20 ноября среда
СЕЙЧАС -16°С

Кубки мечты и килограммы олимпийского золота: 6 спортсменов из Башкирии, о которых говорит весь мир

Чем занимаются сейчас самые громкие звезды башкирского спорта

Поделиться

Мы гордимся этими ребятами!

Мы гордимся этими ребятами!

Башкирия — это не только про мёд, пчёл и красивую природу. Это и про крутой спорт, и спортивные школы. Список башкирских спортсменов, известных не только в России, но и во всем мире, можно продолжать на несколько страниц. Мы выбрали шестерых, которые запомнились за рубежом больше всего.

Андрей Василевский, 25 лет. Вратарь «Тампа-Бэй Лайтнинг», НХЛ

Серебряный и бронзовый призёр КХЛ, чемпион мира, обладатель президентского Кубка НХЛ, «Везина Трофи», трижды участник Матча всех звёзд НХЛ, дважды лучший вратарь чемпионата мира и финалист Кубка Стэнли. Согласитесь, неплохо для 25-летнего хоккеиста! Пять лет назад воспитанник уфимского хоккея приехал в НХЛ, а сегодня его зарплата исчисляется десятками миллионов долларов.

На личном фронте у талантливого молодого хоккеиста тоже все схвачено. Уже пять лет он счастливо женат на девушке по имени Ксения. В конце 2015 года у пары родился сын Лукас.


Даниил Квят, 25 лет. Гонщик команды «Торо Россо», «Формула-1»

Один из двух представителей России в гонках «Формулы-1». В детстве Квят переехал сначала в Москву, затем жил в Италии, а сейчас уроженца Башкирии можно встретить на улицах княжества Монако.

Знаменитый уфимец с 2016 года встречается с дочерью трёхкратного чемпиона мира «Формулы-1» Нельсона Пике Келли. В июле этого года у Даниила и Келли родилась наследница, дочь назвали Пенелопой.

Семён Елистратов, 29 лет. Шорт-трекист

Олимпийский чемпион, чемпион мира и 10-кратный чемпион Европы. Уфимца Семёна Елистратова, несомненно, знают во всём мире, а история Уфы давно пополнилась ещё одним прославленным уроженцем.

Кажется, у этого парня прекрасно все: и спортивная карьера идет в гору, и в семейной жизни все прекрасно — в прошлом году супруга Семена Юлия подарила ему первенца.

Ирек Зарипов, 36 лет. Спортсмен-паралимпиец


Имя Ирека Зарипова запомнилось миру по зимним Паралимпийским играм 2010 года в Ванкуре и в 2014 в Сочи. В Канаде Зарипов завоевал четыре золотые медали в биатлоне и лыжных гонках, а также ещё две серебряные паралимпийские медали, одну из которых выиграл в Сочи. Сейчас Зарипов — депутат Государственного Собрания — Курултая Башкирии.

— Если человек стремится к чему-то всем своим сердцем, он обязательно сумеет добиться того, чего хочет, даже если это кажется невозможным, даже если все окружающие открыто заявляют ему, что это невозможно, — убежден паралимпиец.


Максим Чудов, 36 лет. Биатлонист

Уроженец села Михайловка, Чудов запомнился как бронзовый призёр Олимпийских игр. В его арсенале три золотые, три серебряные и бронзовая медали чемпионата мира в биатлоне. Он также отличился успехами в летнем биатлоне. Чудов — трёхкратный победитель и трёхкратный серебряный призёр в летнем биатлоне.

В последние годы создал клуб Максима Чудова и тренирует всех желающих прокачать навыки в легкой атлетике и лыжном спорте. Также спортсмен является первым заместителем председателя общества "Динамо" Башкирии, но и это еще не все: на его сильных мужских плечах лежит руководство одноименным стадионом. 

Пользуясь случаем, редакция UFA1.RU поздравляет Максима Чудова с днем рождения, которое он отпразднует 12 ноября, на следующий день после выхода материала.

Тимур Сафин, 27 лет. Фехтовальщик

Хоть Тимур Сафин и родился в Ташкенте, становление олимпийского чемпиона происходило в стенах уфимской детско-юношеской спортивной школы № 19. У спортсмена в активе бронза Олимпиады-2016, две бронзовые медали чемпионатов мира, бронзовая награда европейских игр, а также три золота, два серебра и бронза чемпионата Европы.

В этом году Сафин в составе российской сборной завоевал золото на Кубке мира по фехтованию в Париже

Тимур неоднократно выигрывал и в командном зачете, и в индивидуальных схватках

Тимур неоднократно выигрывал и в командном зачете, и в индивидуальных схватках

Если вы хотите поделиться новостями из мира спорта, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гостя
11 ноя 2019 в 13:42

про Тимура Сафина уместнее написать рапирист, а не фехтовальщик. Из РБ так-то много именитых спортсменов, но автор, видимо, про 6 только знает. ну ладно, простительно, дилетант еще

гастя
11 ноя 2019 в 12:10

про ваш допинг говорит весь мир! и медалей лешает за жульничество.

Зуфар
12 ноя 2019 в 07:29

А где наши прославленные,коренные мотогонщики????