20idei
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Генеральская вдова, осужденный министр, олигархи: кто живет в пафосных домах в Акбердино под Уфой

Элита живет в закрытом поселке за забором и КПП, простой смертный туда не проберется

Дмитрий Щербацкий, Фидалия Ахметханова, Борис Беляев, Виктор Ганцев — это лишь некоторые из ВИП-персон, живущих в Акбердино

Поделиться

У поселка Акбердино Иглинского района всегда был немного элитарный статус. Населенный пункт в получасе езды от Уфы в окружении живописных лесов облюбовало немало ВИП-персон, известных на всю Башкирию. Неслучайно бывший глава района Ришат Исхаков, знаменитый «иглинский феодал», которому сейчас объявил войну глава республики, и сам поселился именно в этом поселке. Коттеджи в Акбердино растут как на дрожжах (и периодически в законности этой стройки сомневаются правоохранительные органы), однако есть здесь и совсем уж элитные районы. К таковым можно отнести, например, так называемый поселок «Дуслык», фактически состоящий из двух улиц — Дружбы и Юбилейной. Как говорится, мал да удал — здесь расположены наиболее шикарные особняки, и у многих из них очень известные хозяева. Сегодня, 26 сентября, UFA1.RU рассказывает о некоторых из них, ведущих роскошный образ жизни за забором и КПП.

Примечание: информацию о собственниках недвижимости в поселке UFA1.RU получил из выписок Росреестра, где указаны Ф. И. О. владельцев помещений. Редакция допускает, что эти люди могут оказаться полными тезками известных личностей из Башкирии.

Два участка на 41 и 36,97 сотки с расположенным на нем коттеджем, еще одним огромным зданием непонятного назначения, беседками и площадкой, похожей на баскетбольную, принадлежат вдове генерал-лейтенанта полиции и друга Радия Хабирова Артура Ахметханова. Один из участков достался семье генерала от экс-депутата Горсовета Уфы Андрея Казанцева, одного из соучредителей компаний группы «Автолидер» (к ней и Казанцеву мы еще вернемся). Сам Артур Ахметханов скончался в 2019 году, вскоре после назначения на должность вице-премьера республики (вы можете помнить мрачную историю с перепродажей его гроба в 2020 году). Однако и годы спустя после его кончины мы продолжаем находить связанные с его семьей активы. Например, у дочери генерала есть квартира в соседнем доме с бывшей женой главы Башкирии.

Дача вдовы Ахметханова выглядит так

Дача вдовы Ахметханова выглядит так

Поделиться

В Акбердино к даче вдовы силовика Фидалии Ахметхановой прилегает еще один участок в 55 соток, на котором расположено четыре крупных здания в окружении деревьев разных пород. Со спутника видно, что на территории проведены впечатляющие ландшафтные работы, а принадлежит всё это великолепие Ринату Хамадееву, соучредителю компаний уфимской группы «Автолидер», которой руководит брат генерала Рамиль, а вдова имеет в них долю. Кстати, еще один соучредитель этих предприятий — экс-депутат Горсовета Уфы, нефтяник Олег Макаренко, приходящийся братом бывшему мужу главы Центризбиркома Башкирии Илоны Макаренко. Дачи братьев мы находили в другом элитном поселке — возле озера Акманай, где живет председатель Курултая Константин Толкачёв.

Дом Хамадеева сейчас продают на «Авито» за 55 миллионов рублей

Дом Хамадеева сейчас продают на «Авито» за 55 миллионов рублей

Поделиться

Внутри коттеджа роскошно

Внутри коттеджа роскошно

Поделиться

Есть даже собственный бассейн

Есть даже собственный бассейн

Поделиться

На Казанцева из «Автолидера» в Акбердино до 2014 года были оформлены и другие объекты. Например, дача в 20,92 сотки. Сейчас этот участок с большим коттеджем, лужайками, аллеями и площадкой для стритбола (ее видно со спутника) оформлен на семью бывшего директора второй Аскинской школы, экс-депутата местного райсовета Флорита Карамова. Чуть более скромный участок в 19,94 сотки с аллеями и теплицами в 2012 году Казанцев продал владельцу ныне ликвидированной консалтинговой компании с нулевым отчетностями «Эффект Консалтинг» Ильгизу Хамзину.

Дача со светлыми крышами досталась Хамзину, с темными — Карамову

Дача со светлыми крышами досталась Хамзину, с темными — Карамову

Поделиться

Еще более впечатляющие владения в Акбердино есть у бизнесмена Дмитрия Щербацкого — сына Алексея Щербацкого, экс-депутата Курултая, председателя совета ассоциации организаций предпринимательства РБ, владельца строительного рынка «Радуга» в Уфе, предприятия «Башмебель» и других компаний, общая выручка которых в 2021 году, по данным «Контур.Фокуса», составила около 119 миллионов рублей. На трех участках общей площадью более 111 соток расположены комплекс зданий, беседки и другие постройки. У его отца и брата Сергея под боком есть еще один коттедж с прудом и шикарным озеленением.

Коттеджи Щербацких выглядят так

Коттеджи Щербацких выглядят так

Поделиться

Коттедж со спа-комплексом и большим гаражом (эти объекты описаны в архивном объявлении о продаже дачи) в Акбердино принадлежит министру ЖКХ Башкирии Борису Беляеву. Участок в 30 соток с тремя крупными постройками на нём достался чиновнику в 2020 году, он купил ее у предпринимательницы Наталии Никитиной. Она — владелица уфимской компании «Берег», обслуживающей одноименное кафе в бизнес-центре на улице Пархоменко, финансовый директор инвестфирмы «Корпорация Монолит» крупного башкирского бизнесмена Вячеслава Малова. С ним и его родственниками она также пересекается в других бизнес-структурах, следует из данных «Контур.Фокуса». Нынешний владелец дачи, Борис Беляев, в данный момент отбивается от обвинений в превышении полномочий и служебном подлоге в суде.

Снимок дачи Беляева из архивного объявления сохранился в публикации издания «<a href="https://prufy.ru/news/novosti/103763-domik_khobbitov_i_spa_s_basseynom_arestovannye_chinovniki_bashkirii_okazalis_vladeltsami_elitnogo_zh/" class="io-leave-page _" target="_blank">Пруфы.рф</a>»

Снимок дачи Беляева из архивного объявления сохранился в публикации издания «Пруфы.рф»

Поделиться

У самого Малова до 2015 года была тут дача на 25 сотках земли, которую он продал Наталии Никитиной, а она, в свою очередь, в 2016 году продала ее предположительной родственнице директора «Корпорации Монолит» Светлане Маловой. Судя по спутниковым снимкам, участок густо засажен деревьями, за кронами которых не видно, что на нём находится. Можно с уверенностью разглядеть на территории три крупных постройки коттеджного типа.

Дом Маловой скрыт за кронами деревьев

Дом Маловой скрыт за кронами деревьев

Поделиться

Большая дача с тремя постройками коттеджного типа на 36,75 сотки земли имеется в Акбердино у бывшего топ-менеджера «Башнефти» Виктора Ганцева. Издание «Коммерсант» упоминает нефтяника в контексте дела башкирского ТЭКа, незаконно приватизированного, по версии следствия, сыном первого президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралом, который сейчас проживает в Австрии. Кстати, у сына Ганцева Александра мы находили коттедж в закрытом «поселке газовиков» в центре Уфы, рядом с домами самого Рахимова и элиты времен его правления.

Дача Ганцева в Акбердино

Дача Ганцева в Акбердино

Поделиться

Почти на сорока сотках земли расположился загородный дом предпринимателя, владеющего компанией по производству вентиляционных систем «Вентмастер», экс-кандидата в депутаты Курултая и бывшего совладельца компании — оператора строительства металлургического комплекса в Белорецком районе «Белсталь» Александра Пузырева. На огромном участке расположены два больших коттеджа, пруд, аллеи и маленькая роща. Пузырев, по данным «Контур.Фокуса», выступает также учредителем в компаниях по торговле бытовой техникой «Поларис», «Айр Инжиниринг» и фирмой «Атлант» по управлению недвижимостью.

Богатые металлурги живут именно так

Богатые металлурги живут именно так

Поделиться

Два смежных участка общей площадью в 79,39 сотки принадлежат в Акбердино семье учредителя крупного башкирского нефтетрейдера. Особняк на 25 сотках земли принадлежит тут предположительной супруге бывшего директора уфимский компаний «Трансхим» и «Нефтехимтранс», входящих в группу «Башнефть». Ныне оба юрлица ликвидированы. Также, как это часто бывает в элитных коттеджных поселках, ряд крупных дач принадлежит непубличным малоизвестным предпринимательницам и физическим лицам.

Читайте также наши расследования о том, кто из башкирской элиты живет в коттеджах на берегу озера Акманай под Уфой, а кто — в шикарных домах в Нагаево, где в Уфе находится «дом знати», облюбованный известными политиками и их приближенными, кто соседи у первой жены Радия Хабирова, а также о том, как выглядят самые красивые и дорогие коттеджи в поселке 8 Марта под Уфой.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter