индии, Кении и Руанде, Шри-Ланке, Австралии и Китае. А значит, и санкции за привезённый с собой и использованной на территории страны вредный предмет российского обихода встанет в копеечку, а то и повлечет гораздо более суровые последствия.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!