Недвижимость Жилье на чаше весов

Жилье на чаше весов

По мнению одного из федеральных чиновников, предложение и спрос на рынке жилья в России уравновесятся буквально через два-три года

По мнению одного из федеральных чиновников, предложение и спрос на рынке жилья в России уравновесятся буквально через два-три года. Аналитики выражают несогласие с этим утверждением и дают свои прогнозы развития рынка.

Как сообщил на прошлой неделе в эфире радио «Свобода»* председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, уже к 2010 году эти два показателя можно уравновесить, но только при условии ежегодного роста объемов рынка жилой недвижимости России, по сравнению с показателями 2007 года. По словам г-на Шаккума, в прошлом году количество введенного в эксплуатацию жилья увеличилось по сравнению с 2006 годом на 20%. Поддержание этого показателя на том же уровне позволит снизить стоимость жилья в стране.

«С этим утверждением сложно согласиться. Согласно данным наших социологических опросов, 40% пермяков нуждаются в изменении жилищных условий, 22–24% из них планируют решить эту проблему в ближайшие два-три года, — рассказывает коммерческий директор агентства недвижимости Алексей Ананьев. — Почему через несколько лет, а не сегодня? Потому что не хватает зарплаты для покупки квартиры или регулярных выплат по ипотеке. С постепенным ростом зарплат, однако, увеличатся и темпы роста инфляции, на которые среагирует и рынок недвижимости, что опять же чревато ростом цен».

По мнению специалиста, у государства должна быть разработана программа, позволяющая решить эту проблему комплексом мер. «Думаю, решением проблемы могло бы стать не постепенное, а резкое повышение зарплат людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий» — заключает г-н Ананьев.

По мысли аналитиков «Корпорации «Перспектива»», равновесие между спросом и предложением на рынке недвижимости возможно, но оно всегда длится очень недолго. «Рынок развивается циклично, и каждый год так или иначе в какой-то момент это равновесие наступает» — поясняют в «Перспективе». Что же касается ситуации на рынке в данный момент, то, по оценкам специалистов, предложение превышает спрос, и в дальнейшем оба эти показателя будут расти (предложение — за счет ввода нового жилья, хотя в силу конечного объема земель под строительство это ограниченный ресурс, спрос — за счет увеличения платежеспособности населения).

«Сейчас ввод не поспевает за растущим спросом. На самом деле нужно реально гораздо больше строить. Но мы не можем в течение года, например, увеличить объем строительства на 50%» — отметил г-н Шаккум. По его словам, причины такой невозможности — нехватка оборудования, квалифицированных кадров, строительных материалов и так далее. При всем при этом, как подчеркнул чиновник, в 2007 году показатель ввода жилья все-таки вырос на 20%. «Два-три года такого роста, и мы уравновесим предложение», — сказал он.

«Не думаю, что строительство нового жилья решит проблему его доступности, — отмечает г-н Ананьев. — Тем более что, насколько мне известно, сейчас все застройщики испытывают трудности с реализацией квартир в новостройках. В дальнейшем они вынуждены будут сокращать, а не увеличивать, темпы строительства, чтобы элементарно поддержать уровень рентабельности своей продукции».

В числе мер, которые не особенно способствуют превращению российского жилья в доступное, г-н Шаккум отметил социальные программы по строительству жилья, назвав их «однобоким решением проблемы доступности квадратных метров». «Когда на рынке дефицит жилья из-за того, что у нас просто нет мощностей для ввода жилья, то и получается, что мы помогаем одним, и накладываем это бремя на средней класс. Не даём ему развиваться, обкладываем его, скажем так, дополнительным налогом за то, что с рынка убираются квартиры, которые идут на социалку» — аргументировал свою позицию Мартин Шаккум. Также, по мнению чиновника, в условиях дефицита жилья противопоказано активно развивать в России систему ипотечных займов.

«Так или иначе, это приводит к росту стоимости, — отметил он. — Увеличение объема ипотеки, так или иначе, отражается на остальном сегменте — на сегменте свободных продаж, и при недостатке будет вести к росту стоимости. Поэтому первое направление, как говорится, главного удара — это увеличение объемов строительства, а затем уже ипотека».

«На данный момент живых денег на рынке недвижимости нет, и в ближайшее время им неоткуда будет взяться — все, что имелось в наличии, уже инвестировано в недвижимость, — комментирует г-н Ананьев. — Если не развивать ипотеку, рынок не будет развиваться дальше, а люди будут сидеть и ждать необходимого им уровня доходности недвижимости. Те, кому жилье не было доступно при существовании ипотеки, не найдут денег на него и при отсутствии нормальной работы этого механизма».

* Включен в реестр СМИ-иноагентов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем