27 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Зарплаты, пазики, чайлдфри: 15 главных тем из послания Хабирова Госсобранию РБ

То, что вместилось в часовую речь главы республики, за десять минут

Поделиться

Радий Хабиров рассказал, как будет жить регион в ближайшие пять лет

Радий Хабиров рассказал, как будет жить регион в ближайшие пять лет

Во вторник, 10 декабря, в уфимском Конгресс-холле «Торатау» глава республики Радий Хабиров выступил с посланием Госсобранию — Курултаю РБ. Приводим кратко все тезисы, которые затронул руководитель региона.

1

Про единство

Вернувшись в Башкирию, Хабиров не заметил сплоченности в обществе и власти. 

— Был и до сих пор кое-где остаётся какой-то неоправданный пессимизм, неверие в собственные силы, в перспективы республики. Все с восторгом говорили о других городах и странах. А о нас самих — как о безнадёжной периферии, — сказал Хабиров.

Руководитель региона заявил, что готов поставить высокую планку, чтобы потом можно было красиво отчитаться о «героических трудовых подвигах».

2

Про Сибай и тлеющий карьер

С такой проблемой маленький город справиться бы не смог, и «мы навалились на нее всем миром». Власти отправили в Сибай врачей, которые приняли 20 тысяч местных жителей, пожарных и артистов — поддержать боевой дух местных жителей.

Сибайцев поддержал Крым — принял 500 детей в свои санатории. 

— Ситуация в Сибае действительно во многом сплотила нас. Посмотрите, насколько слаженно, чётко, понимая друг друга с полуслова, мы действовали во время аварии на «Полиэфе» в Благовещенске. В считаные часы из других городов прибыли сотни людей с техникой. И не допустили даже малейшей опасности загрязнения питьевой воды, — провел параллели Хабиров.

3

Про бедность

По мнению Хабирова, жителям республики надо сплотиться, тогда удастся не только побороть бедность, но и в целом жить лучше.

— Нужен сильный бюджет. Нужна мощная экономика. Нужен порядок в наших городах и селах. А эти задачи решаются только тогда, когда есть единство. Когда нет распрей по клановым, политическим, этническим и прочим надуманным причинам. Когда мы вместе, бергә, — сказал глава РБ.

4

Про заводы

С федералами диалог наладили, впереди — создание особой экономической зоны «Алга», развитие агломерации «Стерлитамак — Ишимбай — Салават» и еще одной экономической зоны (какой — пока секрет). Крупнейшие предприятия — Lasselsberger, Газпром, УГМК — благополучно работают на территории Башкирии. Индустриальные парки получили серьезную поддержку от федерального центра — 750 миллионов рублей 

Сейчас стоит задача развивать агропромышленный комплекс. В Стерлитамакском районе организуют глубокую переработку зерна за 65 миллиардов рублей, в Белебеевском районе продолжат производить сыры по французской технологии, свиноводство будут развивать в том же Белебеевском и в Альшеевском районах. 

5

Про зарплаты

Во многих отраслях зарплаты выросли на 10–15 процентов. Бюджетники тоже стали получать больше.

— Направим на это в следующем году на 1,6 млрд рублей больше, чем в 2019-м, — сказал Хабиров про зарплаты бюджетникам. — А за три года рост их зарплат достигнет почти 10 млрд рублей. Такая прибавка будет заметна каждому.

Проблему с безработицей помогают решать НЕФАЗ, Башкирэнерго, БГК, Белебеевский молкомбинат.

6

Про кадры

В новой команде правительства работают те люди, кто «разделяет взгляды» Хабирова.

За год в 20 районах и пяти городах поменяли глав. Но и старые управленцы нужны — их опыт и знание своей территории.

Руководитель региона пообещал, что по два срока подряд глав районов держать не будут.

7

Про коррупцию

— Только с начала года вынесены обвинительные приговоры за коррупционные преступления 37 бывшим должностным лицам. В отношении ещё 42 возбуждены уголовные дела, — сказал Хабиров.

8

Про банкротство предприятий

В заслуги нынешнего правительства Хабиров записал истории с банкротством «Башавтотранса», «Башкиравтодора», издательства «Башкортостан».

В планах властей спасти Башкирское речное пароходство и речной порт «Уфа». Хабиров попросил предоставить ему проект возрождения этих структур.

9

Про Куштау

— Сегодня скажу о ситуации вокруг Куштау. Куштау будет разрабатываться, — сказал он. — Потому что я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей. Бесполезно пытаться меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов и националистов. Это пытаются делать те, кто просто хотят выдавить одну компанию с рынка и запустить свою.

Хабиров заявил, что регулярно изучает мнение местных жителей. По его словам, каждый из них понимает, чем мог бы обернуться многолетний простой содового производства.

— Ещё несколько лет Стерлитамак сидел бы, простите, без штанов! — сказал Хабиров. — А этим организованным попыткам давления будет дана соответствующая правовая оценка.

Глава республики добавил, что продолжит «носить на руках» каждого инвестора и «держаться за каждое предприятие», по его словам, рабочие места, которые они создают, позволяют избежать оттока кадров из Башкирии.

10

Про медицину

Больницы и поликлиники республики пополнились 660 медработниками. 

— Обеспечиваем доступность для людей первичной медпомощи. Сократили время ожидания в очередях. Упростили запись на приём. Главное для нас — чтобы люди могли попасть к нужному специалисту, не ждали недели и месяцы, — заявил Хабиров.

Хабиров отметил строительство хирургического корпуса кардиоцентра и нового, 9-этажного здания онкодиспансера. Пообещал до конца года открыть детские поликлиники в Дюртюлях и Туймазах, новый хирургический корпус центральной районной больницы в селе Языково Благоварского района, завершить капитальный ремонт в родильных домах в Белебее и Ишимбае, детских поликлиниках в Салавате и Октябрьском, стационаре Республиканской детской клинической больницы.

В республике собираются восстановить санитарную авиацию и построить хоспис — Хабиров поблагодарил всех, кто перечислял деньги в фонд «Иман». 

Красной нитью в выступлении Хабирова шло снижение уровня смертности. 

— Мы также добились снижения смертности в результате ДТП, гибели на воде, суицидов, отравления алкогольным суррогатом. Фактически спасли за год 2600 жизней, — заявил Хабиров.

На обеспечение лекарствами выделили более 1 миллиарда рублей из федерального бюджета, заявил Хабиров. 

11

Про дольщиков

— За этот год мы совершили важный прорыв в жилищном строительстве — вновь начали строить много и качественно. Наша задача — наращивать объём и в последующие годы. С начала года мы ввели более двух миллионов квадратных метров жилья. К конца года выйдем на 2,3 миллиона. Это благодаря нашей системной работе, которую мы проводим в том числе в рамках «Стройчаса», — сказал Хабиров.

12

Про школы

Переход на пятидневку, по словам Хабирова, родители встретили на ура. Улучшилось и школьное питание — меню стало разнообразнее, увеличилось число учеников, которые регулярно ходят в столовую.

— В течение пяти лет построим 60 школ на 45 тысяч мест, — заявил амбициозные планы Хабиров.

Несколько школ при этом будут полилингвальными. Пока такие учебные заведения есть только в Уфе.

13

Про ЖКХ

В будущем планируется реализовать масштабную программу ремонта дворов и подъездов.

— В течение пяти лет полностью отремонтируем 3 тысячи многоквартирных домов, 15 тысяч подъездов. Будем ежегодно благоустраивать по 400 дворов, чтобы, по сути, войти в каждый двор нашей республики, — сообщил Хабиров. 

Руководитель региона пообещал, что Уфа с каждым днем будет становиться чище и уютнее. 

— Сделаем Уфу сверкающей, — пообещал Хабиров.

В следующем году планируется открыть несколько парков и скверов после ремонта — парк Первомайский, Кашкадан, сквер «Дубки» с фонтаном «Танцующие журавли». Совсем другой вид приобретет Советская площадь, где установят памятник генералу Шаймуратову. Деньги на него собирали «всем миром».

14

Про транспорт

Транспорт в Уфе Хабиров назвал «настоящим полем боя».

— Я прекрасно понимал, что ввязываюсь в настоящую войну. С коррупционной бандитской. Здесь не Техас, где все решалось при помощи кольта, — заявил глава РБ.

Хабиров заявил, что властям удалось «вытащить «Башавтотранс», набрать профессиональных водителей и закупить новые автобусы. В будущем, пообещал руководитель республики, транспортом Уфы и Башкирии можно будет гордиться.

— Если честно, эти пазики я мог бы убрать с улиц за одну ночь. Но это нужно делать очень аккуратно по двум причинам. Первая — вначале надо понять, какие перевозчики и с каким автопарком придут на этот рынок. И вторая, очень важная. Я об этом постоянно думаю. И сейчас, во время послания, по сути, обращаюсь к водителям этих пазиков. Я хорошо понимаю, что для них это хлеб, которым они кормят свои семьи. Но я не соглашусь, что они будут зарабатывать нелегальным путём. И вышвыривать их «на обочину» не хочу. Поэтому мы будем работать с теми, кто нас слышит и трудится по закону, — сообщил Хабиров.

Глобальные планы по транспорту затрагивают строительство мостов на въезде в город и на улице Интернациональной, завершение работ по Восточному выезду, строительство транспортного кольца вокруг Уфы, по типу московской кольцевой дороги.

15

Про демографию

— Мы стали меньше любить и меньше рожать детей. Мы слишком увлеклись материальными благами, зарабатыванием денег, забывая, что самое главное — это счастье материнства и отцовства, — сказал Радий Хабиров.

Руководитель республики считает, что молодежь сбивает с толку движение чайлдфри. В Башкирии планируют делать напор на семейность и многодетность. Статистику прерывания беременностей (10 тысяч абортов в год в РБ) собираются переломить.

В пример Хабиров привел семью из Благовещенска, которая воспитала 22 своих и приемных детей.

А о чем глава республики говорил год назад, когда еще носил приставку и. о.? Сравним обещания с сегодняшними!

Если вы хотите рассказать подробности о какой-то из затронутых Хабировым тем, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987–101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 дек 2019 в 15:12

Бла бла бла бла! Я тоже все сказала.

гость.
10 дек 2019 в 17:17

Ну вот и уже отчитался,"Новый" Глава Башкортостана. Пара вопросов остался:А почему в году два-три раза повышаются цены на Все,особенно за квартплату -газ-вода и свет-обслуживания?? Да и насчет воды вообще надо разобраться,за одно и тоже оплачиваем по два раза. А что у Нас все отлично и квартиры обставленные и шума-грома от соседей нет и курящих и алкаши не стало??.И вода питьевая и горячая чистейшая,да и воздух особенно внутри городов Башкортостана тоже отличные. А может эти вопросы не для ВАС или Вы сами в противогазах??.Отчитались,а кому и кем??.Этим??.

гость.
10 дек 2019 в 16:39

М-да,""Товарищи будет повышаться цены за 2020 год на Все.Иначе нельзя,,.Особенно цены за мусор для ""мусорам"" да за воду + за тепло + за газ и электроэнергию+😂😱😉🔥проезд в автобусах ну как обычно на продукты питания.Не говоря уже о цене бензина по категориям.Ведь Нам бездельникам тоже надо за что то жить,а?. Ну и не забудьте насчет депутатов,ведь Они НАМ тоже нужны,,для поддержания штанов"".Хотя Я Сам за квартплату не копейки не оплачиваю,это Вы за меня,.тоже.