18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Семен Елистратов — об Олимпиаде в Пхёнчхане: «Третьим местом я доволен»

Бронзовый призер Олимпиады рассказал о достижениях, допинг-скандале и личной жизни.

Поделиться

Медаль корейской Олимпиады далась Семену нелегко

Неделю назад в корейском Пхёнчхане отшумели Олимпийские игры. Череда допинговых скандалов, дисквалификации, людские пересуды — все это омрачило радость от спортивных достижений и новых рекордов. И тем ценнее были победы нашей немногочисленной, но сильной сборной.

Уфимец Семен Елистратов привез с Игр бронзу. Журналистам Ufa1 шорт-трекист рассказал о допинговом закулисье Олимпиады и поделился планами на будущее.

В ожидании чуда

Во время Игр медали падали в копилку российской команды не так часто, как хотелось. Но каждую из них ждали с нетерпением. Первую особенно. Ее принес шорт-трекист из Уфы Семен Елистратов: на дистанции 1500 метров спортсмен занял третье место и завоевал для страны бронзу. По словам Семена, эта медаль для него — на вес золота.

— Было много препятствий, чтобы попасть на эту Олимпиаду. И, несмотря на то, что я максималист, третьим местом я доволен, — рассказал Семен.

Спортсмен признался: ожидал, что завоюет больше наград. Но, увы, первая медаль сборной стала единственной в копилке наших шорт-трекистов, и Семена Елистратова в частности.

— Я заслужил то, что я заслужил, — говорит Семен.

Семен рассчитывал завоевать на Играх несколько наград

Семен рассчитывал завоевать на Играх несколько наград

О допинг-скандалах

После призового старта Семен сказал журналистам, что посвящает награду всем спортсменам, которые не смогли поехать на Игры из-за разразившегося допингового скандала. На эту тему Семен уже высказывался со страниц соцсетей и раньше. Его позиция всегда была твердой: отстранение от игр может загубить целое поколение спортсменов, поэтому шанса отправиться на Олимпиаду лишаться нельзя.

После громких слов с пьедестала в СМИ появилась информация о том, что результаты анализов Елистратова перепроверит комиссия МОК.

— По мне, так эту историю раздули. Я просто хотел поддержать ребят, что потом сыпалось на эту тему, было лишним, — объяснил спортсмен.

На атмосфере внутри Олимпиады допинг-скандалы не отразились. Сами спортсмены, выступающие бок о бок с россиянами в Пхёнчхане, так же тепло и дружелюбно общались с нашей сборной.

— Давления со стороны организаторов или участников я не заметил, наоборот, нас даже поддерживали! — улыбается Семен. — К нам, например, часто подходили спортсмены из сборной Израиля.

Семен посвятил медаль спортсменам, которых дисквалифицировали из-за допинг-проб, в том числе именитым чемпионам Сочи-2014

Семен посвятил медаль спортсменам, которых дисквалифицировали из-за допинг-проб, в том числе именитым чемпионам Сочи-2014

«За хоккеистов болел перед телевизором»

За успехами коллег по сборной Семену Елистратову следить было сложно. Олимпийские будни шорт-трекиста сменяли тренировки и новые старты.

— С трибун видел только выступления по шорт-треку. За остальными соревнованиями время от времени следил по телевизору, — признался Семен.

Даже «золотую» победу сборной России по хоккею посмотреть вживую Семену не удалось.

— В последние дни Игр я заболел: в Пхёнчхане было холодно, поэтому почти все время я проводил в номере. Нашими хоккеистами горжусь! Смотрел на их игру с Германией из отеля, — рассказал Семен.

Из-за недуга спортсмен не попал и на церемонию закрытия Олимпиады. Сразу после окончания соревнований он вылетел в Москву.

Поучаствовать на церемонии закрытия Семен не смог из-за болезни

Поучаствовать на церемонии закрытия Семен не смог из-за болезни

«На олимпийском автомобиле буду ездить»

В московском аэропорту Семена и его друзей по сборной встречала гильдия журналистов и спортивные чиновники. Вскоре поступило и приглашение в Кремль. Президент страны Владимир Путин собрал олимпийцев, чтобы вручить госнаграды и другие ценные подарки. Семен Елистратов получил медаль «За заслуги перед Отечеством» и ключи от новенького BMW. Этот автомобиль стал вторым ценным подарком за карьеру спортсмена. Первую машину Семен получил за золото эстафеты в Сочи.

— Наградами от государства я доволен. Первый олимпийский автомобиль я продал, чтобы купить для нас с женой квартиру в Уфе. На этом точно буду ездить сам, — смеется Семен. — А вот призовые мне пока не выдали. На что потрачу их, пока не знаю, решим с супругой.

Медаль «За заслуги перед Отечеством» спортсмен получил из рук президента

Медаль «За заслуги перед Отечеством» спортсмен получил из рук президента

«В планах — дети и победа на чемпионате мира»

Жена Юлия, родители и брат ждут Семена в Уфе. Но домой спортсмен попадет еще не скоро: впереди несколько недель серьезной подготовки и новые старты.

— Честно говоря, я еще не осознал все, что произошло на Олимпиаде. Не успел опомниться, а впереди уже чемпионат мира, — рассказывает медалист. — Соревнования пройдут с 16 по 18 марта в канадском Монреале.

Семен рассчитывает на удачное выступление в крупном первенстве. После мировых стартов будет чемпионат России. В Уфу спортсмен приедет не раньше чем в конце августа.

— С таким плотным графиком тяжело строить планы о детях. Но мы с супругой уже всерьез на такие темы задумываемся, — признается Семен. — Вот только я не мечтаю о том, что они станут спортсменами, как папа. Пусть выбирают любое дело, какое им нравится. А я во всем поддержу.

Семен с супругой Юлией всерьез задумываются о детях

Семен с супругой Юлией всерьез задумываются о детях

Семен Елистратов родился в Уфе 3 мая 1990 года. С детства занимался спортом. В 2007 году попал в сборную России по шорт-треку.

В 2013 году спортсмен получил звание заслуженного мастера спорта. На его счету множество побед на чемпионатах Европы. В составе эстафетной четверки Семен получил серебро чемпионата мира — 2013, а также выиграл Кубок мира на дистанции 1000 метров.

В 2014 году Семен Елистратов завоевал золото за победу в эстафете на Олимпийских играх в Сочи. А в следующем году выиграл чемпионат мира в забеге на 1500 метров. Очередной успех пришел к Семену Елистратову на Олимпиаде в Корее, где спортсмен выиграл бронзу.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 мар 2018 в 11:36

    Политика политикой, а Семен молодец, вкалывал и получил награду, поздравляю! Успехов!

    Гость
    5 мар 2018 в 11:54

    Рождаемость падает , почему за каждого ребенка не дают мат.капитал. А тут за каждую медаль по машине.

    автои
    5 мар 2018 в 09:43

    патриотик россии! а почему немецкую машину бмв получил .а не российскую ваз?