19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Элитный бордель или особняк бандита? Под Уфой больше 20 лет пустует четырехэтажный замок

UFA1.RU выяснил, кому принадлежит роскошное строение и почему в нём никто не живет

Поделиться

Дом находится под охраной, но в нём никто не живет

Дом находится под охраной, но в нём никто не живет

Поделиться

В поселке Зубово на улице Вишневой, 1 за елями и высоким забором скрывается таинственный четырехэтажный замок. Больше 20 лет он пустует, а местные жители говорят, что в доме время от времени появлялись люди, но надолго не задерживались. Ходят легенды, что еще в 90-е дом построил бандит, а вот где мужчина сейчас — непонятно: то ли его убили, то ли улетел он греться на солнышке и так и не вернулся.

UFA1.RU выяснил, в чьей собственности находится замок и почему с ним ничего не делают. Читайте наш материал.

Кому принадлежит?

За годы кирпич, из которого построен особняк, выцвел

За годы кирпич, из которого построен особняк, выцвел

Поделиться

По данным Росреестра, замок площадью 570 квадратов еще в декабре 2003 года был собственностью некого Радика Сальманова. В интернете о мужчине почти нет никакой информации. Известно, что он в 1999 году был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и занимался отделочными и завершающими работами, а также торговал автомобильными деталями.

На удивление не все соседи на Вишневой знают подробности строительства таинственного замка. Например, женщина, которая живет недалеко от особняка, переехала в Зубово еще в 2010 году и рассказала UFA1.RU, что помнит лишь то, как в доме жил мужчина с большими собаками и разводил на участке баранов.

— Он ухаживал за территорией, в небольшой деревянной лодке выращивал цветы, вроде был охранником. Но буквально через год мужчина уехал, и с тех пор особняк пустует, — утверждает пенсионерка.

Здание пустует несколько десятков лет

Здание пустует несколько десятков лет

Поделиться

Житель Борис подчеркнул, что проживает в Зубово еще с 90-х, и особняк строился на его глазах, но владельца жилья он не знал.

— Узбеки, которые у меня работали, когда мы строились, говорили, что в замке очень плохая планировка, одни клетушки, маленькие комнаты. Будто построен он был для гостиницы, — вспомнил он. — Сам дом еще с 1994 года пустует, и его никто никогда не заселял. Суетились мужики, когда купили, бегали по участку, недели две даже музыка играла. Но они уехали.

Борис утверждает, что в конце прошлого века такое жилье стоило немалых денег, ведь чего только планы и чертежи дома стоят.

В прошлом году тут было зелено

В прошлом году тут было зелено

Поделиться

— За эти 30 лет дом морально и физически устарел, он же разваливается уже, потому что за ним не ухаживают, — подытожил он.

Еще один местный предположил, что в особняке планировали сделать публичный дом.

Остальные соседи лишь уклонялись от вопросов UFA1.RU и говорили, что знать не знают, кто дом построил и почему он пустует. Однако недвижимость до сих пор находится под охраной, а на придомовой территории даже пострижен газон.

Так выглядит дом

Так выглядит дом

Поделиться

В 2016 году Радик Сальманов прекратил деятельность ИП.

В начале 2014 года мужчина продал особняк обществу с ограниченной ответственностью «Шрапнель», которое зарегистрировано в Свердловской области, в городе Первоуральске, и на данный момент не действует. Компания занималась производством оружия и боеприпасов, ножей, столовых приборов и спортивных товаров.

Со временем львы потеряли лицо

Со временем львы потеряли лицо

Поделиться

Но ООО «Шранпель» недолго владело замком, и уже к концу 2014 года он был продан «Финансовой лизинговой компании» из города Симферополя. Организация занимается вложением в ценные бумаги, предоставлением консультационных услуг по вопросам финансового посредничества и управляет недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе.

Но, судя по всему, у компании в настоящий момент проблемы с финансами, она на грани банкротства. Сам учредитель Виталий Земерев в конце сентября этого года подал заявление в Арбитражный суд Башкирии о распределении имущества: земельного участка площадью 15 соток и особняка.

На участке даже есть лестница, которая ведет в глубь оврага

На участке даже есть лестница, которая ведет в глубь оврага

Поделиться

Но суд не принял заявление из-за того, что учредитель не представил доказательства уплаты государственной пошлины, и того, что он действительно направил копии заявления кредиторам. Виталию Земереву предложили устранить нарушения до 8 ноября 2021 года.

Со стороны дом выглядит опрятно

Со стороны дом выглядит опрятно

Поделиться

Но стоит приглядеться, и его возраст выдают детали

Но стоит приглядеться, и его возраст выдают детали

Поделиться

Если проезжать по мосту со стороны уфимского аэропорта, на склоне возле набережной реки Белой отчетливо видно похожий загадочный замок. Большинство уфимцев задавались вопросом, кому он принадлежит. UFA1.RU нашел его владельца и выяснил, что же будет с шикарным строением.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...