Политика подробности Дорогие женщины Башкирии: рассказываем о женах ВИП-персон республики

Дорогие женщины Башкирии: рассказываем о женах ВИП-персон республики

В нашей подборке — супруги Ратмира Мавлиева, Радия Хабирова и Андрея Назарова, а также Муртазы Рахимова и Константина Толкачева

Жёны чиновников Башкирии владеют бизнесом и управляют своими проектами

Международный женский день празднуется благодаря сильным женщинам. Сегодня, 8 марта, мы решили рассказать об успешных дамах Башкирии, которые находятся в окружении чиновников. Кто они и как добились вершин — в материале UFA1.RU.

Каринэ Хабирова

Жена главы Башкирии

Конечно, начнем мы этот список с первой леди Башкирии. Она родилась 9 декабря 1982 года в Майкопе, столице республики Адыгея. Девичья фамилия жены главы республики — Аветисян, поэтому считается, что по национальности она армянка. Но в ее роду, по некоторым данным, были также белорусы, грузины и евреи. В 2006 году Каринэ окончила Кубанский государственный медицинский университет. Затем училась в интернатуре и ординатуре в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Москвы.

В прошлом Каринэ Хабирова была стоматологом

Работала врачом-стоматологом в крупной московской клинике. В столице она познакомилась с коллегой Робертом Аветисяном. Каринэ вышла за него замуж, у пары родился сын Артур. У первого супруга, как оказалось, также был свой бизнес по изготовлению медицинских масок. Однако через некоторое время брак распался.

Затем она встретила Радия Хабирова. После женитьбы в 2017 году у них родился сын Фарит. В 2018-м семья переехала в Башкирию, потому что Хабиров стал руководителем региона. В 2020 году родился второй совместный ребенок пары — сын Тимер.

Каринэ и Радий Хабиров вместе ездят по Башкирии

Жена главы Башкирии теперь занимается общественной деятельностью. Она руководит благотворительным проектом «Территория женского счастья». Организация получала деньги из бюджета на проведение банкета, а также спонсируется фондом президентских грантов, республиканским фондом содействия гражданскому обществу, Министерством семьи и труда Башкирии.

Жена главы Башкирии занимается благотворительным проектом

В собственности Каринэ Хабировой, согласно декларации ее мужа, находятся две квартиры площадью 140 и 52 квадратных метра. Согласно выписке из Росреестра, обе находятся в Москве. При этом одна из них расположена в престижной Раменке, где также была квартира у первой жены Хабирова.

В прошлом первая леди республики ездила на Porsche Cayenne, который купила в 2016 году. Однако в 2019-м она продала его. Выставлялся люксовый автомобиль за 3,2 миллиона рублей. Однако далеко от семьи Хабировых машина не уехала. Теперь его владельцем является брат руководителя региона — Ришат, который руководит Росреестром в Салавате.

Машина принадлежала Каринэ Хабировой

Ранее UFA1.RU выяснил, кто является ближайшей родней Каринэ Хабировой, чем они занимаются и владеют. Оказалось, они тоже весьма состоятельные люди, а некоторые из них и вовсе связаны с криминальными авторитетами.

Лариса Назарова

Жена премьер-министра Башкирии

Одной из самых богатых женщин Башкирии является жена премьер-министра Андрея Назарова. За 2021 год она задекларировала доход почти в 2 миллиарда рублей. Дело в том, что Лариса Назарова ведет успешный бизнес, который перешел к ней от мужа. Пока Назаров строил бизнес-империю, его супруга была рядом. Чиновник рассказывал, что познакомился со своей избранницей еще в юном возрасте.

— То, как я познакомился со своей будущей женой, очень длинная история. Скажу одно: Лариса уже в 14-летнем возрасте училась расписываться как Назарова. Увидев ее тогда, я уже знал, что она будет моей женой, — говорил бывший бизнесмен.

Андрей Назаров и его жена Лариса

Однако после назначения на пост госслужащего он больше не мог управлять коммерческими компаниями. Теперь его доход за год составляет всего 5,7 миллиона рублей (по данным декларации за 2021 год).

По данным сервиса «Контур.Фокус», Лариса Назарова имеет доли в десятках действующих фирм. Крупнейшими являются группы компаний «Гранель» и «Аструм». Первая занимается строительством жилых комплексов и коммерческой недвижимости в Москве и Подмосковье, вторая — управляет девятью торговыми центрами в городах Башкирии. В их число входит ТЦ «Мир» в Уфе. Также семья Назаровых владеет пятизвездочным отелем SheratonPlaza Ufa Congress Hotel.

Назаров с женой в парке Кашкадан на День города в 2022 году

О биографии Ларисы Назаровой почти ничего не известно. Она редко появляется на публике и не ведет социальные сети. Что касается ее имущества, то оно внушительное. В собственности у нее находятся жилой дом площадью аж 951,9 квадрата и три квартиры в 33,9, 128,3 и 42,4 квадрата (в последней — половина доли).

В 2021 году Назарова также купила гараж в 49,3 квадрата. Кроме того, ей принадлежат целых два газопровода. Годом ранее у жены премьера было целых 427 машиномест, а также 233 помещений и зданий. Однако затем большую их часть она продала, осталось пять машино-мест и 52 нежилых помещения и здания.

Ездит вторая леди Башкирии на дорогих авто. У нее есть кроссовер Bentley Bentayga сегмента «суперлюкс», Benz Maybach 57S и Mercedes-Benz ML3 AMG. Кроме того, семья Назаровых любит мотоциклы американской марки Harley-Davidson. У Ларисы их три, а у ее мужа — два.

Мотоцикл Ларисы Назаровой

У Назаровых есть сын — депутат Курултая Денис Назаров. За 2021 год его доход составил 398 миллионов рублей, благодаря чему он вошел в топ богатых депутатов республики. Он также управляет несколькими компаниями, связанными с бизнес-империей семьи.

Влада Мавлиева

Жена мэра Уфы

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев скрывает свою супругу, несмотря на то что многие называют ее настоящей красавицей. Они поженились в 2018 году. Никах проходил в мечети «Суфия» в селе Кантюковка Стрелитамакского района.

Свадьба Мавлиевых

Влада Мавлиева родила двоих сыновей — Имрана и Манура. О своих детях мэр иногда рассказывает в соцсетях. К примеру, 6 ноября он поздравил младшего сына с днем рождения. Ему исполнился год.

Ратмир Мавлиев с младшим сыном

Согласно декларации, за 2020 год доход Влады Мавлиевой составил 1,5 миллиона рублей. По данным «Контур.Фокуса», у нее есть свое ИП. С чем связан этот бизнес, понять сложно, потому что среди его сфер деятельности и строительство, и торговля автомобилями и их техобслуживание, и предоставление займов, и страхование. На встрече с журналистами Мавлиев ответил на вопрос корреспондента UFA1.RU о способе заработка его жены.

— Насколько мне известно, она занимается предоставлением услуг в сфере страхования и кредитования, предприниматель, — рассказал мэр.

Согласно выписке из Росреестра, с 2020 года супруга градоначальника имеет квартиру площадью 47,7 квадрата в Нефтекамске (где ранее Мавлиев был мэром). В пользовании у супругов также был дом в 96,7 квадрата и земельный участок в 1075 квадратов.

Нина Толкачева

О жене главы Госсобрания Башкирии Константина Толкачева информации практически нет. Судя по всему, его супругу зовут Нина Николаевна — это имя периодически появлялось в прессе. Также известно, что у пары есть дочь.

Жена Толкачева в прессе упоминалась лишь несколько раз

С Ниной Толкачевой председатель парламента прописан в одной просторной квартире в Уфе. Ее площадь — 217,8 квадрата. Помимо этого, у жены спикера Курултая есть земельный участок в 3220 квадратов с трехэтажным домом в 480,6 квадрата и нежилым помещением в 75,6 квадрата. Согласно выписке из Росреестра, он находится в деревне Дёма Чишминского района. Еще ей принадлежат гаражный бокс в 15,6 квадрата и снегоход BRP SKI-DOO Skandik WT-600.

О биографии и интересных фактах из жизни Константина Толкачева читайте в нашем материале.

Луиза Рахимова

Муртаза и Луиза Рахимовы в молодости и их сын

Она была первой леди Башкирии, когда это понятие еще не дошло до наших краев — да, когда это еще не было мейнстримом. Муртаза Рахимов рассказывал, что познакомился с женой, когда они учились в нефтяном институте, а работала она в научно-исследовательском институте. В 1961 году у президента и его жены родился сын Урал.

Муртаза Рахимов с сыном и женой

В свет жена президента выходить не любила. Луиза Рахимова появлялась только на официальных мероприятиях. В 2009 году президент республики первым из башкирских чиновников опубликовал сведения о доходах. Как писали СМИ, тогда в собственности у Рахимовых была квартира в 136,7 квадратных метров (по половине доли у Муртазы и Луизы).

Издание «Пруфы» сообщало, что супруга до последних минут жизни Рахимова находилась с ним. Экс-глава республики скончался в окружении родных 11 января в возрасте 88 лет. Луиза Галимовна также присутствовала на похоронах мужа.

Луиза Рахимова на похоронах супруга. Ратмир Мавлиев держит ее за руку

Как проходило прощание с Муртазой Рахимовым, мы рассказывали в этом материале. Сейчас в республике думают, как увековечить память первого президента.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем